С чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть — бизнес-план и советы

С чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть — бизнес-план и советы

  1. Основные пункты бизнес-плана
  2. Участок земли
  3. Что учесть при планировании
  4. Проект свинарника
  5. Количество голов
  6. Корма
  7. Техническое оснащение
  8. Привлекаемые специалисты
  9. Организация сбыта
  10. Пример бизнес-плана
  11. Прибыль
  12. Как преуспеть
  13. Бизнес-план
  14. Несколько примеров

Каждый, кто решает заняться каким-либо собственным делом, прежде всего, хочет понять, насколько оно выгодно. Иначе говоря – рентабельно ли, стоит ли вкладывать в него деньги, тратить время и силы. Организовать разведение свиней можно не только в крупном фермерском хозяйстве, но и на личном подворье, чем многие и занимаются. Эта статья поможет понять, с чего начать такой бизнес и как в нем преуспеть.

Далее акцент – именно на свиноводство как бизнес. Специфику выращивания животных в количестве 1 – 2 голов в этом контексте рассматривать бессмысленно. Во-первых, для этого вполне подойдет и небольшая «сараюшка». Во-вторых, все, что дает человеку свинья (мясо, сало), при разведении ее в таких мизерных масштабах идет в основном к домашнему столу. А если и на продажу, то лишь излишки, в малых количествах. В данном случае говорить о каком-то бизнесе вряд ли уместно, учитывая сроки выращивания особи до убойного веса.

В-третьих, специалисты обращают внимание, что при разведении свиней в малом количестве – дело низкорентабельное, а нередко и убыточное. Обоснование – небольшая выручка при значительных денежных вложениях.

Основные пункты бизнес-плана

Начинать необходимо именно с его составления. Только на основе анализа предполагаемых затрат, учета своих возможностей (по деньгам, времени и ряду других факторов) можно понять, стоит ли вообще заниматься таким бизнесом, как разведение свиней. Далее – лишь основные аспекты. Каждый пункт требует более детальной проработки с учетом местной специфики.

Участок земли

Для удобства расчетов определим, какая территория понадобится для разведения 10 свиней (в м²). Кстати, это минимальное рекомендуемое количество голов для начала серьезного бизнеса.

  • Свинарник. Только для животных не менее 5 на каждую особь. Плюс – небольшой отсек (помещение) для складирования инвентаря, тамбур, проходы между клетками и тому подобное. В сумме набирается не менее 35 – 40. Как вариант, отдельные строения – собственно свинарник и сарай. Но в этом случае количество потребных «квадратов» земли только возрастет.
  • Выгульная территория. Для десятка свиней нужна площадка примерно на 100 (по 10 м2 на взрослую особь).

Итого – не менее 150 м².

Что учесть при планировании

  • Перспективу. При грамотной организации выращивания свиней дело пойдет. Естественно, захочется расширить бизнес. Значит, выбирая место под свинарник, следует ориентироваться на возможность его реконструкции с целью увеличения полезной площади. Или установку еще одного строения. За счет чего это можно сделать?
  • Если все тщательно просчитано, имеется начальный капитал, но своей земли не хватает, то имеет смысл взять участок в аренду. Практика показывает, что такие затраты довольно быстро окупаются.

Проект свинарника

  • Материалы. Лучший вариант – кирпичное строение. Для удобства уборки пол делается бетонным.
  • Расчет полезной площади на 1 особь – не менее 2 м². Определяясь с размерами станков (отсеков), можно ориентироваться на то, что в каждом допускается совместное содержание хряков – до 5, свиней – до 10 – 12. Хотя специалисты советуют держать животных раздельно. Их миролюбивость – кажущаяся. Между ними нередко возникают стычки. Что же касается спаривания, то для этого, в том числе, и производится выгул на специально подготовленной площадке. Кстати, такая организация содержания животных гарантирует, что неконтролируемого процесса не будет.
  • Для свиноматок с поросятами – только отдельные отсеки. Взрослые особи нередко просто затаптывают молодняк.

Содержание нескольких свиней в общем отсеке оправдано, если поголовье не менее 25. При меньшем количестве желательно для каждой особи отводить отдельный станок.

Количество голов

Опытные свиноводы советуют начинать с десятка (2 – 3 кабанчика на 7 свиней). Вполне достаточно, чтобы организовать правильное содержание и уход. Постепенно, приобретая личный опыт, можно увеличивать поголовье. Есть и еще один аргумент в пользу ограничения «на старте».

В процессе разведения станет понятнее, чем следует заниматься – или только производством мяса, или выращиванием племенных поросят на продажу. Как вариант – и то, и другое. В этом случае – на чем делать акцент? Логика подсказывает, что закупать сразу же несколько десятков поросят нецелесообразно, равно как и возводить огромный свинарник.

Корма

Выращивать свиней только лишь на пищевых отходах не получится, если хозяин параллельно не занимается бизнесом в сфере общественного питания (своя столовая, ресторан или кафе). С кормами есть 2 варианта.

Первый. Высадка кормовых культур на собственном (или арендованном) участке земли. Но это оправдано, если поголовье свиней уже достаточно большое.

Второй. Приобретать. Вопрос – где? Желательно найти надежного, проверенного продавца, у которого покупать корма сразу, партиями. На начальном этапе разведения свиней – лучшее решение, с учетом, что поголовье не такое уж и большое.

Одни и те же корма не подходят абсолютно для всех пород свиней. Следует учесть! Например, вислобрюхие поросята – травоядные, поэтому нуждаются в отдельном кормлении.

Техническое оснащение

Приобретать различные механизмы не обязательно, можно регулярно арендовать на определенный срок. Кроме хоз/инвентаря, в зависимости от объемов заготовок кормов и производства могут понадобится – косилка (бензиновая или электрическая), мини-трактор, прицеп и так далее. Вариант – кузовная «ГАЗель» или аналогичная машина.

Привлекаемые специалисты

При значительном поголовье своими силами (одной семьей) управиться сложно. Даже если все домочадцы оставят прежнее место службы и станут заниматься разведением свиней, то при большом количестве особей (от 100) понадобятся дополнительные рабочие руки. Кроме того, нужны будут зоотехник, механик и ряд других. На начальном этапе это неактуально, но по мере развития бизнеса необходимость в таких сотрудниках возникнет.

Читайте также:
С чего начать бизнес по разведению кроликов и как в нем преуспеть — практические советы

Организация сбыта

Это нужно решать заранее, а не когда возникнет необходимость в продаже излишков. В первое время мясо (сало) разойдутся по родственникам, знакомым, соседям и так далее. Это понятно. Но как быть при возрастании объемов продукции?

Можно сдавать в одну (или несколько) специализированных точек. Например, на близлежащем рынке. Плюс – не будет проблем со сбытом. Минус – выручка окажется значительно ниже, так как за услугу придется платить, то есть снижать отпускную цену. Но договориться получится лишь в том случае, если заводчик свиней пользуется хорошей репутацией и гарантирует постоянные поставки. С человеком «со стороны» вряд ли кто согласится вести серьезное дело, тем более что на этом сегменте рынка конкуренция большая. А на то, чтобы заработать авторитет, требуется время (к вопросу «решать заранее»).

Открыть собственный ларек или магазинчик. Плюс – доход от продажи идет заводчику свиней. Минус – необходимость в регистрации торговой точки, уплате налогов. Кроме того, нужно быть готовым к различным проверкам (СЭС и ряд иных структур) и возможным проблемам, которые придется решать. В том числе, и деньгами.

Пример бизнес-плана

  • Поросята – 10 штук в пределах о 5 800 до 13 400 рублей. Как минимум, нужно рассчитывать на 62 000 – 80 000 (в зависимости от породы).
  • Корма. На период откорма – порядка 400 кг на каждую особь. Следовательно, на десяток понадобится не менее 4 т. Средние расценки – 6 900 руб/т. Итого – 69 000 рублей.
  • Свинарник. Даже для строения из древесины от 20 000 + плюс необходимый инвентарь. Это дополнительно 17 000± 2 000. В сумме – еще 40 000.

И это без учета аренды техники, зарплаты наемным специалистам.

Вывод – для начала бизнеса по разведению свиней в качестве стартового капитала нужно иметь не менее 160 000 – 170 000 рублей. Примерные затраты при другом поголовье рассчитать несложно.

Прибыль

С каждой туши на выходе получается около 90 кг мяса. Средняя цена – 320 руб/кг. Следовательно, забой одной свиньи гарантирует выручку в 28 500 рублей. Если минусовать издержки (например, при сдаче продавцу на рынке), то все равно такой бизнес быстро окупается и дает хорошую прибыль.

Как преуспеть

Разведение свиней может стать действительно прибыльным делом, если придерживаться определенных правил организации бизнеса. Планировать, а затем и приступать к выращиванию животных, не зная всех особенностей процесса, бессмысленно. Каким вопросам нужно уделить особое внимание?

Бизнес-план

Составить его – всего лишь полдела. Желательно проконсультироваться с экономистом, чтобы понять, где, на чем, без ущерба самому бизнесу, можно рационально снизить расходы. Без оценки рисков, возможностей оптимизации затрат высокой рентабельности в деле разведения свиней не добиться. А она, как показывает практика, у рачительного хозяина достигает 40 – 45%.

Необходимо обратиться в администрацию и выяснить, реализуются ли в регионе (муниципалитете) какие-то программы поддержки малого бизнеса. Если да, то имеет смысл зарегистрировать свое дело как ИП, подать заявку с приложенным к ней бизнес-планом и получить госдотацию на открытие своего дела, если своих денежных средств не хватает.

Заем в банке, по отзывам тех, кто уже занимается разведением свиней – не лучший вариант. Причина – все еще высокие процентные ставки. По этому вопросу понадобится еще одна консультация, но уже у юриста, специализирующегося в данной области. Изучив бизнес-план, он даст рекомендацию, как следует поступить – вести дело на свой «страх и риск» или регистрировать его. В последнем случае – в какой именно форме. От этого зависит налогообложение.

Породы свиней. Задача – выяснить, какая лучше подходит для разведения с учетом местной специфики, как правильно сочетать количество взрослых особей и молодняка.

Болезни животных, их внешние проявления, способы профилактики и лечения, использующиеся препараты и так далее. Немаловажно и то, где находится ближайший ветеринарный пункт. Консультация, а то и прямая помощь специалиста (иногда и оперативная) обязательно понадобится.

Режим питания, рекомендуемые корма, правила ухода – довольно большой и сложный вопрос. Прежде чем принять решение об организации такого бизнеса, придется многое «взвесить», оценить свои возможности.

Несколько примеров

Первое. Выращивание животных лишь на одних пищевых отходах вряд ли гарантирует высокую рентабельность. Для того чтобы они быстро набирали вес, понадобятся дополнительные корма и добавки (витамины, микроорганизмы). Выше отмечено, как лучше организовать.

Второе. Свиньи, как бы это кому ни казалось удивительным, любят чистоту. Уход за отсеками требует много времени. И это далеко не все сложности такого бизнеса. Прежде чем принять решение о массовом разведении свиней, нужно определиться, под силу ли это будет одной семье или придется нанимать работников. Кстати, от этого зависит, в какой форме можно регистрировать бизнес.

Преуспеть в этом деле поможет организация собственного производства мясопродуктов. Варианты – консервированная свинина, колбаса, копченое или соленое сало. При значительном поголовье животных – очень привлекательная составляющая бизнеса. Это не потребует больших финансовых вложений. Например, ту же коптильню, при желании, можно смонтировать самостоятельно — читайте как это сделать. А выгода от продажи конечного продукта – весьма ощутимая.

В статье даны общие ответы на вопросы «с чего следует начать» и «как преуспеть». Но уже эта информация наглядно поясняет, что такой бизнес, как разведение свиней – дело довольно прибыльное. Главное – все грамотно продумать и организовать.

Удачи вам, читатель, и высокой рентабельности бизнеса!

Бизнес план свинофермы

Финансовая модель свинофермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

1. Краткий инвестиционный меморандум

Читайте также:
Инструкция по разведению раков: среда обитания, рацион питания и содержание в домашних условиях

Небольшая ферма (не более 50 голов) по разведению свиней — это один из немногих видов бизнеса в России, который при всех экономических проблемах в стране всегда будет востребован на внутреннем рынке.

Первой причиной такого устойчивого спроса на свинину, как и вообще на продукты из мяса, является то, что большая часть нашей страны расположена в умеренно-холодной и экстремально-холодной климатической полосе Евразийского континента. Естественно, что в таких природных — климатических условиях человеку требуется больше калорий, что может быть восполнено при потреблении животных жиров, и, в первую очередь, свиного мяса, рынок которого в стране составляет не менее 23.

Другим аспектом, который обеспечивает выживаемость подобного рода бизнеса является то, что свиноферму можно приспособить к любым местным условиям, к любому рынку, гибко подстраиваясь под существующий там спрос и какие-либо вкусовые предпочтения. Например, в одном регионе больше потребляется свиного сала, в другом — предпочтительно поставлять свинину для производства мясных полуфабрикатов.

Третья причина, по которой бизнес по содержанию и воспроизводству свиного поголовья востребован среди малых предпринимателей — его технологичность. Имеющиеся сейчас технологии содержания свиней (включая и ветеринарию), появившееся на рынке современное оборудование, позволяют сделать свиноферму более привлекательной не только как бизнес или с точки зрения экологичности, но и даже придать ей некоторую форму эстетичности. В некоторых хозяйствах на свинофермах существует почти стерильная чистота с минимум сопутствующего запаха, позволяя фермерам получать дополнительный доход не только от продажи своих хрюшек, но и еще за счет привлечения туристов, как это, к примеру, практикуется в Америке, Канаде и Новой Зеландии.

И последнее, самое главное — этот бизнес, несмотря на то, что не является высокомаржинальным (т.е. отсутствует прибыль за счет высокой наценки), позволят выйти на сроки окупаемости значительно раньше, чем более привычная торговля бытовой техникой или товарами массового спроса.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 435 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 170 000 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 7 месяцев

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Читайте также:
Небольшой курятник на 10 кур своими руками — пошаговая инструкция, чертежи и видео

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть

Пожалуй, самыми привычным и продуктивным видом животноводческой деятельности является разведение свиней. Выращивание свиней на мясо – вполне прибыльное и не очень сложное занятие. В сегодняшних условиях правительством Российской Федерации уделяется большое значение развитию сельскохозяйственной деятельности внутри страны. А это означает, что начав выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, можно, кроме всего прочего, рассчитывать и на поддержку со стороны государства.

Породы свиней

На сегодняшний день существует огромное количество пород свиней, но все они делятся на три направления, в зависимости от конечного продукта производства:

  • мясные или беконные;
  • мясосальные;
  • сальные.

Перед началом организации фермы, нужно выбрать направление, которым вы будете заниматься и в зависимости от этого подбирать породы. Возможно выбрать несколько направлений или же одно. Если вы решите заниматься одним направлением, то наверное, лучшим выбором будут мясосальные породы, к которым относятся следующие породы – Йоркширская, Украинская степная, Сибирская северная, Ливенская.

Документы

Решение о занятии разведением и продажей свиней подразумевает, для соблюдения законности бизнеса, подразумевает под собой оформление определённого пакета документов.

Самой удачной формой собственности в данном случае будет оформление индивидуального предпринимательства (ИП). Но это нужно делать лишь в том случае, если поголовье, которое вы будете содержать, будет больше чем 100 голов. В противном случае вам проще оформиться, как обычное приусадебное хозяйство и продавать излишки продукции.

Если же вы всё-таки решите оформлять ИП, то вам следует указать следующий код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы собираетесь разводить племенных свиней, то стоит вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Содержание

Не смотря, на то, что свиньи у людей ассоциируются с грязью, они являются довольно-таки чистоплотными животными. И поэтому, как и любое другое животное должны находиться в чистоте и относительном тепле.

Сырость и сквозняки в помещении для свиней недопустимы. Комфортная для них температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию. А если в помещении содержатся молодые животные, то не ниже 16 градусов.

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть? Конечно же, с обустройства хорошего свинарника! Лучшим помещением будет строение, с толщиной кирпичных стен не менее 50 сантиметров, пол из досок или бетона. Важно полное отсутствие щелей в полу, чтобы избежать травм животных. Утепляют пол насыпью из опилок и чистого песка, слоем не менее 20 сантиметров.

Очень важно, чтобы в помещении можно было регулярно проводить уборку, поэтому зачастую в свинарник проводят водопровод и канализацию. Если животные содержатся в помещении круглый год, то необходима система отопления. Обязательно должны быть установлены кормушки и поилки.

Если предполагается содержание не менее сотни голов, то стоит подумать об автоматизации кормления и воды. Либо же нанять достаточное количество обслуживающего персонала.

Разведение свиней требует обустройства отдельного помещения для свиноматок. В таких помещениях должно быть предусмотрено дополнительное отопление, так как там будут содержаться маленькие поросята.

Рядом с помещением для свиней должна находиться площадка для выгула. Это поможет животным скорее набирать вес и меньше болеть. Кроме того, такая площадка поспособствует соблюдению чистоты в свинарнике, так как свиньи будут испражняться на выгуле.

Как минимум один раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию помещения, где содержатся животные. В зимнее время для этих целей можно несколько раз в неделю выгонять всех взрослых животных на улицу и хорошенько проветривать помещения, доводя в нём температуру до минусовой. Таким способом можно избавляться от большинства вирусов и бактерий.

Питание

Для хорошего прироста массы свиньи должны хорошо питаться, для этого необходимо регулярно их кормить. Поросята до трёхмесячного возраста питаются 5 раз в день, с трёх до пяти месяцев – 4 раза в день, а далее питание происходит три раза в день. После того как животные поели необходимо тщательно очищать кормушки.

Корма для свиней продаются в готовом виде, но, конечно же, лучшим вариантом будет приготовление смеси самостоятельно. Быстрому набору веса и улучшению качества мяса способствует употребление таких продуктов, как рожь, просо, ячмень, картофель, морковь, горох, свекла и тыква, иногда свиней кормят гречкой и кукурузой. Обязательным является добавление в рацион ячменных и пшеничных отрубей. Очень негативно на качестве мяса и сала сказывается питание свиней соей, жмыхом и овсом.

Разведение

Разведение свиней в домашних условиях как бизнес, предполагает получение потомства животных. Какую породу разводить решать вам. Но при выборе породы нужно не забывать учитывать её приспособление к климату вашей климатической зоны, предпочтения в пище и стойкость иммунитета.

При покупке животных особое внимание нужно уделить тому факту, чтобы они не имели даже дальнего родства. В противном случае потомство таких животных может оказаться нежизнеспособным.

Половой зрелости свиньи достигают к шести месяцам, но допускают их к случке не раньше 10 месяцев, при условии набора веса не менее 100 килограмм. В случае наступления беременности, нужно уделить особое внимание питанию животного – в состав корма нужно ввести дополнительные количества зерновых культур. Беременность у этих животных длятся около 110 дней и завершается родами, которые длятся от 1,5 до 6 часов. Как правило, свинки до года приносят до 8 поросят за одну беременность, а те, кому уже исполнился год — от 10 штук за один раз. Желательно, чтобы опорос происходил в присутствии людей, которые в состоянии, при необходимости оказать реанимационные мероприятия новорожденным поросятам.

Читайте также:
Как организовать бизнес по разведению рыбы на продажу — пошаговая инструкция

Персонал

При поголовье более 20 свиней, вам потребуются помощники. На каждые 20 голов вам будет нужен, как минимум, один свиновод. Остальные сотрудники нанимаются на общее количество животных:

  • зоотехник;
  • ветеринар;
  • разнорабочие.

Сотрудников лучше искать в ближайших деревнях и желательно непьющих.

Способы и техника забоя

Как бы ужасно это ни звучало, но конечной целью разведения свиней является именно получения мяса и сала. Поэтому для получения продукта производства необходимо произвести забой.

За 1-2 дня до забоя животное прекращают кормить, а дают ему только воду. Непосредственно в день забоя свинью обязательно тщательно вымыть, а перед самым забоем её нужно оберегать от стрессов, иначе качество мяса сильно пострадает.

Обычно свиней убивают ударом ножа в сердце, иногда предварительно оглушив. Шкуру животного опаливают газовой горелкой для улучшения запаха мяса и удаления щетины.

Бизнес-план свиноводства

Чтобы понять, с чего начать свиноводство как бизнес и как преуспеть, нужно сопоставить расходы и доходы. Ниже представлены предстоящие расходы на стадо, состоящее из 100 голов.

  1. Оборудование и постройка помещения от 1 млн. рублей.
  2. Заработная плата персонала от 800 тыс. рублей в год.
  3. Покупка свиней от 500 тыс. рублей.
  4. Корма от 200 тыс. рублей в год.

В общем, расходы составят 2,5 млн. рублей.

Доходы будут составлять:

  • реализация мяса от 600 тыс. рублей в год;
  • реализация приплода от 300 тыс. рублей в год.

В общей сложности за год доход составит не менее 900 тыс. рублей.

Как видно из расчётов окупаемость наступит не ранее, чем через три года упорной работы.

Сбыт продукции

Мясо свиней является привычным продуктом для питания в нашей стране. Из него готовят колбасы, сосиски, его коптят и готовят ветчину, да и просто готовят из него различные блюда. В принципе с реализацией, скорее всего, не будет никаких проблем.

В зависимости от объёмов производства сбыт целесообразнее реализовывать различными способами. Реализация мяса возможна через продажу на рынках, сдачу в магазины целыми тушами, продажу в точки общественного питания. Если объёмы производства достаточно велики, то имеет смысл открыть собственный магазин для реализации мяса. Соорудив или приобретя небольшую коптильню, возможна реализация копчёного мяса и сала.

Огромным плюсом такого бизнеса является то, что в продажу идут практически все части туши и внутренних органов. Кроме того, большим спросом, особенно в предпраздничные дни пользуются молочные поросята.

Резюме

Идея построить бизнес на разведении свиней является достаточно перспективной. Это обусловлено несколькими причинами.

  1. Стабильный и высокий спрос на продукцию свиноводства.
  2. Обустройство мини-фермы не предполагает огромных инвестиций, вы можете начинать буквально с нескольких животных.
  3. Свиньи нетребовательны к условиям содержания.

В качестве минуса, пожалуй, единственного, будет выступать окупаемость, которая наступит не ранее, чем через 2,5-3 года. Это если вы займётесь сразу организацией фермы минимум на 100 голов. Если же вы будете начинать от нескольких свиней, то вы окупите первоначальные затраты через полгода – год.

В целом бизнес достаточно хорош и при грамотном подходе рентабельность его будет не ниже 30%.

Бизнес-план разведение свиней

Бизнес-план разведения свиней предлагает общие инструкции и пошаговые действия для достижения результата.

Фермерство-это образ жизни . Не получится развивать пассивный бизнес, находясь вдали от сельской местности. Для развития малого предприятия потребуется упорный труд и вовлеченность. Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год.

Начинающие – первый год работают на самоокупаемость. Занимаются поиском рынка сбыта, выбирают для выращивания породы животных, совершенствуют технологию выращивания и откорма. Автоматизируют процессы, решают вопрос с собственной кормовой базой, получают финансовую поддержку региона. Принимают решение развивать семейный бизнес или кооперируются с другими фермерами, для достижения результата.

На этапе планирования стоит решить соответствует ли животноводство и разведение свиней долгосрочным планам. Проанализировать опыт фермерства в регионе, пообщаться с представителями отрасли, изучить рынок сбыта и получить теоретические знания. На этапе планирования рекомендовано пользоваться объективной информацией.

    Фермерский портал Fermer.ru Ассоциация фермерских хозяйств Akkor.ru Министерство сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru
  • 1 Особенности бизнеса по разведению свиней
  • 2 Плюсы и минусы свиноводства
  • 3 Какие породы свиней стоит разводить
  • 4 Выбор участка и строительство свинофермы
  • 5 Выбор оборудования для выращивания свиней
  • 6 Оформление документов
  • 7 Закупка поросят для разведения
  • 8 Найм персонала
  • 9 Как и чем кормить поросят
  • 10 Профилактика и лечение заболеваний
  • 11 Сбыт продукции
  • 12 Финансовый план свинофермы
    • 12.1 Сколько денег нужно вложить на старте
    • 12.2 Ежемесячные расходы
  • 13 Сколько можно заработать на разведении свиней
  • 14 Возможные проблемы и риски бизнеса, которые необходимо проработать на этапе планирования

Особенности бизнеса по разведению свиней

На старте важно определить масштабы и долгосрочные амбиции предприятия. Одни развивают небольшие подсобные хозяйства, фермеры обеспечивают себя мясом, а излишки продают на рынке. Другие, выходят на промышленные масштабы и оптовые заказы.

Масштабы сельскохозяйственного предприятия определяют объем инвестиций , площадь и особенность фермы, количество персонала, необходимость в автоматизации процессов. Оптимально начинать с малого предприятия (50-100 голов в год) , что позволит получить опыт, найти постоянных заказчиков, изучить специфику, снизить стоимость ошибки.

Далее, определяется направление которое будет в приоритете.

  1. Выращивание племенных свиней.
  2. Приобретение и откорм молодняка, для реализации в живом весе, или убойном.
  3. Развитие предприятия полного цикла, начиная от воспроизведения свиней и заканчивая первичной переработкой продукции.

Условия разведения свиней, нормы кормления, ветеринарного ухода зависят от породы животных. С породой свиней важно определиться на этапе планирования. Выгодно разводить универсальные мясо-сальные породы.

Относительно содержания свиней выделяют два подхода. С выгулом и без выгула. Когда нет свободных территорий и животные выращиваются на откорм в промышленных масштабах.

Читайте также:
Какой трактор лучше выбрать для личного хозяйства — обзор недорогих вариантов

Важен откорм свиней. На качество мяса и здоровье животных влияет правильное сбалансированное питание. Собственная кормовая база поможет снизить издержки.

Перечисленные факторы учитываются в ходе строительства или переоборудования фермы. Выбора земельного участка, приобретения оборудования, подбора персонала.

Бизнес-план помогает сэкономить время и учесть непредвиденные затраты.

Плюсы и минусы свиноводства

Положительные факторы свиноводства:

    Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы. Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков. Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным. У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.

Отрицательные факторы свиноводства:

    Трудоемкий процесс. Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации. Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция. Большой срок и стоимость проекта. Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.

Какие породы свиней стоит разводить

Выделяют сальные, мясные, беконные породы. На начальном этапе сосредоточиться на универсальных мясо-сальных породах.

В России известны и получили распространение породы:

    крупная белая; ливенская порода; северокавказская порода; сибирская северная и другие.

Представители одних пород приносят большое потомство, другие – быстро растут и набирают вес. Выбор зависит от потребности фермы.

На старте стоит выбрать 2-3 породы , изучать теоретический материал, провести консультации с племенными хозяйствами и фермерами. С опытом придёт понимание какие породы больше подходят, отвечают требованиям предпринимателя и заказчика.

Выбор участка и строительство свинофермы

Размер земельного участка зависит от масштабов и особенностей предприятия. Потребуется арендовать или приобрести в собственность несколько гектаров земли, если предприниматель планирует создать собственную кормовую базу , запустить полный цикл производства, обеспечить условия содержания для разных возрастных групп животных. Выйти на промышленные масштабы и оставаться рентабельным.

Для предприятия, которое только выращивает свиней на мясо, при этом корма и молодняк закупает у сторонних компаний, достаточно небольшого земельного участка. Для таких ферм важно оптимизировать расходы. Например, взять в долгосрочную аренду земельный участок , переоборудовать на нем сельскохозяйственные строения, исключить выгул животных.

При выборе земельного участка учесть:

    Для ведения КФХ подходят земли сельскохозяйственного назначения, за пределами населенных пунктов. Для ЛПХ в том числе земли поселений. Начинающим предпринимателям выгодно брать земли в долгосрочную аренду 5 лет с перспективой расширения. При выборе земельного участка учитывается особенность почвы, состояние участка, местоположение, инфраструктура, близость к дороге.

В каждом регионе разработаны программы для отдельных категорий граждан (многодетные, инвалиды) которым положен бесплатный участок земли для ведения ЛПХ. Подробности на сайте Министерства сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru

Если земельный участок в пределах 400 метров от границ населенного пункта администрация бесплатно подключит электричество. О других мерах поддержки и требований к земельному участку и свиноферме можно узнать на сайте администрации региона.

Понадобиться свиноферма с раздельными помещениями для содержания возрастных групп животных (хряки-производители, свиноматки, поросята-отъемыши, откормочное поголовье, ремонтное стадо и другие группы). Размеры помещения должны учитывать нормы содержания отдельных групп животных, количество, а также специфику хозяйства. Например, предусмотреть дополнительно помещения для размещения кормов. Загоны для выгула, опороса, изоляции отдельных групп животных.

Строительство помещения с нуля для производства с полным циклом предполагает подготовку детального плана. Учитывается специфика и мощность предприятия, регион присутствия, наличия инфраструктуры, коммуникаций. Помещение должно учитывать нормы и требования предусмотренные в регионе. Необходимо получить разрешительную документацию на строительство и ведение деятельности. Это трудоемкий процесс с привлечением экспертов . На строительство и запуск проекта уходит 1-2 года.

Если на земельном участке присутствуют кирпичные или бетонные постройки, оптимально переоборудовать. Это поможет сэкономить время и деньги, снизить стоимость проекта на старте.

Выбор оборудования для выращивания свиней

Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников . Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.

Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.

    Транспорт для доставки. Инструмент для ручного труда. Оборудование для бойни.

Приобретая оборудование у специализированных поставщиков, фермер получает гарантии, сервисное обслуживание, доставку, частично субсидирует затраты.

Оформление документов

Фермер может вести:

    Личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Зарегистрировать ИП , стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ). Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.

КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.

Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).

    С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор. Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы. Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации. Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов. Договора с заказчиками на отгрузку продукции. Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги. Для работы с магазинами и агрегаторами потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс. Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.

Закупка поросят для разведения

Выгодно обратиться к племенным хозяйствам для приобретения стартового поголовья, для фермерского хозяйства. Племенные хозяйства дают гарантии, обеспечивают правильное содержание потомства, консультируют по вопросам содержания, кормления и выбора пород к разведению.

Как правило, такие хозяйства просят предоплату и предзаказ за 3-6 месяцев. Частник таких гарантий дать не может. В результате есть риск получить больное животное, не пригодное к разведению, не способное набрать нужный вес. Предприниматель понесет убытки .

Читайте также:
Как сделать биогазовую установку для дома — инструкция с чертежами и видео

Найм персонала

На начальном этапе, фермер с опытом выращивания свиней организует семейный бизнес. Нанимает 2-3 помощника по хозяйству . Если опыт отсутствует, нанимает профильный персонал, кооперируется с опытными фермерами или привлекает сотрудников для разовых услуг по договору подряда.

Например, для разведение свиней осеменение произвести искусственным способом, оптимизировать таким способом расходы на содержание и кормление хряков-производителей.

Количество работников зависит от масштабов бизнеса и автоматизации производственных процессов.

Фермы дополнительно привлекают на работу сотрудников следующих специальностей: ветеринар, зоотехник, животновод, бухгалтер, разнорабочий.

Как и чем кормить поросят

В среднем молодняк приобретают в 3 месяца и откармливают в течение 4-5 месяцев до достижения веса 120-150 килограммов. Суточный привес на начальном этапе составляет 400-500 грамм , на завершающем этапе 600-700 грамм.

Нормы кормления, рацион питания, зависит от возрастной группы, породы и целей выращивания. Сроки и объемы кормов, возраст убоя, регламентируются для получения хороших вкусовых качеств мяса и контроля себестоимости продукции.

Питание должно быть сбалансированным, корма качественными.

В рацион питания свиней входят сухие и влажные корма.

Трехразовое питание свиней включает в себя молотое зерно, овощи, корнеплоды, свежую траву, пищевые отходы. Продукты с содержанием протеина (костная, рыбная мука), соли и минералы (соль, мел). Затраты на кормления составляют главную статью расходов. Предприятия с собственной кормовой базой рентабельнее предприятий, которые покупают корма по оптовым ценам.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены инфекционным заболеваниям, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

    Обеспечить доступ к еде и чистой воде, убирать и дезинфицировать помещения; Приобретать корма у проверенных поставщиков и соблюдать условия хранения кормов. Проводить вакцинацию и плановый осмотр ветеринара. Поддерживать условия содержания, температурный режим и вентиляцию. Выбирать молодняк для выращивания и откорма у проверенных поставщиков.

Сбыт продукции

Способы реализации продукции, каналы продаж:

    Открытие собственного мясного магазина . Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени. Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования. Магазины и заведения horeca ( продуктовые магазины ). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами. Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы. Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.

Важно на этапе планирования проработать возможные каналы продаж. Учитывать полученный анализ в ходе планирования масштабов фермы.

В 2020 году крупные отраслевые игроки вывели производства на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и востребованность свинины, наблюдается снижение цен. Чтобы окупить долгосрочные проекты компании рассматривают экспорт.

Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности . Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных.

На начальном этапе перспективный способ продвижения в интернете и социальных сетях. Конкуренция невысокая.

Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами. Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением. На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях. Например, размещать объявления на профильных ресурсах.

Финансовый план свинофермы

Включает в себя следующие статьи расходов

    Затраты на приобретение и строительство свинофермы, получение разрешительных документов и лицензий. Приобретение оборудования и транспортных средств для предприятий полного цикла. Приобретение молодняка для последующего откорма. Животных основного стада (свиноматки, хряк) для племенного разведения. Запас кормовой базы на 2-3 месяца. Создание сайта, онлайн-магазина для продвижения фермерской продукции. Затраты на регистрацию КФХ.

Производственный цикл (период откорма свиньи) составляет 4,5-5 месяцев , в течение этого времени фермерской хозяйство будет ежемесячно оплачивать переменные и постоянные затраты. Важно аккумулировать резерв средств.

Определить источник финансирования проекта, в том числе:

  1. Собственные средства.
  2. Инвестиции партнеров по бизнесу.
  3. Кредит, лизинг.
  4. Государственные гранты.
  5. Краудфандинговые площадки.

Подробнее читайте в статье: « Где взять деньги на бизнес ».

Сколько денег нужно вложить на старте

Затраты на строительство и переоборудование сельскохозяйственных построек, запуск малого предприятия (50-100 голов в год) составляют 1-3 млн. рублей . Однако это сумма условная. Затраты существенно отличаются для индивидуального проекта.

Если бизнес-план составлен грамотно, реалистично, отражает перспективы развития, предприниматель может воспользоваться грантом «Начинающий фермер». Размер гранта от 1,5 млн. руб. до 3 млн. руб. (для мясо-молочного направления). Грант погашает до 90% первоначальных затрат.

Для получения подробной информации необходимо обратиться в областной комитет по развитию агропромышленного комплекса.

Ежемесячные расходы

Переменные затраты (себестоимость продукции):

    приобретение животных для откорма; затраты на корма, в том числе собственного производства; ветеринарное обслуживание и вакцинация.
    кормление и содержание животных на откорме и основного стада (свиноматки и хряки-производители); аренда земельного участка, сооружений, коммунальные платежи; заработная плата основных и сезонных работников; транспортные расходы, доставка; налоговые выплаты; административные расходы, связь, интернет; затраты на рекламу и продвижение; затраты на открытие и ведения счета в Банке. затраты на получение ветеринарных справок и сертификатов на продукцию; дополнительные услуги, которые не предусмотрены в предприятии, например забой животных на лицензированных бойнях, искусственное осеменение. затраты на дезинфекцию и санитарную обработку; расходы на падеж скота, порчу продукции.

Сколько можно заработать на разведении свиней

На вопрос сколько стоит вырастить свинью расчеты фермеров будут отличаться.

Начинающие фермеры имеют доход на уровне средних зарплат в регионе и ниже. Первый год несет убытки, в лучшем случае выходит на самоокупаемость.

Читайте также:
Выбираем удобрение для картофеля при посадке — виды и советы по применению

Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год, постепенно масштабируют бизнес и имеют доходы 100 000 руб. в месяц и больше.

На рентабельность и доходы предприятия влияет много факторов: качество продукции, отпускная цена, меры поддержки в регионе. Умение оптимизировать расходы, наличие собственной кормовой базы и земельного участка. И может составлять 10-30%.

Домашнее разведение свиней как бизнес: основные правила и бизнес-план

Разведение свиней в домашних условиях как бизнес – достаточно прибыльное предприятие, обладающие своими несомненными преимуществами. Сейчас почти каждый второй житель сельской местности занимается выращиванием этих животных. Почему же не все из них обогатились? Проблема в том, что свиноводческий бизнес будет приносить высокую прибыль только в том случае, если заниматься им в крупных масштабах.

Кроме того, эта деятельность обладает множеством нюансов, о которых должен знать любой начинающий предприниматель. Итак, как разводить свиней в домашних условиях?

Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению свиней

По сравнению с прочей домашней живностью, свиньи имеют множество положительных качеств:

  • Быстрый набор веса, высокая степень продуктивности, большие объемы мяса.

  • Непривередливость в еде. Свинья всеядны, они могут питаться почти любыми животными и растительными кормами. В домашнем содержании их можно успешно выращивать на одних пищевых отходах с человеческого стола.
  • Быстрое размножение, хорошая плодовитость. При грамотном уходе одна свинья приносит потомство дважды в год, при этом за один опорос рождается по 10-15 поросят. Уже через год они принесут более тонны качественного мяса.
  • Организм свиней усваивает почти треть питательных веществ из кормов. Для сравнения: курица усваивает лишь одну пятую часть этих веществ. Таким образом, чтобы успешно набирать вес, свинье нужно гораздо меньше кормов, чем другим домашним животным.
  • Вкусное мясо.

Разведение нутрий в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как добиться успеха в этой сфере деятельности, вы можете прочесть в статье по ссылке.

Недостатков у свиноводческого бизнеса очень мало. К ним можно отнести:

  • большие первоначальные затраты на закупку молодняка и обустройство свинарника;
  • сложность в уборке помещения;
  • бдительный контроль за процессом размножения и опороса;
  • трудности в ухаживании за поросившимися свиноматками.

Но любую из этих проблем можно успешно решить, если тщательно изучить особенности и правила выращивания свиней.

Разведение свиней как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Необходимые документы

Для начала следует определиться с районом, где будет размещаться свиноферма. Согласно закону, организовывать свиноферму в черте города запрещено. Поэтому нужно будет рассмотреть варианты в близлежащих поселках.

Зарегистрироваться лучше всего в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложенияв этом случае придется отсчитывать государству всего лишь 6% от общего дохода.

Кроме этого, потребуется оформить разрешение на проведение коммуникаций и договориться с ветеринаром, который будет регулярно обследовать животных.

Выбор породы и закупка молодняка

Все породы свиней можно разделить на беконные, сальные, мясосальные, мясобеконные и мясные. Чаще всего выбирают именно мясные породы, поскольку бекон и сало пользуются меньшим спросом.

Разведение волнистых попугаев в домашних условиях как бизнес: подробный бизнес-план и советы по уходу и содержанию, вы найдете в нашей новой публикации по ссылке.

Сейчас всё большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. В отличие от других пород, она обладает массой преимуществ:

  • высокая плодовитость и очень быстрое созревание – к 5-месячному возрасту эти свиньи уже готовы к вязке, а за один опорос они приносят до 20 свинок;
  • крепкий иммунитет, низкая подверженность различным заболеваниям.
  • деликатесное мясо;
  • чистоплотность – уход и содержание вьетнамок не требует больших трудов.

Закупать молодняк рекомендуется на разных свинофермах, чтобы избежать родственных связей между животными.

Как и где необходимо разводить свиней?

Обустройство помещения – важнейший этап в организации свиноводческого бизнеса. Хоть свиньи и не очень прихотливы, помещение для них должно отвечать ряду условий:

  • Для строительства свинарника подойдет любой материал, но бетон лучше не применять, поскольку он легко пропускает тепло и в зимнее время внутри помещения будет очень холодно.
  • Пол нужно сделать жестким и прочным – залить бетоном и застелить толстыми досками. Если пол будет из мягкой древесины, со временем он начнет гнить, в нем будут появляться дыры, в которых свиньи будут застревать копытами и получать травмы.
  • Пол необходимо делать с небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток мочи, при этом в нижней части поставить специальный желоб, через который будут отводиться продукты жизнедеятельности животных.
  • Одной свинье требуется не менее трех квадратных метров площади. Рекомендуется возвести несколько станков и держать в каждом по 5-6 голов. У каждого станка должна быть установлена металлическая кормушка и поилка на небольшом возвышении от пола. Внутри станков необходимо постелить солому или опилки.
  • Высота потолков должна быть не более 2,5 метров. Если они будут выше, тепло будет хуже сохраняться в свинарнике зимой и свиньи будут замерзать.

Основные правила разведения свиней в домашних условиях для начинающих

Размножение и кормление свиней

Свиньи становятся половозрелыми к 8-месячному возрасту, а поросятся через 100-110 дней после оплодотворения. Самка для случки должна весить не менее 100 кг.

За 2 недели перед вязкой необходимо улучшить ее питание, повысив количество витаминных кормов. Готовность свиньи к случке можно определить по ее беспокойному поведению, плохому аппетиту, красноватым выделениям на половых органах.

Первые 3 месяца супоросную свинью кормят по-прежнему, а последние недели перед родами потребуется увеличить концентрацию кормов, добавляя больше сочной и грубой пищи. За 2-3 дня перед родами самка ведет себя беспокойно, ее соски набухают, бока опускаются.

Свиньи обычно вполне успешно справляются с родами самостоятельно, но, если свиноматка молодая, ей может потребоваться помощь человека.

Новорожденных поросят следует обтереть тряпочкой и прочистить рот. Первые 3 дня жизни поросята должны питаться молоком матери, чтобы набрать силы и укрепить иммунитет. С 4-5 дня можно добавлять в их рацион обычную пищу.

Читайте также:
Как выращивать и содержать индюков — советы для начинающих

С чего начать свой бизнес по разведению индюков и какие условия содержания этих птиц в зимний и летний период – читайте в этой статье.

Каким должно быть помещение для выращивания свиней?

Забой свиней и реализация продукции

Существует 2 способа забоя свиней. В первом случае, один человек держит свинью, а второй перерезает ей горло в районе сонной артерии. Второй способ – животное привязывают к ограде, после чего ударяют ее по голове кувалдой. Когда свинья будет оглушена, ей засаживают тонкий нож в сердце, чтобы стекла кровь.

Свиную тушу обсмаливают газовой горелкой, чтобы удалить щетину, после чего приступают к разделке.

Продавать свиней можно живым весом, договорившись с постоянным закупщиком, либо самостоятельно реализовывать мясо магазинам, ресторанам и кафе. Второй способ реализации гораздо сложнее, но и прибыль он обычно приносит более высокую.

Основные правила и советы по разведению баранов и овец в домашних условиях, а также бизнес-план овцеводческой фермы с расчетами, вы найдете здесь.

Примерный бизнес-план разведения свиней в домашних условиях.

Бизнес-план по разведению свиней

Чтобы рассчитать рентабельность свиноводческого бизнеса, необходимо учесть ежегодные расходы и прибыль от реализации мяса. Для примера возьмем бизнес-план свинофермы на 500 особей.

Первоначальные расходы будут следующие:

  • Строительство и обустройство помещения – 250 тыс. руб.;
  • Закупка 10 свиноматок и 5 хряков – от 20 тыс. руб.;
  • Корма – 50 тыс. руб.;
  • Витаминные добавки – 10 тыс. руб.

Итого, первоначальные затраты составят около 330 тысяч рублей.

10 свиноматок ежегодно приносят около 200 поросят, которых через год можно будет продать на сумму около 2 миллионов рублей.

Бизнес-план разведения рыбы в искусственных водоемах, а также инструкция по постройке искусственного пруда своими руками – тут.

Разведение свиней в домашних условиях – видео с рекомендациями

Больше информации о том, как разводить свиней в домашних условиях начинающим, с чего начать свиноводческий бизнес и как преуспеть в кратчайшие сроки, вы можете получить в этом видео:

Свиноферма как бизнес

Современные предприниматели все чаще обращают свое внимание на бизнес, связанный с сельским хозяйством. Он подходит не только для тех, кто давно живет в селе, а и другим предприимчивым людям, желающим заработать. Мы предлагаем сегодня рассмотреть выращивание свиней в домашних условиях как бизнес идею.

  • С чего начать организацию свинофермы?
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для свинофермы?
  • Какое помещение выбрать для свинофермы
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания свиней
  • Процесс разведения

С чего начать организацию свинофермы?

Начинать построение бизнеса нужно с выбора помещения. Если удастся арендовать уже готовое здание, то затраты на благоустройство будут минимальные. Средняя цена за 1 кв.м. около 150 рублей. Если, например, площадь фермы будет составлять 800 кв.м., то арендная плата составит 120 тыс. рублей. Размеры здания определяются количеством голов на будущей ферме и возрастными группами. Обычно разделяют свиноматок с поросятами и животных, выращиваемых на откорм. При наличии достаточных инвестиций ферму можно построить с нуля. Для этого подойдет участок, где грунтовые воды залегают глубже, чем 1,5 м. Близость их сделает помещение чрезмерно сырым. В любом случае хлев должен быть теплым, без сквозняков и сырости. Важную роль играют коммуникации в здании. Свиньи – животные чистоплотные, поэтому в помещении прокладывают очистные каналы, через которые выводится вся грязь.

Оборудование для свиноферм

Сколько можно заработать

При поголовье в 50 единиц свиноферма в течение 2-3-х месяцев при безостановочной работе принесет прибыль порядка 400 тыс. руб. за месяц. Окупаемость − 12 месяцев (с учетом сезонности).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Когда нету своего участка земли, нужно брать его в аренду. Для поголовья в 50 свинок достаточно 20 соток участка, что будет стоить 30 тыс.руб. в месяц. Затем последуют основные расходы:

  • Постройка загона — 300 тыс. руб.;
  • Оснащение и коммуникации — 400 тыс. руб.;
  • Покупка 50 поросят — 600 000 руб.;
  • Кормовое зерно и добавки — 10 000 руб. в месяц;
  • Непредвиденные расходы – 60 тыс.руб.

Если бизнес не семейный, то наем работников (4-6 чел.) обойдется до 120 тыс.руб. Если сбытом продукции будут заниматься маркетинговые фирмы, это будет стоить порядка 25 тыс. руб. за месяц. Возможно для продвижения и рекламы понадобится свой сайт, поэтому компьютер и создание сайта обойдутся до 30 тыс. руб.

В общем и целом, для старта свинофермы в50 голов понадобится 1,58 млн. руб., а ежемесячные траты составят 250 тыс.руб.(коммуналка, налоги, страховка, доп.расходы и прочее).

Какое оборудование выбрать для свинофермы?

Сегодня существуют целые автоматизированные комплексы. Они состоят из:

  1. линии загрузки корма и системы его раздачи;
  2. установки поения;
  3. станочного оборудования;
  4. систем вентиляции, освещения и отопления.

Все оборудование контролируется при помощи единой системы управления. Обычно разрабатывается индивидуальный комплексный проект для установки оборудования для свинофермы. Так фирма-поставщик сможет учесть все особенности имеющегося здания и выбранной технологии выращивания.

Несмотря на новейшие автоматизированные технологии, без человеческого труда качественную свинину не получить. Во-первых, свиноферму обязательно должен обслуживать ветврач. Недосмотр за здоровьем свиней может привести к потере всего поголовья и невосполнимым убыткам. Во-вторых, необходим зоотехник. Это человек, который разбирается в оборудовании и сможет контролировать его эффективную работу. Свиноводы и разнорабочие – это люди, которые следят за процессом кормления, своевременной уборкой и прочими организационными моментами. Если в проекте у фермера мини свиноферма, то справляться с этим может несколько человек. Часто они имеют формат семейного бизнеса.

Читайте также:
Выбираем удобрение для картофеля при посадке — виды и советы по применению

Существует еще множество технологий и способов выращивания свиней. Также много сегодня пород, которые отличаются продуктивностью и способностью к воспроизводству. Мы описали сегодня классический бизнес, который используется на большинстве современных свиноферм. Специалисты утверждают, что в зависимости от капиталовложений, выйти на получение чистой прибыли можно через 3-4 года. Заготовка кормов собственными силами и безотходное производство позволяют значительно экономить расходную часть бюджета. Именно поэтому каждый фермер стремится создать в своем хозяйстве полный цикл собственного производства.

Какое помещение выбрать для свинофермы

Помещение для фермы должно быть не менее 250 кв.м., что вместить 50 животных. Из расчета 2,5 кв.м на каждую особь, плюс загоны и проходы меж отсеками, хоз. помещения и тамбуры. Если будете держать взрослых и маленьких особей, нужно зонировать помещение (для свиноматок, кабанов и поросят). Поскольку поголовье маленькое, уход, уборка и кормление осуществляется вручную. Нужны хранилища для кормов и сена на подстилку, поилки и кормушки, зернодробилка, тележки и прочее.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Раздел 01., отвечающий за сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих отраслях, пункт 01.2.− Животноводство, а именно Разведение свиней − 01.23.

Какие документы нужны для открытия

Для фермы на 50 голов нужна регистрация юр.лица, это может быть КФХ. Для регистрации КФХ понадобятся: заявление на регистрацию, паспорт основателя предприятия, соглашение об организации КФХ (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица-руководителя по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.

Еще понадобится постановление администрации о допущении строительства сооружения сельхозназначения, договор на аренду земли и бизнес-расчеты на свиноферму.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то предприятие имеет право платит единый сельхозналог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Для мини-свинофермы обязательно нужны: разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и гос.инспекции труда.

Технология выращивания свиней

Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм. За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.

Технология разведения свиней

Еще один неоспоримый плюс в выращивании свиней – это их рацион. Они питаются очень простыми продуктами. Усваивается организмом практически вся пища, которую они едят. Для примера, организм курицы усваивает только пятую часть питательных веществ из корма. Из этого понятно, что пищи для свиней нужно меньше, чем обычным домашним животным.

Что касается рынков сбыта, то с ними в нашей стране проблем не будет никогда. Свинина – достаточно популярный продукт среди наших соотечественников. На рынках и в супермаркетах мясо, сало и бекон всегда востребованы покупателями. Теперь осталось выяснить, как выращивать свиней и что нужно для открытия собственной фермы.

Процесс разведения

Самый выгодный период для откорма свиней – это весна-лето-осень. В это время года животных можно держать в облегченных помещениях, а затраты будут значительно меньше. Выращивание свиней в домашних условиях делят на несколько видов:

  • Трехфазная система. Это фермы с замкнутым циклом производства. Здесь получают поросят и выкармливают их до самого забоя. На протяжении всего времени животные по нескольку раз перемещаются с места на место. При этом свиньи испытывают стресс, что влияет на общий прирост массы.
  • Двухфазная технология была придумана, чтобы снизить влияние перемещения скота на их продуктивность. При ее использовании отбор и разделение поросят происходит только в четырехмесячном возрасте. Причем, до этого времени они размещаются в станках погнездно. После перемещения попадают в групповое стойло.
  • Однофазная технология является самой продуктивной. Она не предусматривает никаких перемещений. Животные спокойно питаются и наращивают массу стабильно.

Самой популярной на свинофермах является двухфазная технология. Она позволяет оптимизировать труд, использовать бригадный и семейный подряд.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях

Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать. Многие владельцы дач и частных домов рано или поздно задумываются о том, как получить дополнительный доход со своей земли, и разведение свиней на мясо – один из лучших способов.

Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

С чего начать разведение свиней

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

Читайте также:
Как сделать биогазовую установку для дома — инструкция с чертежами и видео

3. Закупите поросят выбранной породы.

Как выбрать породу свиней

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз, полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.

Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами, содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики мяса.

Как разводить свиней

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков.

Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам.

Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: