Рубка срубов своими руками — выбираем оптимальный способ из всех

Рубка срубов своими руками — выбираем оптимальный способ из всех

  1. Технологии рубки срубов
  2. «Канадская» рубка
  3. Плюсы
  4. Рубка «норвежская»
  5. Плюсы
  6. Рубка «шведская»
  7. В крюк
  8. В чашу
  9. Плюсы
  10. Минусы
  11. В охлоп
  12. Снизу – паз, сверху – чаша
  13. В курдюк
  14. В охряп
  15. Без остатка

Когда заходит речь о домах из древесины для частного сектора, то подразумеваются в основном или каркасные конструкции, или готовые бревенчатые (брусовые) постройки «под ключ». А возможно ли возведение срубов своими силами, так, как это делали наши предки? Ответ однозначный – да, рубка сруба вполне по силам любому мастеровитому хозяину. Обо всех ее нюансах читатель узнает из этой статьи.

Сооружение любого здания – это комплекс различных мероприятий, включающий как подготовку к строительству, так и поэтапное выполнение отдельных технологических операций. Рассматривать их все, начиная с «нулевого» цикла, мы не станем, так как предмет разговора – именно рубка сруба. Но одно замечание лишним не будет. Оно касается наиболее затратной части конструкции, фундамента, расходы на который могут достигать ⅓ от сметы.

Какой его тип выбрать? Учитывая относительную легкость строений из древесины, целесообразно ограничиться лентой мелкозаглубленной или свайно-ростверковым фундаментом. Для любого сруба вполне достаточно, если наличие технологического (подвального) этажа не является непременным условием. Хотя и в этом случае есть неплохое решение – «приподнять» дом, обустроив более высокий цоколь.

Общий порядок работ неизменный: монтаж фундамента – нижний венец – укладка образцов из древесины рядами (снизу вверх) с одновременным обустройством проемов для дверей и окон. Далее – перекрытие и стропильная система. Но что означает «рубка сруба»? Это соединение всех заготовок в единую конструкцию с предварительной выборкой материала в намеченных «точках». Возведение стен строения невозможно без надежной фиксации всех элементов, поэтому при работе с древесиной в определенных местах бревна (бруса) делаются запилы (вырубки).

А вот как скрепляются между собою образцы – в этом есть разница. Существует несколько способов рубки срубов. Каждая из методик имеет как плюсы, так и отдельные недостатки, поэтому сделаем общий обзор наиболее используемых при ведении работ своими руками, так как их довольно много. А какую именно выбрать – целиком на усмотрение мастера.

Технологии рубки срубов

«Канадская» рубка

При такой технологии, в отличие от остальных, сохраняется заболонь. Это поверхностный, мягкий слой древесины, в котором концентрируются, кроме питательных веществ, различные смолы. Их наличие предохраняет бревно от гниения.

Плюсы
  • Теплопотери сруба по сравнению с другими способами рубки ниже.
  • В таком строении легче поддерживать неизменность микроклимата.
  • Повышенная защищенность угловых частей сруба от промерзания и проникновения влаги.
  • Долговечность древесины с заболонью значительно выше.
  • Срубу, возведенному по технологии «канадской» рубки, конопатка не нужна. Кто понимает, насколько это хлопотное занятие и с какой периодичностью проводится, оценит данное преимущество по достоинству.

Рубка «норвежская»

Особенность – в форме «замков». Они клиновидные, и в процессе усушки древесины стык максимально уплотняется.

Плюсы
  • Риск скручивания древесины – минимальный.
  • Существенная экономия на межвенцовом утеплителе.

Технология во многом напоминает предыдущую. Разница в заготовках. При таком способе рубки бревна предварительно обрабатываются так, чтобы в сечении получился овал. Наличие проемов и шипов в пазах обеспечивает самопроизвольное заклинивание «замка» в процессе усадки.

Рубка «шведская»

И здесь отличие – в форме сечения бревна.

Достоинство очевидно – такой сруб великолепно смотрится. Минус в том, что эта рубка требует много времени, и является довольно сложной. Придется с высокой точностью обтесывать каждое бревно, строго выдерживая размеры граней.

В крюк

Этот способ рубки считается одним из самых сложных.

Своими руками возвести сруб по такой технологии по силам лишь мастеру, имеющему достаточный практический опыт. Но в результате можно получить очень крепкое, надежное и теплое угловое соединение. Существует 2 разновидности такой методики, отличающиеся способом обустройства чаши.

  • До половины бревна.
  • Сквозная.

В чашу

Один из самых простых способов рубки, который имеет несколько вариантов.

Плюсы
  • Простота обработки бревен.
  • Экономия времени по сравнению с другими методиками.

Минусы
  • Необходимость регулярной конопатки.
  • Риск попадания в чашу жидкости (осадки, конденсат). Как результат – постоянная сырость, гниение древесины и теплоизолятора.
  • Необходимость качественного утепления сруба. Отсутствие замковых соединений делает строение продуваемым даже после конопатки.

Подробно процесс рубки в нижнюю чашу вы можете посмотреть в предлагаемом видеоролике:

В охлоп

Разница понятна из рисунка. Та же чаша, только перевернутая. Такой способ рубки предохраняет сруб от накопления воды в замковом соединении. Сложность в том, что заготовку придется неоднократно поворачивать, поэтому на такую технологию времени требуется больше.

Читайте также:
Технология монолитного строительства частных домов — преимущества и недостатки

Снизу – паз, сверху – чаша

Такая рубка более сложная, так как бревно обрабатывается с обеих сторон. Зато недостатки двух предыдущих способов практически аннулируются. Если выборку древесины сделать точно, то посадка заготовок будет максимально плотной.

В курдюк

Наличие шипа повышает прочность всех соединений и исключает продувание сруба. Такая рубка вполне по силам любому хозяину при возведении бревенчатого дома своими руками.

В охряп

Сделать рубку этим способом сможет каждый.

Однако профессионалы не рекомендуют практиковать его при сооружении жилого дома. Сруб, возведенный по этой технологии, даже при утеплении может продуваться, поэтому она используется в основном для подсобных строений.

Без остатка

Наиболее известная технология – рубка «в лапу».

При этом способе также различают несколько вариантов. Более простой – с прямой лапой, сложнее – со скошенной.

Своими руками такая работа ведется только по заранее изготовленным шаблонам. Малейшая неточность в соединениях приводит к образованию щелей, и устранить такие дефекты довольно сложно.

Так на практике выглядит рубка сруба в лапу:

Автор надеется, что этот небольшой обзор наиболее используемых технологий рубки сруба поможет читателю выбрать наиболее удобный, с его точки зрения, способ возведения постройки своими руками. Успехов!

Способы ручной рубки дома или бани из дерева

Деревянное зодчество развивалось на протяжении веков во многих странах. Сегодня для возведения теплых и долговечных домов используются различные виды рубки срубов из бруса и бревна, успешно зарекомендовавшие себя в северных регионах России, в Канаде и Норвегии.

В качестве строительного материала широко используется брус и оцилиндрованное бревно – строгие геометрические размеры упрощают и ускоряют сборку сруба, поскольку для разметки соединительных пазов можно использовать шаблон. Строительство из рубленого окоренного бревна заметно сложнее, так как каждое соединение подгоняется индивидуально.

Когда заходит речь о домах из древесины для частного сектора, то подразумеваются в основном или каркасные конструкции, или готовые бревенчатые (брусовые) постройки «под ключ». А возможно ли возведение срубов своими силами, так, как это делали наши предки? Ответ однозначный – да, рубка сруба вполне по силам любому мастеровитому хозяину. Обо всех ее нюансах узнаете из этой статьи.

Сооружение любого здания – это комплекс различных мероприятий, включающий как подготовку к строительству, так и поэтапное выполнение отдельных технологических операций. Рассматривать их все, начиная с «нулевого» цикла, мы не станем, так как предмет разговора – именно рубка сруба. Но одно замечание лишним не будет. Оно касается наиболее затратной части конструкции, фундамента, расходы на который могут достигать ⅓ от сметы.

Какой его тип выбрать? Учитывая относительную легкость строений из древесины, целесообразно ограничиться лентой мелкозаглубленной или свайно-ростверковым фундаментом. Для любого сруба вполне достаточно, если наличие технологического (подвального) этажа не является непременным условием. Хотя и в этом случае есть неплохое решение – «приподнять» дом, обустроив более высокий цоколь.

Общий порядок работ неизменный: монтаж фундамента – нижний венец – укладка образцов из древесины рядами (снизу вверх) с одновременным обустройством проемов для дверей и окон. Далее – перекрытие и стропильная система. Но что означает «рубка сруба»? Это соединение всех заготовок в единую конструкцию с предварительной выборкой материала в намеченных «точках». Возведение стен строения невозможно без надежной фиксации всех элементов, поэтому при работе с древесиной в определенных местах бревна (бруса) делаются запилы (вырубки).

А вот как скрепляются между собою образцы – в этом есть разница. Существует несколько способов рубки срубов. Каждая из методик имеет как плюсы, так и отдельные недостатки, поэтому сделаем общий обзор наиболее используемых при ведении работ своими руками, так как их довольно много. А какую именно выбрать – целиком на усмотрение мастера.

  1. ПРОДОЛЬНЫЕ ПАЗЫ
  2. УГЛОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
  3. ТЕХНОЛОГИИ РУБКИ
  4. СРУБ В ЛАПУ
  5. ПРЯМАЯ ЛАПА
  6. КОСАЯ ЛАПА
  7. КАНАДСКАЯ РУБКА
  8. НОРВЕЖСКАЯ РУБКА
  9. ШВЕДСКАЯ РУБКА
  10. В КРЮК
  11. В ЧАШУ
  12. В ОХЛОП
  13. В ОБЛО
  14. В КУРДЮК
  15. В ОХРЯП
  16. В СЕДЛО
  17. Заключение

ПРОДОЛЬНЫЕ ПАЗЫ

Чтобы сложить стены без щелей, в бревнах вырубают продольные пазы. Ширина паза должна составлять от 12 см, если морозы в регионе достигают -30°С и от 14 см, если температура падает до отметки -40°С.

После нанесения разметки при помощи топора на бревно наносят насечку и выбирают полукруглый (лунный) паз по всей длине. Рекомендуется выполнять паз в нижней части бревен, которые укладываются на предыдущий венец – в этом случае снижается риск проникновения влаги в стык между элементами сруба.

Для жесткости крепления используются деревянные (обычно березовые) нагели, между венцами прокладывается утеплитель. Деревянные шипы длиной 12-15 см и диаметром 2,5 см располагаются в шахматном порядке с шагом 1-1,5 м. Гнездо под шип выполняется с запасом по глубине на 1-2 см, чтобы в результате усадки сруба в стене не образовалось щелей между венцами.

Читайте также:
Чем лучше покрыть крышу гаража — варианты недорогой кровли, их плюсы и минусы

Чтобы достичь идеального прилегания венцов, обратите внимание на размер лунного паза. Если радиус паза немного меньше, чем у самого бревна, он прилегает к соседнему венцу ребрами, а в пространстве между выпуклостью бревна и вогнутой частью паза остается место под утеплитель. Края защищают теплоизолятором от влаги.

В ходе усушки древесины бревно с внутренней стороны паза растрескивается, края разъезжаются, и верхний венец плотно садится на нижний. Это создает герметичный стык. Если же первоначально размер паза соответствует размеру контактирующего с ним бревна, в результате растрескивания бревна при усыхании и изменении геометрических размеров паза, между венцами возникают щели, и их требуется дополнительно утеплять.

УГЛОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Классифицируя виды рубки сруба, в первую очередь обращают внимание на принцип крепления венцов в углах. Различаются соединения двух типов – с остатком (с элементами, выступающими на углах и пересечениях стен) и без остатка.

Углы, рубленые с остатком (с выпуском), имеют ряд преимуществ:

  • снижается уровень теплопотерь в помещениях, углы не промерзают и не продуваются;
  • сруб выглядит колоритно и привлекательно.

Недостатком является потеря полезной площади помещений, поскольку стандартная длина бревна или бруса ограничена шестью метрами.

Углы, рубленные без остатка, позволяют максимально использовать длину бревна. Такие соединения проще в исполнении, но они имеют существенный недостаток – продуваются и промерзают без дополнительного утепления. Чтобы в зимний период дом не терял тепло, а углы не промерзали и не отсыревали, снаружи их теплоизолируют и обшивают досками либо другим отделочным материалом.

ТЕХНОЛОГИИ РУБКИ

  • СРУБ В ЛАПУ
  • КАНАДСКАЯ РУБКА
  • НОРВЕЖСКАЯ РУБКА
  • ШВЕДСКАЯ РУБКА
  • В КРЮК
  • В ЧАШУ
  • В ОХЛОП
  • В ОБЛО
  • В КУРДЮК
  • В ОХРЯП
  • В СЕДЛО

СРУБ В ЛАПУ

Это один из видов рубки углов без остатка, который используется при возведении домов из бруса или бревен. Различаются два основных способа рубки – прямая лапа и ласточкин хвост (второе название — косая лапа).

ПРЯМАЯ ЛАПА

Конец бревна отесывается, чтобы придать ему ровную прямоугольную форму. Если для строительства используется не профилированный брус, специальных манипуляций не требуется, венцы просто укладывают друг на друга, чередуя расположение торцов.

При обтесывании рубленых бревен в первую очередь прямую лапу формируют на тонком конце элемента. Важно, чтобы поверхности соединительных частей были ровными и обеспечивали плотное прилегание, иначе угол будет продуваться. Формируя лапу на толстом конце бревна, требуется правильно определить высоту расположения элемента, чтобы венцы лежали ровно.

При сборке брусового дома венцы в углах укрепляют нагелями, поскольку простая лапа – слабое соединение. При вытесывании лапы на конце бревна на ее верхней плоскости формируют прямоугольный коренной шип, а на нижней – соответствующий паз.

КОСАЯ ЛАПА

На конце бревна или бруса вытесывается соединительный элемент в виде трапеции, у которой плоскости расположены под наклоном. Конфигурация «ласточкин хвост» позволяет создать прочное соединение, устойчивое к продуванию. Для повышения жесткости и надежности конструкции косую лапу дополнительно снабжают вытесанным шипом.

Это сложное и трудоемкое угловое соединение, требующее мастерства исполнителя. Чтобы ускорить работы, рекомендуется использовать шаблон, снятый с первой выполненной латы. Геометрическая форма и размеры соединительного элемента зависят от диаметра бревен и регламентируются ГОСТ 30974-2002.

КАНАДСКАЯ РУБКА

По принципу исполнения угловое соединение схоже с рубкой в курдюк, основное отличие заключается в форме чаши. Канадская рубка подразумевает формирование трапециевидной чаши в нижней части бревна, в которой оставляют шип. В верхней части бревна делают затесы под углом под чашу и выбирают паз под шип поперечного элемента венца.

Канадская чаша – герметичное и надежное соединение, которое не продувается и не промерзает. Конфигурация замка имеет следующую особенность: он самозаклинивается при усадке сруба, что делает соединение со временем еще более плотным, в отличие от гладкой чаши.

При возведении дома по данной технологии достаточно один раз уложить теплоизоляционный материал и больше не заботиться о конопатке межвенцовых соединений, поскольку в процессе усыхания бревен между ними не появляются щели.

При такой технологии, в отличие от остальных, сохраняется заболонь. Это поверхностный, мягкий слой древесины, в котором концентрируются, кроме питательных веществ, различные смолы. Их наличие предохраняет бревно от гниения.

Плюсы

— Теплопотери сруба по сравнению с другими способами рубки ниже.
— В таком строении легче поддерживать неизменность микроклимата.
— Повышенная защищенность угловых частей сруба от промерзания и проникновения влаги.
— Долговечность древесины с заболонью значительно выше.
— Срубу, возведенному по технологии «канадской» рубки, конопатка не нужна. Кто понимает, насколько это хлопотное занятие и с какой периодичностью проводится, оценит данное преимущество по достоинству.

Читайте также:
Особенности дома из газосиликатных блоков, преимущества и недостатки

НОРВЕЖСКАЯ РУБКА

Норвежский рубленный с остатком угол создается по тому же принципу, что и соединение, принятое называть канадской рубкой – чаша с шипом имеет трапециевидную форму, в поперечном бревне выполняются затесы и формируется паз под шип. Но принципиальным различием является форма самого бревна.

В качестве материала для строительства используется лафет – бревно со стесанными боковыми частями по всей длине. Сечение такого бревна представляет собой овал. За счет применения лафета стены в доме имеют ровную поверхность, полезное пространство помещений увеличивается.

Срубы из лафета смотрятся мощно и стильно, норвежская рубка подходит для постройки теплоэффективного дома, поскольку углы получаются непродуваемыми, устойчивыми к промерзанию. При усадке конструкция самоуплотняется.

Особенность – в форме «замков». Они клиновидные, и в процессе усушки древесины стык максимально уплотняется.

Плюсы

— Риск скручивания древесины – минимальный.
— Существенная экономия на межвенцовом утеплителе.

Технология во многом напоминает предыдущую. Разница в заготовках. При таком способе рубки бревна предварительно обрабатываются так, чтобы в сечении получился овал. Наличие проемов и шипов в пазах обеспечивает самопроизвольное заклинивание «замка» в процессе усадки.

ШВЕДСКАЯ РУБКА

И здесь отличие – в форме сечения бревна.

Достоинство очевидно – такой сруб великолепно смотрится. Минус в том, что эта рубка требует много времени, и является довольно сложной. Придется с высокой точностью обтесывать каждое бревно, строго выдерживая размеры граней.

В КРЮК

Существует два варианта возведения бревенчатых домов, которую называют рубкой в крюк.

Вариант 1. Чаша выбирается лишь на половину диаметра бревна относительно его оси. До оставшейся части сверху выбирают сквозную четверть. Концы бревен получают сложную форму крюка. Угол «в крюк» получается непродуваемым и прочным, но по исполнению это сложный вариант.

Вариант 2. Бревно с внутренней стороны по всей длине стесывают на четверть диаметра. На поперечном бревне формируется шип-пресек, размер которого должен соответствовать размеру затеса. В помещении получаются стены с плоской поверхностью, что увеличивает полезное пространство.

Этот способ рубки считается одним из самых сложных.

Своими руками возвести сруб по такой технологии по силам лишь мастеру, имеющему достаточный практический опыт. Но в результате можно получить очень крепкое, надежное и теплое угловое соединение. Существует 2 разновидности такой методики, отличающиеся способом обустройства чаши.(до половины бревна или сквозная)

В ЧАШУ

Существует промежуточный вариант между рубкой в охлоп и в обло. Лунный паз вырезается в верхнем бревне, чтобы влага не затекала между венцами. При этом в углах выполняется нижняя чаша, чтобы упростить и ускорить сборку сруба.

Один из самых простых способов рубки, который имеет несколько вариантов.

Плюсы

— Простота обработки бревен.
— Экономия времени по сравнению с другими методиками.

Минусы

— Необходимость регулярной конопатки.
— Риск попадания в чашу жидкости (осадки, конденсат). Как результат – постоянная сырость, гниение древесины и теплоизолятора.
— Необходимость качественного утепления сруба. Отсутствие замковых соединений делает строение продуваемым даже после конопатки.

В ОХЛОП

Бревенчатый сруб, углы которого рублены в охлоп, более долговечен по сравнению с предыдущим вариантом. «Сибирская чаша» — это перевернутый вариант чаши классической, нижней. За счет этого влага от дождя и снега не попадает в промежуток между венцами и в угловые соединения.

Монтаж такого сруба сложнее и требует больше времени, поскольку каждое бревно многократно переворачивают в ходе вырезания и подгонки лунного паза и самой чаши. К недостаткам также можно отнести недостаточную жесткость и продуваемость углов с гладкими чашами.

Разница понятна из рисунка. Та же чаша, только перевернутая. Такой способ рубки предохраняет сруб от накопления воды в замковом соединении. Сложность в том, что заготовку придется неоднократно поворачивать, поэтому на такую технологию времени требуется больше.

В ОБЛО

Древний прием русского зодчества, благодаря которому строительство сруба выполняется быстрыми темпами. Полукруглый (лунный) паз вырубается в верхней части нижнего бревна. С отступом от края, в месте углового соединения, выполняется полукруглый вырез – чаша, в которую укладывается элемент поперечного венца.

К преимуществам метода относится минимальное количество действий – изготовление углублений ведется на уложенном в стену бревне, его не требуется снимать и вновь устанавливать. Основной недостаток – проникновение стекающей по стенам влаги в вырезанные чаши и лунные пазы в процессе эксплуатации сруба, что снижает долговечность постройки.

Читайте также:
Сколько будет стоить демонтаж пола в жилом помещении — расценки и практические советы

Угловые соединения, собранные в обло, продуваются и промерзают, нуждаются в подконопачивании после усадки сруба и регулярной замене утеплителя по мере его разрушения под воздействием влаги.

В КУРДЮК

Данный вариант представляет собой усовершенствованную чашу. При создании чаши в ней формируется прямоугольный шип, а в нижней части поперечного бревна вырезается паз подходящих размеров с припуском на утеплитель. Такое угловое соединение отличается устойчивостью к продуванию, добавляет прочности срубу.

Углы, рубленые в курдюк, могут монтироваться вверх или вниз чашей. Соединение трудоемкое, но широко распространено благодаря высоким эксплуатационным характеристикам.

Наличие шипа повышает прочность всех соединений и исключает продувание сруба. Такая рубка вполне по силам любому хозяину при возведении бревенчатого дома своими руками.

В ОХРЯП

В бревнах формируются прямоугольные шипы и пазы под них. Но выемки простой формы не позволяют обеспечить герметичность и высокую прочность соединений, поэтому данный вариант применяется для возведения вспомогательных построек хозяйственного назначения.

Сделать рубку этим способом сможет каждый.

Однако профессионалы не рекомендуют практиковать его при сооружении жилого дома. Сруб, возведенный по этой технологии, даже при утеплении может продуваться, поэтому она используется в основном для подсобных строений.

В СЕДЛО

Упрощенный вариант канадской рубки. Чаша выполняется трапециевидной формы, при этом отсутствует шип и в верхнем бревне, соответственно, не вырезается паз. Такая технология возведения сруба дает возможность выполнить прочную постройку, но теплоизоляционные свойства ее углов заметно ниже.

Заключение

Выбор технологии рубки сруба из бревна зависит от требований к теплоизоляционным свойствам постройки, к сложности исполнения узлов, если работы предстоит выполнять своими силами. Важно внимательно подойти к выбору материала для возведения стен, ширина ленточного межвенцового утеплителя должна соответствовать диаметру используемого бревна или бруса.

Оптимальным вариантом считается изготовление лунного паза в нижней части венцов и формирование углов с остатком по технологии рубки в курдюк или канадской.

Надеюсь, что этот небольшой обзор наиболее используемых технологий рубки сруба поможет читателю выбрать наиболее удобный, с его точки зрения, способ возведения постройки своими руками. Успехов!

Своими руками

Нередко людям, которые проживают в местности с доступным в продаже лесом кругляком, возникает мысль построить дом самостоятельно: тем более, что данной премудростью еще совсем недавно владели практически все крестьяне, не зная ни грамоты, не владея технологией строительства. Построить сруб своими руками не велика наука, но все же требует глубокого понимания процесса и умения адаптировать старые плотницкие технологии под новые условия.

Материалы и инструменты для возведения сруба

Сразу спешим разубедить людей, которые хотят поставить сруб, используя современный электроинструмент для экономии времени. К сожалению, использование бензопил и электрорубанков не рекомендуется, их можно использовать только для тяжелых работ. Лес обработанный электроинструментом более подвержен плесени и процессам гниения. Для строительства срубов используется специальный плотницкий набор.
Для работы кроме топоров потребуется стандартный рубанок (а также рубанок шерхебель для чистовой работы) и скобель (для снятия коры), также есть целый ряд дополнительного столярного инструмента для рубки в чашку. Для выемки продольного паза используется тесло – топор с округлым лезвием и перевернутым топорищем. При обработке дерева ручным инструментом естественно закупориваются древесные поры, в результате дом рубленный вручную простоит гораздо дольше.

Плотницкий топор и его особенности: где заказать и как сделать

Дом из кругляка рубится несколькими типами топоров, профессиональные рубщики заказывают топоры для рубки домов под заказ из качественной закаленной стали. В самом простом варианте рекомендуем запастись топором для черновой рубки, который без веса топорища должен вести около 1,6 кг, иметь угол заточки 25 градусов, для удобства используйте длину топорища 60 см. И второй топор используется для чистовой рубки с более высокой точностью, такая модель будет иметь угол заточки 20 градусов, массу 0,9 кг и топорище длиной до 50 см.

Многие артели в своей работе используют реставрационно-плотницкий топор, который восстановил и сделал на основе старинных образцов А.В. Попов. Есть его множество модификаций, которые сделаны самим же Поповым. Приблизительно до 90% столярных работ по рубке сруба можно выполнять этим инструментом. Топор Попова имеет клинообразную форму, фактически этот топор является полуколуном, так как в его задачи входит не только рубка, но и удаление щепы во время работы. Это требование достигается с помощью специальной формы инструмента.

Качественные топоры для рубки срубов выпускает ряд российских кузниц. Одной из самых любопытных является «ТопорСиб». В данной артели можно приобрести весь необходимый инструмент для рубки сруба в виде готовых наборов.

Читайте также:
Пошаговая инструкция по самостоятельному монтажу деревянного пола

Выбор и подготовка бревна для строительства сруба

Для строительства сруба потребуется лес кругляк. Толщина сруба выбирается исходя из доступности материалов. Обычно дом из кругляка своими руками рубится именно из доступных и недорогих материалов. В российских условиях речь идет о сосновом кругляке. В продаже доступно 4 сорта леса кругляка, специалисты рекомендуют 2-й сорт:

  • 1 сорт: комлевая часть, без сучков, используется для высококачественных работ из дерева;
  • 2 сорт: сортамент из срединной и комлевой части ствола сосны, имеется небольшое количество сучков и трещин;
  • 3 сорт: лес кругляк с большим количеством сучков;
  • 4 сорт: лес с любыми недостатками, кроме гнили.

Сосну для возведения сруба выбирают из бюджетных соображений, кроме того, эта древесина отличается мягкостью и податливостью в обработке, имеет малое количеству сучков, не требует дополнительной обработки, сбег ствола (разница в диаметре) не превышает обычно 1 см. Сосна не так растрескивается как ель в обработке, но обладает мягкостью, поэтому для нижних бревен, которые находятся ближе к земле, рекомендуется лиственница или дуб. При этом окладной венец может быть выполнен из сосны, но ее диаметр должен быть на 5-7 см больше основного бревна. В отдельных случаях от грунтовой влаги может спасти высокий фундамент.
Для рубки сруба используется только свежее дерево, в идеале сруб рубится в лесу, где можно подобрать материал, а после перевозится на место установки. Свежий материал должен хранится не более 2х недель, для хранения на стройплощадке кругля укладывается штабелями. Для северных районов с температурой, достигающей -40С в зимний период, используются бревна с диаметром 21-24 см, для средней полосы достаточно 15-18 см.

Проект

При строительстве дома лучше начинать с малых форм построек, например, возвести беседку или сруб-баню с комнатой отдыха и спальней. В таком доме можно жить до строительства основного дома, а после использовать его как дом для гостей. Обычно заказывается лес максимальной длины, при этом можно сделать точные расчеты, исходя из наличия окон, дверей, простенков и отобрать бревна на лесопилке по необходимому размеру.
Чтобы успешно и быстро построить для себя дом, лучше наняться в артель, которая занимается деревянным строительством, хотя бы на летнее время. Это поможет уяснить для себя основные моменты ручной рубки срубов.

Фундаментные работы: в старину и сейчас

Фундамент под деревянный сруб выполняется по ленточной технологии или из камня. Чем выше фундамент, тем лучше древесина будет защищена от грунтовой влаги. Дом из кругляка может быть установлен на столбчатый и свайный фундамент. В старину первые ряды бревен, так называемый маточный венец устанавливался на каменные валы, их называли ряжем. Такое решение позволяло приподнять дом над землей и прочно его закрепить.

Рубим сруб своими руками

Перед началом работ подготовьте дополнительные приспособления. Прежде всего, подложки для удерживания бревен, фиксация кругляка обеспечивается за счет вырубленных клиньев. Далее нужно подготовить бревна в размер:

  • при рубке сруба «в лапу» бревна готовятся согласно проектным размерам дома;
  • при рубке «в чашу» на 60 см больше.

Далее с помощью скобеля удаляется кора с деревьев, довести до гладкого состояния бревно можно рубанком, но так как верхний слой древесины будет снят, нужно обработать бревно антисептическим раствором или дегтярным маслом.

На следующем этапе проводится рубка обкладного венца с помощью отески бревна. С одной стороны вы должны получить идеально ровную поверхность, которая будет соприкасаться с фундаментом. Далее сооружается обвязка, делается без особого труда сруб своими руками в чашу, другие технологии требуют мастерства.
Приведем, как делается сруб своими руками видео:

Алгоритм рубки продольного паза может быть разным, профессиональные мастера делают его вручную. Новичкам поможет небольшая графическая инструкция.

Рубка сруба может проводиться в чашу, а также с использованием ряда других способов, которые проиллюстированы на рисунке.

Обратите внимание, что существует русская и канадская технология рубки. Канадский способ рубки срубов лучше рассчитан на усадку бревна и гарантирует лучшую теплоизоляцию.

Заключение

Рубка сруба своими руками – это вполне реальная цель, в результате которого вы станете обладателем красивого и теплого дома. Строительство деревянного дома обойдется вам относительно недорого, так как трудоемкие процессы будут выполняться самостоятельно. Дом будет радовать своим внешним видом, а также создавать внутри здоровую атмосферу за счет аромата сосновых смол. Ключевым преимуществом этой технологии строительства является то факт, что рубить деревянный дом можно в любое время года. При использовании качественного старого дерева такой дом простоит не менее 100 лет.

Читайте также:
Правильная разводка труб в ванной комнате — выбираем из 3 основных типов

Как срубить сруб своими руками с применением прогрессивных методик

Строительство деревянного сооружения в древнерусском стиле требует нетрадиционного подхода. Комбинация высокоточных операций поддается каждому исполнителю не сразу. Серьезный и кропотливый подход к делу является гарантией получения насыщенной эстетической картины.

Первоначальные попытки решения вопроса: как срубить сруб различной конфигурации своими руками и достичь желаемого результата

Выбрав тип природных материалов для сооружения деревянной постройки, следует определиться с видом исходной заготовки. Потребителю предоставляется возможность купить:

  1. обычные бревна равной длины;
  2. предварительно обработанные заготовки из дерева.

Простые бревна имеют более низкую закупочную стоимость. Однако исполнителю придется считаться с различными дефектами неподготовленной древесины. Формирование крепежной геометрии ложится на плечи строителя. Полезным здесь будет просмотр видео выполнения различных рубок срубов с целью дальнейшего определения подходящего метода скрепления деталей.

Необходимость в дополнительной обработке оцилиндрованных бревен отпадает. Достоинство таких деревянных заготовок – отсутствие критических колебаний диаметра бревна по его длине. Кроме того, предварительно обработанная древесина имеет фрезерованный продольный паз и готовую систему углового скрепления. Собирать такой сруб – одно удовольствие.

Отдав предпочтение обычным бревнам, следует быть готовым к решению ключевых вопросов своими силами:

    бороться с влиянием естественного уменьшением диаметра бревна по мере удаления от комлевой части на качество возведения стен; просчитать габаритные размеры продольного паза; выполнить рубку межвенцового канала; подобрать подходящий вид углового соединения и реализовать его на практике.

Подготовка обычных бревен к укладке

Перед тем, как срубить сруб своими руками, необходимо сделать две ответственные операции: образовать паз по всей длине и угловое соединение без дополнительных крепежных элементов. От качества их выполнения зависит не только прочностные характеристики, а и самое важное свойство конструкции – способность сохранять тепло внутри долгое время.

Геометрия продольной выемки дугового профиля во многом предопределяет именно теплопроводную характеристику помещения. Ширина межвенцового паза имеет двоякое значение. С одной стороны, необоснованное увеличение параметра уменьшает полезную высоту бревна, с другой – дополнительное уширение паза положительным образом сказывается на сохранении внутренней температуры.

При таком положении дел логичным разрешением противоречия является следующее: более широкую канавку использовать при строительстве сооружения в северных регионах.

Профиль межвенцового паза бывает в нескольких интерпретациях:

    лунный; паз-шип; лунный с дополнительным поднутрением.

Технологичным считается простой русский лунный профиль: геометрия выемки с точностью повторяет гребень ответного бревна. Данный вид рубки сруба подробно описывается в многочисленных видео в силу его широкой популярности.

Для выполнения паза необходимо меть в наличии:

    черту (инструмент, сходный по функциональным возможностям с циркулем); карандаш; топор; тесло; стамеска; молоток.

Бензопила средней мощности с хорошей цепью интенсифицирует начальный этап процесса выдалбливания канавы. Паз необходимо делать в нижней части бревна для исключения образования дополнительных очагов сбора влаги.

Технологический процесс формообразования продольной выемки включает следующие операции:

  1. положить поверх существующего слоя бревно будущего венца, отцентровать и зафиксировать его;
  2. наметить на верхней заготовке горизонтальную линию длиной, равной ширине паза (не менее 12 см.);
  3. настроить черту и провести на торце верхнего бревна ответную дуговую линию поверхности нижнего;
  4. прочертить линию паза по всей длине;
  5. носиком шины бензопилы сделать продольные запилы на 1,5-2 см меньше расчетной глубины выемки;
  6. сделать продольный запил прежней глубины;
  7. вырубать одну половину паза, затем другую.

Следует отметить, что в поисках решения, как быстрее и легче срубить сруб своими руками, экспериментировать с формой продольной канавки не рекомендуется.

Распространенное суждение о том, что треугольная форма не хуже полукруглой, ошибочно. При соединении угловатый профиль не только уменьшает площадь контакта, а и провоцирует образование трещин в бревне.

Виды рубки угла сруба и содержательные видео по их реализации

Характерной особенностью строительства деревянной конструкции по рассматриваемой технологии является естественное крепление бревен между собой только за счет конструктивных мер без применения дополнительных крепежных деталей. Грамотно реализовать угловое соединение можно несколькими способами:

    «в лапу»; «в охряп»; «в чашу»; «в охлоп».

Первый метод стыкования является основой, так называемой, безотходной технологии.

Последующие три предусматривают дополнительные выступы за плоскости стен. Часто демонстрируемая угловая рубка сруба в видео – последняя в списке.

Достоинствами соединения бревен «в охлоп» являются:

    нижнее расположение чаши, препятствующее скапливанию влаги внутри связки; закрытая конструкция угла, которую образуют выступающие за плоскость стенки концы бревен; высокая прочность и надежность.

Перед тем, как срубить угловой сруб «в охлоп» своими руками, необходимо обзавестись стандартным плотницким набором, который использовался и при формировании продольного паза.

Здесь также приветствуется наличие бензопилы. Разметка чаши производится следующим образом:

  1. укладывают бревно будущего венца и фиксируют его скобами;
  2. ножки черты раздвигают на половину диаметра нижнего бревна;
  3. черту приставляют к перекрестно уложенным деревянным заготовкам и обводят контур чаши, постоянно поддерживая контакт ножек с бревнами и их вертикальность;
  4. по намеченной геометрии делают поперечные и продольные пропилы, рубят чашу и зачищают ее поверхности.
Читайте также:
Самостоятельное обустройство пола на балконе — варианты покрытия и советы

По завершении бревно вкладывают в чаши и контролируют зазоры. Бракованным считается соединение в том случае, если действительная глубина чаши получилась больше проектной. Выход из положения – подклинивание или укладка более толстого уплотнителя.

Сборка

Просматривая видео срубки одного венца сруба «в чашу», следует отметить последовательность обработки бревна: сначала необходимо сформировать геометрию «обла», а затем приступать к вырубке продольного паза. Иногда вопрос решают по-другому: одновременно с разметкой чаши наметить расположение продольной канавки от торца бревна до углового соединения и совместить выполнение операций.

Приступая к практической реализации запланированных решений, необходимо четко знать последовательность сборки венцов между собой:

    поверх уже сформированного слоя стелиться межвенцовый уплотнитель (пакля, льноватин, мох и т.п.); несколько венцов принято соединять между собой нагелями (деревянными шипами) с интервалом в 1,5 – 2 метра; ориентация волокон дерева должна быть такой: менее плотные (южные) – «смотрят» вовнутрь, северные – наружу.

После того, как произведена своими руками рубка сруба, специалисты рекомендуют возвести временную крышу и дать время на усадку конструкции (1,5-2 года). После можно покрыть защитным составом торцы бревен.

Сформировав навыки рубки геометрии углового соединения и продольного паза, можно приступать к возведению деревянного сооружения. Разрабатывая методику строительства, следует применять предпочтительные варианты расположения технологических поверхностей: чашу и продольный желоб желательно базировать в нижней части деревянной заготовки. При сборке не стоит забывать укладывать уплотнительный материал между венцами и скреплять слои между собой нагелями.

Рубка срубов своими руками — выбираем оптимальный способ из всех

Когда заходит речь о домах из древесины для частного сектора, то подразумеваются в основном или каркасные конструкции, или готовые бревенчатые (брусовые) постройки «под ключ». А возможно ли возведение срубов своими силами, так, как это делали наши предки? Ответ однозначный – да, рубка сруба вполне по силам любому мастеровитому хозяину. Обо всех ее нюансах читатель узнает …

Строительство домов: ▼

  1. Дом из сруба — недорогоЗдравствуй гость, если ты зашёл на этот сайт, значит ты ищешь сруб дома недорого и с гарантией качества. На нашем сайте есть многочисленны.

Бесплатные объявления – отличный способ торговлиВыбирая из всего многообразия онлайн досок объявлений, вы, так или иначе, сталкиваетесь с некоторыми моментами, которые мешают вам быстр.

Стоит ли покупать дачу или частный дом? Рассматриваем со всех сторонЦивилизация, соблазнившая людей городским комфортом, не смогла порвать вековую связь человека с природой. Поэтому с началом весны взоры .

Рубка в лапуРубка стен «в лапу» может быть простой и сложной. Эта технология отличается от рубки «в лапу» тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба и поэтому хуже.

Рубка сруба из бревна: способы, достоинства и недостаткиДома, возведенные из сруба отличаются прежде всего своей экологичностью. Находиться в таком помещении одно удовольствие, так как воздух в нем свежий, а атмосфера — комфортная. Существует несколько технологий.

Крыша из профнастила своими рукамиСтроительство кровли из профнастила считается самым доступным и простым методом обустройства крыш в частном доме. Этот строительный материал легкий, устойчив к коррозии и с его монтажом справится любой мужчина, не привлекая для строительства наемных рабочих. Наши советы помогут вам сделать крышу из профлиста своими руками и сэкономить деньги.

Как подключить газовую плиту своими рукамиЗапись Как подключить газовую плиту своими руками впервые появилась в Как построить дом своими руками [contents Место установки газовой плит.

Душевые кабинки: выбираем правильноДушевые кабинки – это неплохая альтернатива привычной для многих ванне. Особенно, если площадь вашего санузла не позволяет «развернутьс.

Выбираем электрическую печку для баниМногие любят баню, но далеко не все готовы на проблемы с дровами и открытым огнем. Если вы отдаете предпочтение комфорту и функциональнос.

Выбираем смеситель для домаВ последнее время современные домохозяйки очень сильно озадачились вопросом выбора смесителей. Понятное дело, когда интернет просто пер.

Выбираем ковер для домаКовер в доме предназначен не только для создания здесь неповторимого уюта, комфорта и красоты, но а также для поглощения различных звуко.

Как сделать шпалеру своими рукамиШпалеры для вьющихся растений — каркас (решетка) из дерева, металла или другого материала, который удерживает их в вертикальном положени.

Читайте также:
Информация о расценках на монтаж сайдинга — выбирайте разумные цены

Выбираем виброплиту для трамбовки пескаВиброплиты предназначены для того, чтобы уплотнять разные виды сыпучих дорожных покрытий. Например, для трамбовки песка, гравия, песчано-гравийной смеси, асфальтобетона для.

Выбираем мойку: советы для самых практичныхЧтобы готовить, мыть и убираться на кухне необходима мойка. Это раньше почти во всех квартирах наших соотечественников были установлены .

Выбираем место для бурения скважины на водуЕсли вы возвели загородный дом и столкнулись с проблемой водоснабжения, то наша фирма решит вашу задачу. Мы больше двух десятков лет зани.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит. Отопление водоснабжение котельная.

г. Москва , Пятницкое шоссе, 55А

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Сруб русский, норвежский, канадский. Особенности и преимущества.

По мнению консультанта сайта FORUMHOUSE Hermes-sz, можно долго спорить о том, какой из домов – построенный из оцилиндрованного бревна или срубленный вручную – лучше. Это – дело вкуса. Любое, грамотно возведенное строение из массива древесины – уже этим хорошо. Но человек, решившийся на рубку сруба своими руками, вызывает большое уважение. В этой статье рассматривается рубка срубов, и их виды: русский, канадский и норвежский. Консультант форума рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках систем деревянного домостроения.

Как рубят сруб

Сруб – это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и крыши из обработанных бревен. Один ряд из четырех элементов, соединенных между собой врубкой, называют венцом. Рубка дома или бани предполагает три операции: рубку углов, пазов и шкантовку.

При правильной технологии рубки сруба врубки должны выдерживать передаваемые на них нагрузки; их соприкасающиеся элементы плотно прилегают друг к другу. При возведении наружных стен сруба необходимо учитывать, что во врубках не должна застаиваться вода.

В течение многих веков деревянное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сегодня существует более десятка видов рубки сруба. Однако основных соединений концов бревен – всего два: с остатком и без него.

Подвиды угловых врубок

Врубки с остатком

Известны следующие виды врубки с остатком:

  1. В чашу (в обло);
  2. В охлоп;
  3. В охряп (в охряпку);
  4. В крюк.

Рубка «в чашу», или «в обло» (облый – раньше означало «круглый») – одно из древнейших соединений. Его достоинством является устойчивость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождя.

Сруб «в чашу» может быть сделан в трех вариантах. Первый – «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, последний направлен вверх. В двух других случаях паз вдоль бревна направлен вниз и вырубается на стороне, противоположной чаше. Элементы соединяются с помощью оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. Третий вариант – «в курдюк»: в чаше оставляется дополнительный выступ, который направлен вдоль. В том, которое укладывается на чашу, снизу делается соответствующая выемка.

Врубка «вполдерева» – самая простая, не требующая многочисленных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и их подгонки друг к другу.

Отличие рубки «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.

Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только внизу и сверху бревна, примерно на четверть диаметра, делают прямые выемки. Сруб «в крюк» самое прочное и теплое соединение. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую – в верхнем. Также делается коренной шип и внутренняя обтеска стен. Этот сложный процесс требует от плотника высокого мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши дни этот вид рубки популярен благодаря ровной внутренней поверхности стен.

Рубка без остатка

Известны следующие виды рубки без остатка

  1. В столб (в забир);
  2. В лапу;
  3. В чистый угол;
  4. В лапу с пресекой.
Читайте также:
Технология монолитного строительства частных домов — преимущества и недостатки

Сруб «в столб» («в забир») делают из бревен с выбранными вдоль пазами, в которые другие элементы вставляются горизонтально. На концах нарезают шипы, соответствующие пазу.

Сруб «в лапу»: у бревен отпиливают выступающие за стену концы, образуя угол без остатка. Концы в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы обычно зашиваются накладными досками, чтобы защитить от непогоды. Рубку «в чистый угол» делают одним из способов:

  1. Концы протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна.
  2. Горизонтальные плоскости делают с наклоном по двум направлениям, в форме «ласточкина хвоста»: бревно прочно сцепляется с соседними, и эта сборка не дает ему вывернуться наружу. Такая рубка сруба, из-за недостаточной теплоизоляции, в основном использовалась для хозяйственных построек.

Для более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней плоскости делают небольшой шип, располагая его у внутреннего угла сруба, на нижней – соответствующий паз. «Лапа» сделана в форме параллелепипеда, а шип выполняет такую же функцию, как и пресека при рубке угла «в чашу».

Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны быть больше 0,5 см – «в обло» и «в лапе» и 1,5 см – в продольном пазе.

Русская рубка

Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло, обусловленное богатством и разнообразием строительного материала – хвойных и лиственных пород дерева. До сих пор активно применяется в строительстве. В русском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Улучшенным вариантом была врубка «в курдюк» или «в чашу с потемком». На FORUMHOUSE можно более подробно прочитать о рубке сруба в “чашу”.

Недостатки русского способа рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки неплотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными. Поэтому обычно конструкция нуждается в повторной конопатке. Другой минус заключается в том, что незащищенный утеплитель, выступающий за пределы паза и чаш, впитывает влагу, которая попадает внутрь соединений и приводит к загниванию древесины.

Этого недостатка не имеет финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз повторяет очертание нижнего бревна не полностью, как в срубе по-русски. Он делается с меньшим радиусом или заовален – чтобы верхнее опиралось на нижнее только краями.

Шведский сруб сегодня практически не находит применения. Hermes-sz считает, что это трудоемкий и не очень удачный вид рубки сруба. Венцовый паз делают, как в финском срубе, концы обтесывают в виде шестигранника, чашка – трапециевидная. На Руси так рубили, когда нужно было сделать красивые углы.

Норвежская рубка, или дом из лафета

Лафет получают, удаляя боковые поверхности бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такого бруса обычно составляет 15-20-25 см. Лафет делают из толстых стволов сосны, минимальный диаметр которых в верхнем отрезе в полтора раза больше, чем толщина лафета. Скандинавский стиль предполагает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, а также мощную слеговую крышу, покрытую натуральной черепицей или слоем земли с травой. Рубку сруба из лафета делают на т.н. норвежский замок.

Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.

В скандинавском срубе благодаря использованию бревен большого диаметра значительно меньше венцовых пазов, которые могут привести к появлению опасных с точки зрения продувания и промерзания мест. Лафет «трещит» сильнее, однако местные жители считают, что трещины лишь украшают стены дома, подчеркивая натуральность материала.

Канадская рубка

Эта рубка использует норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям выполняют протеску сверху на клин бревна. Стены выглядят сплошным массивом, между бревнами нет зазоров, чашка – трапециевидной формы, утеплитель в швах практически не заметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтобы вода не попадал в утеплитель, его сразу же подрезают.

Канадская и финская рубки срубов дома не требуют повторной конопатки.

По материалам участников форума “Дом и Дача”

Рубленый дом: как правильно выбрать бревна и определиться со способом рубки

Не имея опыта, построить рубленый дом без дефектов, способных свести на нет все его достоинства, практически невозможно. Изучим основные правила, которых надо придерживаться при возведении подобных зданий.

Читайте также:
Особенности дома из газосиликатных блоков, преимущества и недостатки


Чтобы построить такой дом необходима определённая квалификация

Выбор материала

Согласно ГОСТ 9463–88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород» для строительства домов подходит кругляк сосны, ели, пихты и лиственницы. Лиственница самый дорогой материал, твёрдый и стойкий к гниению. Ель обладает меньшей плотностью, сучковата и склонна к растрескиванию.

Оптимальный выбор дерева для строительства дома — сосна в возрасте от 80 до 120–140 лет, выросшая в северных областях (Архангельской, Ангарской, в Карелии) на сухой песчаной почве, высотой не менее 24 м. Лучшие сосновые брёвна имеют тёмно-красный или жёлто-красный цвет ядра, свидетельствующий о высокой плотности древесины. Более рыхлые сорта имеют ядро бледно-жёлтого окраса.

Вопреки распространённому мнению, лес зимней рубки имеет более высокую влажность заболони, чем летний (на 25–50%), и большее количество крахмала. Неудивительно, что он легче и быстрее поражается грибками. Определить круглые лесоматериалы зимней рубки можно с помощью качественной пробы на крахмал: надо на окорённую древесину нанести штрих йодным карандашом. Если штрих синеет, значит, дерево срублено зимой.


Брёвна с большим количеством крахмала, не очищенные от луба представляют собой лакомую среду для грибов и насекомых. Фото: архив «ИД «Бурда»

Для строительства допускаются лесоматериалы с такими пороками, как грибная синева и цветные заболонные пятна (глубиной не более 1/20–1/10 диаметра торца), червоточины (не более 5–10 штук на 1 пог. м), боковые трещины от усушки не более 1/20–1/5 диаметра. А также — с кривизной ствола не более 1–2 % (1–2 см на 1 пог. м). Однако приобретать такой лес всё же не рекомендуется.

Брёвна для строительства должны иметь величину сбега (утончения бревна к вершине) не более 0,8 см на 1 м длины. Не допускаются в круглых лесоматериалах гниль (заболонная, трухлявая, ядровая) и табачные сучки (разложившиеся сучки бурой или белой окраски, рассыпающиеся при нагрузке).
Минимальный диаметр кругляка для жилого дома — 22–24 см. Ширина пазов должна составлять не менее половины диаметра бревна, а в северных районах может быть ещё больше. При меньшем размере пазов уменьшается расход лесоматериалов, но площадь контакта между венцами становится меньше, а дом — более «холодным».

Способы рубки

Рубить углы можно без остатка «в лапу» или с остатком — «в угол». Рубка «в угол» делает соединения более надёжными, а сруб — более устойчивым. Кроме того, припуск дерева лучше защищает замок от воздействия атмосферных факторов.

Рубку «в лапу» обычно применяют, если углы или весь сруб предполагается обшивать. Для жилых домов соединения брёвен в углах должны иметь внутренние замковые элементы, исключающие сквозное продувание угла (соединение брёвен «в чашу» с пресекой или «в обло» с пресекой).


Угловое соединение брёвен «в лапу» («ласточкин хвост»). Фото с сайта allremont59.ru

Рубка «в обло» из-за своей геометрии (опрокинутая чаша) позволяет лучше отводить влагу и быстрее просыхать соединению. Но изготовление внутренних замковых элементов требует высокой квалификации плотника, на такую работу тратится больше времени, и стоит она дороже, а иначе ошибок не избежать (рис.1,2).


Рубка «в обло» имеет не только техническое, но и эстетическое преимущество. Фото с сайта gm47.ru

Углы жилого дома без замковых элементов будут защищены от продувания лишь теплоизоляционным материалом (например, паклей). В этом заключается один из главных недостатков домов из оцилиндрованного бревна: соединения брёвен изготовляют промышленным способом без дополнительных внутренних замковых элементов.


Рис. 1.Типичные ошибки возведения бревенчатого дома. 1 — отсутствие подкладной доски и гидроизоляции; 2 — неудалённые луб, синева, плесень; 3 — межвенцовые зазоры более 1 мм; 4 — биологически разлагаемый натуральный утеплитель без паропроницаемого межвенцового герметика; 5 — стальные нагели из арматуры; 6 — пробивка замков костылями; 7 — отсутствие компенсаторов усадки под деревянными колоннами; 8 — укладка брёвен кривизной вбок; 9 — глубокие радиальные трещины; 10 — рубка чашей (пазом) вверх + отсутствие внутреннего замка; 11 — ширина паза менее радиуса бревна; 12 — отсутствие защиты от отражённых брызг осадков; 13 — отсутствие отмостки; 14 — круглые вентиляционные продухи малого диаметра в недостаточном количестве и далеко от внутренних углов; 15 — высота цоколя

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: