7 досадных ошибок при обустройстве кухни, которые совершает каждый

7 дизайнерских ошибок при оформлении кухни, которые способны испортить настроение на долгое время

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кухня – это место, где семья проводит очень много времени, не говоря о том, кто эту семью балует разными вкусностями. По этой причине к ее оформлению нужно подходить с пониманием и разумными идеями, чтобы увлечение чужими дизайнами или новомодными трендами не испортили ваше настроение на многие годы. Чтобы этого избежать, нужно заранее знать, какие ошибки самые досадные и как их не допустить.

Почему планирование является самым главным процессом в преобразовании кухни

Сразу же оговоримся, что все ошибки, которые будут рассмотрены в этом материале, можно избежать лишь на этапе планирования оформления интерьера и до покупки мебели, а также необходимого оборудования. Это именно тот период, когда нужно отнестись к будущему благополучию семьи со всей ответственностью, ведь согласитесь, если на кухне будет постоянный раздражитель, то ничего хорошего из этого не получится.

Сложность выбора состоит еще и в том, что полным обустройством кухни занимаются раз в 10-15 лет, потому что это довольно затратное мероприятие. И главное, это нужно делать одновременно, потому что кухня – это единая система, как автомобиль в полной комплектации, и каждый ее элемент должен способствовать правильной работе, чтобы не было постоянных сбоев и раздражителей.

Купить рабочую поверхность с тумбами, а через время приступить к оформлению вертикальных площадей или замене кухонного оборудования – просто недопустимо. Такие вольности можно позволить лишь с оформлением обеденной зоны и то нежелательно, чтобы не вызвать диссонанса.

Так же не стоит комбинировать, если решили делать мебель на заказ, значит, все элементы должны делаться у одного мастера. Если же отдаете предпочтение готовым изделиям (и габариты кухни позволяют!), то это должен быть гарнитур одной мебельной фабрики, не стоит делать «сборную солянку».

1. Отсутствие функциональности кухни

Перед тем как начать фантазировать по поводу очередного ремонта, нужно определиться с тем, как установить мебель и оборудование, чтобы они не потеряли функциональность. Кухонный гарнитур с множеством пеналов и тумб это может и хорошо, но не стоит забывать о пространстве, по которому придется передвигаться не одному человеку, причем одновременно.

Какой бы миниатюрной кухня не была нужно изыскать возможность создания прохода не менее 1 м, в противном случае столпотворения и синяков избежать не удастся. А для этого нужно оптимизировать пространство так, чтобы не нагромождать напольные тумбы, занимая столь необходимую для свободного передвижения площадь. Чтобы грамотно провести оптимизацию нужно проанализировать, какие из старого гарнитура шкафы более удобные в использовании, досконально просчитать, сколько у вас мелкой бытовой техники, посуды и кастрюль, какими столовыми приборами пользуетесь ежедневно, а какие достаются только по приходу гостей.

После столь развернутого анализа и подсчетов многие удивляются, сколько же лишней посуды/техники располагается под рукой, хотя ее можно спрятать подальше. И как неудобно пользоваться обычными полками, особенно если они глубокие. Если вы оказались в их числе, то смело отдавайте предпочтение гарнитурам под потолок, а не заказывайте угловую или П-образную кухню и выбирайте выдвижные ящики и системы. Конечно же, если есть хоть одна стена, где можно установить рабочую и варочную поверхности, а также мойку в ряд, тогда линейный кухонный гарнитур будет лучшим решением.

2. Неправильное проектирование угловых или П-образных кухонь

Если после полного анализа оказалось, что для установки линейного (прямого) кухонного гарнитура просто нет места или мест хранения в нем катастрофически мало, то нужно рассматривать варианты угловых или П-образных кухонь. Вот здесь скрывается больше всего ошибок и обидных промахов. Мало того, что крайний угол всем хочется непременно закруглить (кому для безопасности, кому для красоты), так еще и устанавливают угловые модули со скошенным фасадом под 45°.

В случае с округлением нужно придерживаться золотого правила – подобные элементы должны повторяться на других предметах, такая «радиусность» должна читаться во всем интерьере. Только тогда это будет гармоничный дизайн, в котором ничего не будет мешать и раздражать.

Сложнее со скошенными угловыми элементами, мало того, что такие конструкции «съедают» часть пространства для передвижения, так и дальний угол можно задействовать только с помощью выдвижных систем. Особенно не практичным является вариант с расположением в нем мойки, в этом случае установка выдвижных элементов не представляется возможным. А это значит, что в дальнем углу со временем скопится куча маловостребованных вещей, и чтобы отыскать вдруг понадобившейся предмет придется проводить раскопки в довольно неудобной позе.

Читайте также:
5 функциональных предметов мебели, которые заметно сэкономят площадь кухни

3. Неправильная установка холодильника

Если не учесть правильное открывание холодильника, то этот просчет испортит не только настроение, но и весь идеальный интерьер. Особенно это касается маленьких площадей просчитанных до миллиметра. Следует помнить, что дверь этого громоздкого агрегата открывается больше чем на 90°, чтобы без проблем можно было вытащить все имеющиеся полки и ящики.

4. Делать кухню не встроенной

Как правило, в кухне располагаются крупногабаритные шкафы, навесные системы и оборудование большим массивом, что вызывает ощущение загроможденности пространства. Особенно это заметно на маленьких площадях, а если это чувство усугубить яркими или контрастными фасадами (относительно стен), то раздражать и угнетать все это «великолепие» начнет в очень короткие сроки.

Чтобы этого избежать, нужно умело завуалировать масштабную конструкцию под стену. Для этого достаточно будет выбрать кухонный гарнитур с высотой до потолка, а фасадные дверцы в тон стенам. В этом случае массивный объект попросту растворится, а с ним и давящее чувство. Зрительно домочадцы будут замечать только нишу с подвесными шкафчиками над рабочей поверхностью. А если грамотно оформить эту зону и выделить ее другим цветом, то она будет восприниматься как небольшая ниша, а не громоздкие шкафы.

5. Не соблюдение правила «рабочего треугольника»

Уже не первый раз авторы Novate.Ru акцентировали свое внимание на соблюдении правила «рабочего треугольника». Несмотря на то, что это рационально и облегчает процесс приготовления пищи, многие не принимают его всерьез.

А зря, стоит чуть поднапрячься в планировании и свободное пространство внутри этого треугольника обязательно найдется, и ничего не будет мешать движению во время готовки.

Важно: В том случае если все-таки удалось установить прямую кухню, то расположение объектов должно быть в том же порядке, как и в «рабочем треугольнике»: холодильник – мойка – варочная поверхность.

6. Неправильный выбор столешницы

Современный рынок предлагает множество материалов, из которых сделаны столешницы рабочей поверхности, позволяющих достичь гармоничного сочетания с другими элементами интерьера кухни. И какой вариант выберет каждый владелец, зависит от финансов, вкуса и практичности, но при этом не стоит делать ошибку при ее установке.

В абсолютном большинстве случаев между стеной и полотном столешницы устанавливают плинтуса, бордюры и различные уплотнители, которые портят всю картину. От такого навязчивого украшательства или защите от попадания воды/ любых других жидкостей и мелкого мусора можно отказаться, если с точностью до миллиметра подогнать столешницу. Тогда пропадет необходимость скрывать щель между стеной и столешницей.

А для этого на этапе ремонтных работ нужно рассчитать площадь фартука и высоту рабочей поверхности, ну и не забывать, что кладкой кафеля или установкой любого другого материала можно идеально выровнять стену.

Интересно: Некоторые дизайнеры рекомендуют свободный край делать заподлицо с тумбами, но в этом вопросе каждый определится сам, как ему будет удобно и считать любой вариант ошибкой, было бы не правильно.

7. Неоправданно большие выдвижные ящики

В мебельном салоне консультанты долго и убедительно будут рассказывать о преимуществе больших и вместительных выдвижных ящиков, которые легким движением руки открываются и закрываются.

Но такая легкость заканчивается в мебельном салоне, ведь дома этот ящик загружается тяжелыми кастрюлями, сковородками и сотейниками. После этого ни легкости, ни нормального хода ящика не ждите, поэтому старайтесь покупать/заказывать мебель с длиной выдвижных конструкций не более 80 см и не перегружать керамической посудой или банками с консервацией.

Если пока еще не «созрели» на кардинальные перемены на кухне, а хочется ее хоть как то обновить, стоит обратить внимание на довольно бюджетный вариант превращения старой деревянной столешницы в стильную «гранитную».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Досадные 7 ошибок планирования кухни, которые люди совершают из года в года

Досадные 7 ошибок планирования кухни, которые люди совершают из года в год

Читайте также:
5 цветов в интерьере, которые благоприятно воздействуют на человека

Как говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает, и это так. Но предлагаем учиться на чужих ошибках, потому что свои подчас обходятся очень дорого. Предлагаем посмотреть на то, какие ошибки планирования кухни можно встретить на просторах Интернета. Но самым удивительным является то, что большинство людей не видят в этом проблемы и даже фирмы выкладывают неудачные примеры работ. Предлагаем ознакомиться с популярными ошибками и решить, можно ли с ними мириться или стоит постараться не допускать/исправить?

Очень маленькая мойка

Такая ошибка является характерной для кухни маленького размера – при монтаже гарнитура мойку врезают в самый угол, и мыть посуду в таком положении (а именно в виде буквы «Г») очень неудобно, даже если у вас есть посудомоечная машинка. А если и ее нет, то спустя 20 минут у вас уже будет болеть спина. Также такие мойки неудобны тем, что в них не будет помещаться посуда большого размера, а ее придется мыть, неизбежно. Дело в том, что если с тарелками все еще более менее просто, то кастрюли и сковороды, в которых непосредственно готовят, могут попросту не поместиться.

Кроме того, недостаток маленьких по размеру моек заключается в том, что на кухне с большой площадью они смотрятся не гармонично. Но само по себе подобное утверждение относительно, потому что многое будет зависеть от стиля и интерьера кухонного помещения. Вполне может быть и такое, что маленькая раковина на большой кухне станет логичным решением дизайнерской задумки. На первом фото вы увидите мойку в самом углу, и это неудобно, а на втором фото вариант куда лучше. Не стоит делать рабочую зону больше за счет собственного здоровья.

Вместо ящиков полки

Данную ошибку совершает достаточно много людей – они экономят на выдвижных ящиках и такого же типа механизмах, после чего пользоваться гарнитуром и шкафчиками уже не так удобно. Многие люди думают, что это временный вариант, и при первой же возможности все переделают, но, как правило, происходит следующее – потом и некогда, и не за что. И вот десять лет спустя хозяйка все равно встает на четвереньки, чтобы достать и дальнего угла шкафчика ту кастрюлю, что ей нужна.

Рассмотрим недостатки:

  • Они способны поглощать часть пространства, и это следует обязательно учесть при расчете емкостных возможностей предметов мебели.
  • Несмотря на большие возможности у них есть определенные ограничения, если дело доходит до предметов большого размера.
  • В зависимости от используемых направляющих для ящиков способна вырасти конечная стоимость предметов мебели.

Нет никаких сомнений в том, что ящики, в отличие полок, всегда были неотъемлемой частью кухонной мебели, и технический прогресс, к счастью, не стоит на месте, а также старается улучшать функциональность. Это будет обозначать, что не стоит отказываться от современных решений, инноваций, которые дают возможность в ощутимой мере облегчить работу на кухне. Делайте так, чтобы вся утварь была перед вами.

Неправильное размещение духового шкафа и прочей бытовой техники

Духовой шкаф, который размещен на уровне глаз, будет самым удобным решением, а вот микроволновая печь выше головы будет уже опасной. Если в пенал вставить два прибора встраиваемого типа, обязательно стоит учесть эргономику – ставьте технику на высоте от 0.7 до 1.5 метра, но никак не выше. На первом фото СВЧ печь над поверхностью духовки размещена очень высоко, но если опустить немного духовой шкаф, то и микроволновая печь окажется на достаточно удобной высоте.

А вот одной из главных ошибок планирования кухни является именно неправильное размещение духового шкафа. Он должен быть размещен по максимуму комфортно, потому что хозяйке часто приходится проверять блюда на готовность, и при этом никто не должен наклоняться очень низко, чтобы не было проблем со спиной.

Лучше всего размещать духовой шкаф на высоте от 0.5 до 0.8 метров от пола, но это общая рекомендация, идеальным вариантом будет ориентироваться на свой рост. Расположите панель управления, а также цифровой дисплей на уровне головы, чтобы не потребовалось ее наклонять или задирать. Также не стоит размещать газовый духовой шкаф и варочную панель далеко от труб, потому что если вы вдруг почувствуете, что запахло газом, потребуется сразу же пробираться к перекрывающему крану, а гибкая подводка не должна быть сильно длинной, потому что в противном случае может быть легко повреждена.

Читайте также:
6 блестящих идей, как переделать старые вещи, о которых знают лишь единицы

Также помните о том, что использование кухонной техники должно быть по максимуму удобным, и ничто не должно мешать передвижениям при готовке. Двери духового шкафа должны легко открываться вниз, а противень выдвигаться без затруднений.

Узкие проходы между шкафами

Да, в очень узких кухонных помещениях будет крайне сложно соблюдать все нормы по эргономике, но следует постараться оставить между обеденным столом и гарнитуром расстояние не менее 0.9 метров. Лучше сделать выбор в пользу нормального по ширине прохода и купить столик поменьше, чем постоянно тереться друг о друга и в прямом смысле сталкиваться лбами. Кроме того, есть вариант приобретения раскладного стола, который может облегчить приготовление еды.

Если у вас П-образная кухня, то стоит предусмотреть расстояние между шкафами не менее 1 метра, и в таком случае все ящики будут свободно открываться, а также не будут друг другу мешать. Если у вас очень маленькое пространство, то стоит вынеси обеденную зону в другое место. Также помимо варианта со складным столом можно использовать узкий стол вдоль стены или установить барную стойку, но без хромированной трубы – времена модного вызывающего элемента прошли, и в целом такой элемент, как труба на стойке, выглядит пошло и избито.

Также чтобы не было узкого прохода между шкафами, разумно будет заказать гарнитур с небольшой глубиной, не со стандартным значением 55 см, а 45 см. Компенсировать небольшую глубину шкафчиков можно благодаря шкафам, которые будут «тянуться» до самого потолка, что решит проблему хранения. Редко используемые вещи будут размещены на самых верхних полках, а нужные на нижних.

Недостаточно розеток

Как показала практика, розеток много не бывает, поэтому следует заранее спроектировать их количество, еще на этапе составления проекта гарнитура кухни. Стоит обязательно учесть число кухонных приборов, длину их провода, а также не забывать о тех предметах, которые используются реже остальных – тостер, хлебопечь. Кроме того, для начала при планировании потребуется сделать проект или схему, и высчитать мощность всех электрических приборов, которые будут размещены на кухне. Естественно, что многие приборы не будут работать одновременно, но стоит заранее просчитать суммарную мощность.

Обратите внимание, что планировать розетки стоит после того, как будет утвержден дизайн кухни, так как в противном случае могут быть проблемы. К примеру, розетки на рабочей зоне попросту могут оказаться не в том месте, где нужно, и в итоге быть спрятанными за холодильником. Для того, чтобы выключатели и розетки были на своих местах, стоит взять план расстановки кухонной мебели, а после отметить все розетки, можно даже сделать это от руки. Чтобы не допустить грубых ошибок планирования кухни, следует правильно все рассчитать.

Когда у вас подсчитано примерное количество и назначение каждой из розеток, начнем производить полный расчет. Минимальное количество розеток, которое нужно на кухне – это когда под каждую стационарную кухонную технику спланирована отдельная розетки и 2 блока по краям столешница, а еще 1 розетка около обеденного стола. Стационарная техника – это вытяжка, холодильник, духовая печь и варочная панель, измельчитель мусора и посудомоечная машинка. Далее следует обозначить на фартуке для подключения точки, где будут установлены не стационарные приборы. Закладывать стоит минимум по 2 штуки на каждую часть кухни (левую и правую).

Обратите внимание, что при планировании размещения розеток над рабочей поверхностью, стоит учесть и высоту размещения. Часто капитальный ремонт, в который входит переделка электрики, происходит после покупки вторичного жилья, и старые гарнитуры остаются у новых владельцев. На личном опыте хочется отметить, что в первую очередь подстраиваем под себя мебель (и высоту шкафчиков с рабочей поверхностью), а после выбираем высоту розеток от поверхности столешницы НОВОГО гарнитура. Если это не учесть, то есть вероятность разместить розетки, а после перекрыть их новым кухонным гарнитуром.

Неправильные стыковки угла

Это больше вопрос к производителям, чем к клиентам. Но так как это ваше кухонное помещение, рекомендуется делать под контролем весь процесс. Если у вас кухонное помещение углового типа, стоит проверить – не будут ли ручки стоящих под углом ящиков около друг друга стучаться друг о друга. На фото видно, что недоработка точно зависит т проектировщика и изготовителя мебели, потому что фасады размещены друг к другу очень близко. Если у вас такое случилось, не оставляйте все как есть, а обратитесь к консультанту, который создавал вам проект, потому что часто неопытные мастера не учитывают данный факт.

Читайте также:
Дизайн интерьера дома: оформление дачного жилья, проект магазина одежды

Неудобное зонирование

Представьте, что вы достали пышущий жаром противень из духовой печи, а его некуда поставить. И вы стараетесь поставить его на обеденный стол, из-за чего разбивается любимая сахарница, разливается чай… Мало приятного, правда? Само по себе зонирование следует проводить с учетом стилистики интерьера, а также выполнения каждой зоной тех или иных функций. Кроме того, не стоит забывать о том, что каждая часть помещения будет иметь собственные требования. К примеру, рабочая поверхность должна быть около плиты и раковины, а обеденная зона должна быть хорошо освещена. Кроме того, не стоит забывать о соблюдении пропорций, чтобы она кухонная зона не «страдала» из-за другой.

Разделять кухню стоит таким образом, чтобы получилось две основные зоны – рабочая и обеденная. В первой будет проводиться приготовление пищи и хранение продуктов питания, а во второй употребление пищи. Если размер комнаты дает возможность, то выделите еще и зону для отдыха – для этого можно поставить у стены небольшой по размеру диван, а напротив разместить телевизор. Молодым парам по душе будет и барная зона, которая будет занимать минимум пространства. Подзона для мытья посуды включает в себя раковину, сушку для посуды и посудомоечную машинку при необходимости. Под мойкой можно разместить еще и мусорное ведро. А вот рабочая зона должна состоять из плиты, разновидностей требуемой техники и поверхности нужного размера, на которой будут проведены все операции. Обеденная зона не может быть таковой без нескольких стульев и стола, при этом сам стол может быть и складным, и стационарным. Ее лучше отделить от секции готовки. Само по себе зонирование (правильное и удобное) может быть осуществлено несколькими способами.

Предметы мебели

При планировке кухни такой способ считается самым распространенным и простым. Лучшим вариантом будет использование обеденного стола, и если устанавливать его на границе отдельных зон, то у вас получится отделить зону готовки от приемной зоны. Для усиления эффекта можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но сделанными в одном стиле. Не менее распространенным вариантом будет большой кухонный островок прямоугольной или квадратной формы, объединяющий рабочую зону, места для хранения, мойку, и варочную панель. Используя такой разделитель следует оставить достаточно места между столом и остальными предметами.

Освещение

Изменяя размещения ламп у вас получится выделить обеденный стол, барную стойку и рабочую поверхность. Лучше всего использовать встраиваемые лампы, вытянутые светильники или купить технику с подсветкой, к примеру, вытяжку. Кроме того, выполнить зонирование можно и при помощи отделки.

7 досадных ошибок в интерьере кухни и советы, которые помогут их избежать

7 досадных ошибок в интерьере кухни и советы, которые помогут их избежать

Принимаясь за ремонт кухни, важно просчитать все нюансы, начиная от цветовой гаммы и заканчивая розетками.

Ведь лучше потратить большое времени, но сделать все как надо, нежели потом постоянно сталкиваться с неудобствами.

В сегодняшнем материале 7 досадных ошибок в интерьере кухни и советы, которые помогут их избежать.

1. Сердце дома

Кухня – любимая и главная комната в доме.

Кухню по праву можно назвать сердцем дома. В этом помещении мы готовим еду для себя и семьи, трапезничаем и встречаемся с близкими за чашечкой кофе. Для того, чтобы пребывание в кухне было максимально комфортным, нужно позаботиться о дизайне. Обустраивая кухню, важно уяснить, что, во-первых, она должна быть удобной в плане перемещения, использования шкафчиков и размещения функциональных зон, а во-вторых, красиво-практичной, то есть, интересный интерьер должен соответствовать назначению помещения, быть ненавязчивым и простым в уборке.

2. Цвет кухни

Выбираем оптимальный цвет.

Начиная ремонт на кухне, очень важно грамотно подобрать цвет, особенно это касается рабочей зоны. Стены, которые находятся в непосредственной близости от плиты и раковины, являются чуть ли не самыми грязными во всем доме. Именно исходя из вопросов практичности, следует выбирать цвет для пищеблока.

Читайте также:
Кухня дизайн 8 метров: отделка столовой 5 м2 и 10 метровой с аркой

Мы рекомендуем сразу отказаться от модного черного. Поверьте, он выглядит роскошно только в первые недели, а потом на поверхностях и полочках появится пыль, которая на темном фоне в разы заметнее, чем на светлом. Кроме того, от воды на черных глянцевых поверхностях остаются белые пятна и разводы, которые вам придется все время оттирать. Белый цвет тоже не самый удачный выбор для кухни. На нем будут заметны все темные пятна и жир.

Оптимальным решением для пола в кухне станет плитка, ламинат или линолеум цвета антрацит. Кухонный гарнитур можно выбрать серого, желтого или любого другого нейтрального оттенка. Рабочую зону хорошо бы украсить плиткой с активным узором, тогда жирные пятна, брызги воды и налет не будут сильно бросаться в глаза.

3. Недостаток освещения

Казалось бы, зачем в кухне много света, ведь вы не станете там читать или работать с мелкими деталями. Так думают многие и совершают главную ошибку – ограничиваются только потолочным освещением. Даже при условии мощных лампочек в потолочных светильниках из-за большого количества навесных шкафчиков в рабочей зоне сильно чувствуется нехватка света и это давит.

Решить проблему очень просто, нужно оборудовать шкафчики хорошей подсветкой. Благо, вариантов такой сейчас масса. Также неплохо сделать многоуровневое потолочное освещение. Например, комбинировать встроенные лампочки с длинной люстрой.

4. Нехватка розеток

Мало розеток или неправильное их размещение.

Ремонт на кухне – дело очень ответственное, требующее от вас тщательного планирования. Если в других комнатах довольно просто сделать перестановку, то в кухне – это практически нереально из-за статичного положения гарнитура и коммуникаций. Поэтому очень важно сразу подумать о количестве и размещении техники, чтобы не прогадать с розетками.

По мнению специалистов, розеток в кухне должно быть не меньше восьми. Технику лучше размещать на уровне пояса, а розетки, следовательно, ниже или сбоку. Также важно учитывать расстояние от рукомойника и плиты. Желательно продумать все так, чтобы розетки и шнуры, которые тянутся к ним были скрыты, но до них можно было легко добраться.

5. Кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур с зазором под потолком.

Почему-то многие люди пренебрегают пространством под потолком кухни, выбирая гарнитуры, которые не прилегают к потолку. В результате они получают 20-30 сантиметров бесполезного пространства, где скапливается пыль, грязь и жир. По нашему мнению, монолитные шкафчики до самого потолка куда более практичны. На верхних полках можно хранить вещи, которые используются редко, а из-за отсутствия зазоров там нет места для грязи.

6. Теплый пол

Теплый пол в кухне.

Некоторые люди в целях экономии самостоятельно берутся за монтаж теплого пола и совершают ряд ошибок. Одна из них заключается в размещении нагревательных элементов под кухонным гарнитуром, плитой и холодильником. Это не только иррационально, но и может стать причиной преждевременного выхода из строя бытовых приборов. Постарайтесь заказать кухонный гарнитур еще до монтажа нагревательных панелей, чтобы точно рассчитать его размер и место положение, тоже самое касается положения холодильника, посудомоечной машины и плиты.

7. Сочетание плитки и ламината

Комбинированный пол из плитки и ламината.

Необычная идея сочетать плитку и ламинат покорила сердца многих людей. Это действительно выглядит очень красиво, необычно и кажется даже практично, но только на картинке. В реальности же на месте стыка материалов образуется небольшой зазор, в котором впоследствии будет скапливаться огромное количество грязи и влаги. Произвести качественную уборку этого места практически невозможно. В результате вместо красивой детали пол превратится в проблемную зону кухни.

Видео-бонус:

7 табу в интерьере кухни, которые не нарушит дизайнер

Делаете ремонт на маленькой кухне? Несколько секретов от дизайнеров интерьера помогут восполнить недостаток квадратных метров.

Ошибка 1. Больше двух цветов в интерьере

Первое правило маленькой кухни гласит: вместе не более двух цветов. Один цвет основной, второй — акцентный. Не грузите пространство. Помните, что на кухне и так полно вещей, имеющих свой цвет: посуда, мебель, текстиль…

Читайте также:
Планировка и площадь — это не проблема: 4 дизайн-проекта хрущевок, которые вдохновляют на ремонт

Как исправить. Заказываем кухонный гарнитур с однотонными фасадами в спокойной цветовой гамме. Запоминайте трендовые оттенки: серый, серо-зеленый, глубокий синий.

Боитесь не угадать с цветом, выбирайте беспроигрышный вариант: белый. Белый фасад — идеальный способ «растворить» гарнитур в пространстве. Белый или серый в сочетании с деревом вообще вне времени и моды. Чтобы плитка на полу не выбивалась из общей картины, она должна быть крупноформатной, а в идеале — из одной коллекции с плиткой на фартуке.

Ошибка 2. Отдельно стоящая техника

Отдельно стоящая разнокалиберная техника (холодильник, плита) нарушит ритм и единство фасада. Да и ухаживать за такой техникой (очищать от пыли и жира) придется чаще. Отдельно стоящую технику выбирают в целях экономии: она попросту дешевле. Но тут уж вам выбирать, какую проблему вы хотите решить: сэкономить деньги или пространство.

Как исправить. Покупаем встраиваемую технику. Так как она дороже, смотрим, на чем можно сэкономить. Так, например, если семья небольшая, хватит и 2-х конфорочной плиты. А для экономии места выбираем более функциональную технику 2 в 1, например, духовку, которая совмещает функции СВЧ-печи и пароварки.

Ошибка 3. Вытяжка на виду

Красивая дизайнерская вытяжка — это круто, но она не подойдет для маленькой кухни: будет визуально дробить пространство и занимать много места.

Как исправить. Встраиваем вытяжку в гарнитур. Мало того что она не будет нарушать зрительное единство фасада, так еще вы приобретете дополнительный шкаф, а это только плюс.

Ошибка 4. Невысокий гарнитур

Невысокий гарнитур визуально занижает высоту и без того маленького помещения. Кроме того, он открывает взору вентиляционный короб, а поверхность шкафов требует постоянной уборки от пыли и жира.

Как исправить. В маленькой кухне шкафы гарнитура должны быть до уровня потолка — так они зрительно увеличат высоту помещения. Кстати, если потолок слишком высокий (у каждого свои проблемы) можно, наоборот, немного опустить его за счет натяжных потолков.

Ошибка 5. Бытовая техника, стоящая на столешнице

Мелкая бытовая техника (мультиварка, хлебопечка, тостер и прочее), стоящая на столешнице, только захламляет интерьер. Тем более что половина такой техники используется не каждый день, а время от времени.

Как исправить. Помните наши шкафы до потолка? Они решат проблему недостатка мест для хранения. Редко используемая техника вполне может подождать своего часа на самой высокой полке.

А как решают проблему нехватки места на кухне еропейские хозяйки, читайте здесь: Кухня на трех квадратных метрах: 9 советов француженок для удобства и уюта.

Ошибка 6. Открытые полки

Открытые полки с красиво расставленными специями, баночками для круп, посудой и прочими аксессуарами не ваш вариант. В маленькой кухне все это создаст лишний «визуальный шум».

Как исправить. Скрытые системы хранения — тренд современного интерьера. Вам только кажется, что места на маленькой кухне нет. Задействуйте скрытый резерв кухонных гарнитуров: дверцы и внутренние стенки гарнитура. Закупаем всевозможные рейлинги и крючки и размещаем все богатство за закрытыми дверями шкафов.

Ошибка 7. Обилие декоративных деталей

Чем меньше площадь помещения, тем меньше должно быть предметов, не несущих функциональной нагрузки.

Как исправить. Любите хенд мейд — выделите ему место в других комнатах. Для маленькой кухни лучший декор — это функциональный декор: текстиль (шторы, коврик, подушки на стульях), интересная фурнитура фасада, модный светильник, цветочные кашпо.

Кстати, если вам нужны идеи, как оформить обеденную зону, читайте здесь: 7 фото красивых обеденных зон на маленьких кухнях, где действительно уютно.

Решения, которые испортят кухню: 7 ошибок

Кухня – помещение, к дизайну и функционалу которого всегда предъявляют повышенные требования. Независимо от вкусов и образа жизни, у каждого заказчика найдётся пара обязательных запросов: кто-то не представляет идеальную кухню без барной стойки, за которой соберутся друзья, другие – без огромной рабочей поверхности, где можно готовить всей семьёй.

Однако в погоне за своими желаниями многие забывают о том, что при заказе кухни нужно учесть ещё десятки нюансов. Последствия могут быть фатальными: вы рискуете получить не кухню мечты, а бесконечный источник раздражения. Как избежать решений, которые испортят кухню? 7 ошибок, которые дорого вам обойдутся, а также удачные альтернативные приёмы – в нашем материале.

Читайте также:
Дизайн кухни небольшой: советы по оформлению кухонь 11 кв м

кухня «Андрия» от «Кухонного завода». Мы создаём мебель на собственном производстве, внимательно относимся к юридическому оформлению сделки и даём гарантию 24 месяца

Ошибка № 1: сделать заказ на кухню в компании с сомнительной репутацией

Начнём с того, что до эксплуатации кухни дело может и не дойти. На рынке огромное количество компаний-однодневок и просто мошенников, которые исчезают вместе с авансом за кухню. Отдельная история – продавцы-посредники: сотрудничество такого формата становится для клиента уравнением со множеством неизвестных. Возможно, заказчик действительно получит качественную кухню в срок. А возможно, мебель привезут с задержкой в несколько месяцев и ненадлежащего качества – и посредник не будет ни за что отвечать.

Как надо: Перед тем, как выбирать кухню, постарайтесь собрать максимум информации о компании. Кто перед вами: производитель или посредник? Компетентно ли сотрудники рассказывают о материалах и комплектующих? Правдоподобно ли выглядит каталог?

Мы знаем, как важно доверие между клиентом и исполнителем, поэтому всегда стараемся быть с нашими заказчиками максимально открытыми. Все кухни создаются на нашем собственном производстве, и мы подробно рассказываем об его этапах в отдельном разделе сайта. Кухни в нашей галерее – не визуализации, а фото реальных гарнитуров, установленных у наших заказчиков. Вы можете быть уверены в том, что мы выполним на высочайшем уровне то, что обещаем.

Ошибка № 2: оформить кухню и жилую часть квартиры в разных стилях

Кухня в стиле прованс, минимализм в гостиной и скандинавская спальня – согласитесь, такой интерьерный микс выглядит странно. Как бы ни хотелось использовать все самые любимые и актуальные приёмы сразу, лучше выбрать общую линию для всей квартиры и придерживаться её. Единственное исключение – если вы начинаете ремонт квартиры с кухни: меняете отделку и гарнитур сейчас, а позже планируете привести все комнаты к единому стилю.

Как надо: Подбирайте цвет, функционал и детали для кухни, отталкиваясь от выбранного стиля. Цените скандинавский стиль? Сочетайте в дизайне гладких фасадов древесную и цветную отделку. Предпочитаете лофт? Обратите внимание на покрытия, имитирующие бетон или камень. Не возражаете против капли гламура? Выбирайте глянцевые фасады в светлых тонах.

Ошибка № 3: не учитывать особенности помещения, выбирая цвет фасадов

Тёмные фасады не подходят для маленькой кухни, ведь зрительно уменьшают пространство. Брутальные фактуры под камень вряд ли подружатся с классической мебелью в столовой. Яркая кухня, скорее всего, будет конфликтовать с другими насыщенными деталями, если они есть в помещении.

Как надо: Лучше всего действовать по простому алгоритму. Во-первых, очертить круг оттенков, которые вам нравятся. Во-вторых, соотнести цвета с окружением: в кухне-гостиной фасады лучше рифмовать с оттенками другой корпусной мебели, в изолированной кухне – поискать интересное сочетание с отделкой стен и текстилем. В-третьих, подобрать фартук и столешницу в тон, чтобы завершить образ кухни.

Для производства фасадов мы используем МДФ под ПВХ-плёнкой и пластиком: их отличает огромный выбор оттенков. Можете быть уверены: в нашей палитре найдётся цвет и сочетание на любой вкус.

Ошибка № 4: забыть о рабочем треугольнике

Рабочий треугольник – это траектория ваших передвижений между тремя точками. Его формируют:

холодильник, или зона хранения;

мойка, или зона обработки;

плита, или зона приготовления.

На оптимальное расстояние между ними влияет конфигурация кухни, расположение труб и ваши привычки – однако расстановка вершин треугольника в любом случае должно быть компактной и комфортной.

Как надо: Для начала кухню важно начертить, учитывая всё оборудование и ваши размеры. Представьте, как вы выполняете бытовые действия: достаёте овощи из холодильника, переносите их в мойку, затем режете и тушите. Удобно ли организован процесс – или вам приходится совершать хаотичные движения? Схему стоит корректировать до тех пор, пока эргономика кухни не покажется комфортной.

Ошибка № 5: не продумать системы открывания

Створки, которые цепляются друг за друга при открывании – пожалуй, номер один в списке кухонных раздражителей. Часто бывает, например, что посудомойку не получается открыть, пока не захлопнут соседний шкаф. С этим можно смириться при жёсткой нехватке места на четырёхметровой кухне в хрущёвке, однако для помещений большего метража такие недочёты неприемлемы.

Читайте также:
5 самых распространенных мифов о ремонте

Как надо: Опять же, мысленно пройтись по всем системам открывания ещё на стадии чертежа. Создавая схему вашей будущей кухни, мы внимательно рассчитываем открывание и удобно комбинируем распашные и выкатные системы.

Ошибка № 6: не рассчитать количество модулей для хранения

Кухня без навесных ящиков – одна из модных конфигураций гарнитура: смотрится такая конструкция легко и помогает сохранить ощущение воздуха. Но на деле она подходит либо очень большим кухням, где всё необходимое помещается в нижние базы, либо владельцам, которые совсем не готовят дома.

Как надо: Оцените свои потребности реально: как много места потребуется для хранения кухонной утвари? Где будет «жить» праздничный сервиз на 12 персон и огромная утятница, которую достают раз в год по особому случаю? Возможно, вам нужен не просто ряд подвесных шкафов, но и дополнительные резервы: шкафы-антресоли под самым потолком и пенал, в который поместится бытовая техника и ящики для хранения.

Ошибка № 7: использовать некачественную фурнитуру

Есть стереотип, что хорошие фасады не могут быть бюджетными, а вот на системах открывания, наоборот, можно сэкономить. Это досадное заблуждение испортило не одну кухню: если петли выйдут из строя через полгода, в дорогих фасадах вряд ли будет много смысла.

Как надо: Убедитесь, что кухня комплектуется надёжной фурнитурой от европейских или российских производителей. Именно такие детали использует «Кухонный завод». Фасады же, наоборот, создаются из практичного и доступного по стоимости материала – МДФ под плёнкой ПВХ или пластиком. При комфортной цене наши гарнитуры выглядят не хуже аналогов под шпоном или массива – да и служат на совесть в течение многих лет.

В дизайне и проектировании кухни много тонкостей. Чтобы учесть все нюансы, заручитесь поддержкой профессионала: наши дизайнеры помогут подобрать стильный оттенок фасадов, рассчитать идеальное расположение рабочего треугольника и продумать системы хранения. Для того, чтобы связаться с нами, позвоните по телефону горячей линии +7 495 021 66 53 или закажите обратный звонок. Обещаем, что наши кухни вас не разочаруют – и в доказательство предлагаем гарантию 24 месяца на все изделия «Кухонного завода».

7 популярных ошибок в оформлении кухни

Современное оформление кухни без серьёзных ошибок

Квартблог постоянно пишет о том, как визуально увеличить вашу маленькую кухню и сделать ее функциональной и красивой. Советы по улучшению уже готовой кухни, несомненно, могут выручить в затруднительных ситуациях, но не лучше ли изначально предвосхитить все досадные недоработки? Ведь когда будущая кухня находится еще только в вашей голове, исправить недочеты гораздо проще. Мы провели опрос на одном из популярных форумов, чтобы выяснить, какие ошибки в оформлении кухни являются самыми распространенными. Итак, читаем и делаем выводы!

Содержание:

1. Слишком яркий оттенок кухни

Если вы мечтаете о ярко-желтой или пронзительно-синей кухне, цвет которой будет поднимать вам настроение хмурым осенним утром, то вас может поджидать большое разочарование и дополнительные расходы. Вот что пишет одна из форумчанок по этому поводу:

«Подруга сделала ремонт в красных тонах — красный потолок, красный гарнитур, шторы, стулья. С ума сойти можно было на этой кухне, через полгода все меняли на белое».

Светлые или нейтральные оттенки кухни будут лучшим вариантом, поскольку не станут раздражать глаз, а вечерами придадут помещению уюта. При желании их можно разбавить каким-нибудь ярким акцентом:

«Я изначально хотела красную кухню заказывать, но, слава богу, меня отговорили, и я заказала черно-белую, не нарадуюсь на нее! А шторы сделала с красными маками вот здорово смотрятся они на фоне бело-черной кухни!» — Инесса

2. Мойка из нержавейки

Подобный вариант мойки кажется очень практичным и долговечным, однако на деле выясняется, что у него много недостатков, которые значительно усложняют жизнь не только на кухне:

« В чера опять подумала, что надо нержавейку нашу поменять. А то прилегла я поспать после обеда, а муж решил посуду помыть. Лежу я и слышу “бум”, “звяк” — какой тут сон?! Пришлось кричать:”Дорогой, я сплю!” Чума, а не раковина, барабан просто ».

« Стоит о тказаться от металической раковины: при долгой эксплуатации они у всех выглядят неряшливо и портят вид (капли, разводы, налет) ».

Если позволяют средства, то лучше приобрести мойку из искусственного камня и не располагать ее в углу, поскольку это приведет к лишним неудобствам. Также желательно приобрести вместительную мойку большого размера — кто знает, на какие кулинарные эксперименты вы решитесь?

«Н е стоит делать маленькую мойку (даже при наличии посудомойки) и ставить ее в угол. Очень удобна мойка с 2-мя раковинами, одна из которых небольшая: к примеру, овощи помыть и туда сложить ».

3. Светлый пол на кухне

Про светлый пол на кухне я могу писать бесконечно, одновременно поминая недобрым словом тот день, когда я на него решилась: дело в том, что он пачкается практически моментально, а вот отмывается гораздо дольше и с большим трудом. Кроме того, светлая плитка буквально впитывает грязь, поэтому даже после генеральной уборки пол не выглядит идеально чистым. Если вы перфекционист, светлый пол явно испортит вам жизнь.

Читайте также:
5 советов от дизайнера, как сделать дом уютнее, не затратив ни копейки

«У меня кухня на солнечной стороне и плитка на полу довольно светлая — видна каждая пылинка, каждая капля. При этом в зоне выхода из кухни плитка цвета венге – мусоринки видны еще лучше. Нужно выбирать что-то более нейтральное, идеально под мраморную крошку», — пишет Злая Зая

4. Неправильный выбор кухонного фартука

Многие рассматривают кухонный фартук лишь с эстетической точки зрения и только после окончания ремонта вспоминают, что основная его функция – быть практичным в уходе: он защищает стены и рабочую поверхность от брызг жира и грязи, поэтому важно правильно выбрать и материал, и его оттенок, которые бы сочетались с вашим гарнитуром.

« Сегодня стеклянный фартук для кухни делают из закаленного стекла. Оно прочнее и лучше себя ведет при эксплуатации », —пишет Vasilissa

«Насчет фартука: мне просто нравится плитка и все, хотя было стекло и оно было постоянно в чем-то, даже капли воды оставались».

Настоятельно не рекомендуем выбирать светлый однотонный фартук или оклеивать его обоями: он быстро потеряет вид, и вам придется заново браться за ремонт. Лучше всего использовать варианты отделки приглушенных цветов с размытым рисунком.

« Моя кухня не совсем белая: цвет называется жасмин, матовая. Фартук — из плитки терракотового цвета с мелким рисунком, с эффектом потертости. Очень немаркое сочетание. Грязь возле варочной поверхности вообще не видна, ощущается, только если провести рукой ».

5. Избыток шкафов для хранения

Это только кажется, что чем больше шкафчиков вы сумеете «впихнуть» в вашу кухню, тем практичнее она будет. На деле маленькая кухня станет совсем крошечной, а вы будете постоянно ударяться головой и локтями об углы или открытые дверцы.

« Выберите п равильное количество мест хранения. Многие с ними сильно перебарщивают, в итоге получается склад старого хлама, а дышать нечем. Особенно актуально для стандартных кухонь 6-8 м²».

«Может, не очень важный момент для многих, но не для нас с мужем: над мойкой не должно быть шкафа, чтобы не упираться лбом в него».

6. Отсутствие дополнительных розеток

Очень важный нюанс, которому многие не уделяют должного внимания. Между тем, при нехватке розеток ваша кухня «обрастет» проводами и конфликтами. Устройство дополнительных розеток особенно важно в том случае, если у вас много мелкой бытовой техники и вы используете ее постоянно.

« Количество и размещение розеток надо продумать заранее: под всю бытовую технику + 2 запасных ».
« Я переезжала несколько раз, соответственно, кухни всегда покупала, для себя я поняла, что удобно иметь несколько розеток. Розетки, которые надо вытягивать из столешницы (такие есть), мне не понравились совсем, хотя выглядело это изначально интересно ».

7. Отказ от услуг дизайнера

Некоторые считают услуги дизайнера пустой тратой денег: многие изначально знают, какую кухню они хотят, так чего же проще – пойти и купить ее?! Но не удивляйтесь, если первая радость сменится досадой на непрактичные детали вашей кухни, а то и вовсе яростью, что все «не так, как задумывалось». Поэтому проконсультироваться с дизайнером все же стоит, особенно если вы не планируете менять кухню каждые пару лет.

« Ч тобы избежать ошибок в таких вещах, нужно обращаться к специалисту. Сама работаю в этой сфере, но сходу сказать, где на вашей кухне должна быть мойка и какого цвета фартук, невозможно: нужно видеть помещение, знать размеры и так далее. По поводу цвета можно отталкиваться от простого правила: если кухня на солнечной стороне, то стоит отказаться от ярких (красных, оранжевых и подобных) оттенков, и наоборот. И не бойтесь задавать вопросы вашему дизайнеру: выясняйте, почему мойка именно в этом месте, — грамотный специалист вам все подробно расскажет».
«У меня кухня черно-белая: мебель вся белая, столешница и фартук черные. Обожаю ее: все легко моется, ни следов, ни разводов, очень довольна! Ремонт делал дизайнер по своему проекту — продумана куча мелочей, о которых я бы и не додумалась, планируя все самостоятельно».

7 недопустимых ошибок на кухне, которые могут превратить вашу жизнь в ад

Кухня – безусловное владение хозяйки дома. Чтобы процесс приготовления пищи был комфортным и не вызывал негатив, важно организовать пространство таким образом, чтобы оно стало уютным и комфортным, а настроение домочадцев не зависело, во время завтраков и обедов только поднимало вашу самооценку.

Ошибка №1. Не готовьте рыбу после приготовления основных блюд

Последовательность имеет огромное значение в приготовлении блюд. Любое, даже самое вкусное жаркое можно испортить, если перебить запах приятного ужина ароматом жареной рыбы. Исключите приготовление двух горячих блюд из взаимоисключающих продуктов. Если вам захотелось рыбки, лучше засолите её.

Читайте также:
Планировка и площадь — это не проблема: 4 дизайн-проекта хрущевок, которые вдохновляют на ремонт

Ошибка №2. Не совершайте глупых ошибок!

Есть кухонные хитрости, которые каждая из будущих хозяек впитываем буквально с «молоком матери», одна из них – растительное масло при соприкосновении с водой, горит! Именно поэтому эксперименты с сочетанием некоторых жидкостей и горючих смесей в одиночку лучше не проводить.

Паника в этом случае – не лучший помощник
ФОТО: nyamkin.ru

Ошибка №3. Использование мягких губок для мытья посуды

Да, да и ещё раз да! Последние исследование Роспотребнадзора показывают – в кухонных губках постепенно возможно скопление вредных бактерий. Как бы вы ни старались промыть её после использования, внутри пор все равно скапливаются вредные организмы, особенно, если вы оттирали перед этим толстый слой жира со сковородки.

Губку лучше заменить щетками с прямым ворсом
ФОТО: static.ozone.ru

Ошибка №4. Жарить на оливковом масле

Общеизвестно, что некоторые сорта оливкового масла непригодны для жарки. Температура кипения некоторых сортов довольно низкая, тем самым вы рискуете придать вашему жаркое привкус подгоревшей еды.

Оставьте оливковое масло для заправки салатов
ФОТО: i.pinimg.com

Ошибка №5. Не лезь со своими помидорами!

А вы знали, что обычные томаты ускоряют приготовление мясных блюд, а с овощами поступают как раз наоборот. Всё дело в особой кислоте, которыми богаты помидоры. Именно поэтому томатную пасту в борщ кладут только после окончательной варки картофеля и других овощей.

А вот при тушении мяса помидоры лучше добавить сразу, это сделает его мягче и сочнее
ФОТО: i.pinimg.com

Ошибка №6. Расточительство

Если вы хотите стать настоящей хозяйкой кухни, не спешите выбрасывать остатки специй или пакет с макаронами. Все это может быть использовано как в приготовлении пиши, так и в декорировании помещения. Злаковые прекрасно выглядят на панно.

А недопитое вино вполне может быть дополнительным ингредиентом для жарки мяса
ФОТО: pbs.twimg.com

Ошибка №7. Комфортное пространство

Избегайте нагромождения на кухне! Это касается не только собственно шкафов, но и разного рода аксессуаров. То, чем вы пользуйтесь реже, убирайте в дальний ящик. Кроме того, если ваша кухня не отличается пространством, многие предметы можно сложить по коробкам и вынести на балкон.

Важная каждая мелочь – к примеру, чем меньше ручки у дверок шкафов, тем лучше. Вы не будете за них цепляться
ФОТО: nastroy.net

Обычные шкафчики лучше всего заменить выдвижными. Помните, любая кухня требует ухода, но важнее всего, как вы на ней себя ощущаете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: