Обустраиваем кухню как профессиональные повара: 5 аксессуаров, которые должны быть у каждой хозяйки

Необходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить The Village вместе с профессиональным поваром составил список всего необходимого для кухни

Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь — и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.

Кирилл Кармалов

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае — дело десятое.

Сотейники

Вам потребуется два: один побольше — на полтора-два литра, второй поменьше — примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких —разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго — дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Кастрюли

Минимальный набор — две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.

Сковородки

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Инвентарь

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров — желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.

Читайте также:
Как отбелить ванну своими руками быстро и эффективно

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, — такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты. Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий.

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой — получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон — тоже нужный в хозяйстве предмет.

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука — центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Разделочные доски

Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска — для мяса, зелёная — для овощей, синяя — для рыбы, белая — для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть — только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.

Покупать готовый набор ножей — не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум — это три-четыре качественных ножа. Самый важный — универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу — не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса — он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.

Самые лучшие ножи делают в Японии — у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат — специальный инструмент для правки лезвий ножей.

Читайте также:
Как клеить широкие обои: а также метровые, комбинированные, стык в стык, как надо заниматься поклейкой

В эту же категорию можем записать такие полезные на кухне вещи, как молоток для отбивания мяса, штопор-нарзанник и нож для чистки овощей.

Техника

Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн — бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.

Ещё один нужный, но при этом компактный прибор — погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.

Текстиль

Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек — такими гораздо удобнее пользоваться.

На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров

Профессиональные кухни сделаны так, чтобы на них можно было готовить максимально удобно и безопасно.

Так почему бы не взять на заметку несколько фишек? Тем более, что эти правила универсальны и подходят как для ресторанных кухонь, так и домашних.

Мы поделимся, как обустроить рабочее пространство не хуже профессиональных поваров.

1. Большая столешница

Hа небольшой кухне выделите максимально допустимый отрезок столешницы между мойкой и плитой

На кухне в заведении ничего не должно мешать повару передвигаться от блюда к блюду. Для этого устанавливается «линия» – длинная рабочая поверхность, вокруг которой много свободного места. В идеале ширина кухонного островка должна составлять 90-150 см. А на небольшой кухне выделите максимально допустимый отрезок столешницы между мойкой и плитой.

2. Открытые места для хранения

Благодаря открытым полкам можно быстрее отыскать и взять нужный предмет

Благодаря открытым полкам можно быстрее отыскать и взять нужный предмет. К тому же, не нужно прикасаться жирными руками к дверцам и пачкать мебель, фурнитуру. Так что повара предпочитают размещать часто используемую утварь на открытом пространстве.

3. Прочная столешница

В домашних условиях можно использовать нержавеющую сталь или композитные материалы с аналогичными свойствами

В заведениях делают металлические столешницы, чтобы на них можно было ставить горячую посуду, противни и там же раскатывать тесто. А вот резать лучше на досточке, потому что при контакте с металлом ножи быстро затупятся. В домашних условиях можно использовать нержавеющую сталь или современные композитные материалы с аналогичными свойствами.

4. Качественная техника и посуда

Оптимальные материалы изделий – чугун или толстый алюминий

Для поваров важна четкость действий, поэтому кастрюли, сковородки и другая посуда должны с огнеупорными ручками, чтобы их можно было касаться без опасения. Оптимальные материалы изделий – чугун или толстый алюминий. Кто-то предпочитает медные изделия, но внутри они также имеют стальные поверхности. А вот миску для взбивания белков лучше не брать из металла, поскольку мусс получится не таким плотным, как в медной. К профессиональной технике тоже отнеситесь серьезно. Лучше сэкономить на вещах, которыми вы редко пользуетесь, зато приобрести бытовые приборы высшего класса.

Читайте также:
7 причин почему не стоит избавляться от старых игрушек

5. Профессиональный смеситель

В ресторанах устанавливают специальные смесители с длинным подвижным шлангом

В ресторанах устанавливают специальные смесители с длинным подвижным шлангом. Прибор позволяет легко вымыть раковину, посуду и любой уголок на столешнице. С его помощью получится быстрее наполнить водой большие емкости.

6. Мусорка в столешнице

Hа профессиональных кухнях прямо в столешницах делают специальные отверстия, куда можно смахнуть мусор

Чтобы меньше времени расходовать на уборку, на профессиональных кухнях прямо в столешницах делают специальные отверстия, куда можно смахнуть мусор. Сверху сделайте заглушку и подобное решение будет выглядеть очень эстетично.

7. Силиконовые прихватки

В рукавицах с длинными раструбами удобнее выполнять разные манипуляции

Тканевые прихватки давно пора заменить на силиконовые, поскольку материя часто прогорает и дело даже может дойти до ожога. В рукавицах с длинными раструбами намного удобнее выполнять разные манипуляции, плюс они выдерживают температуру до 260 градусов. Кстати, никогда не берите горячую посуду мокрой тряпкой, иначе ожога не миновать.

8. Побольше досок

Профессиональные повара используют отдельные доски для разных продуктов

Профессиональные повара используют отдельные доски для разных продуктов: мяса, рыбы, овощей, хлеба, сладких блюд. Чтобы не перепутать, изделия можно пометить разными цветами. Почему так? В микропорезы на досках попадают микробы, которые переходят к разным продуктам. Например, нельзя резать сырое, а затем приготовленное мясо на одной доске, чтобы предотвратить заражение. После каждого использования изделие нужно вымывать с мылом и горячей водой. Кстати, во время приготовления обязательно снимайте украшения. В них застревают частички пищи, которые могут испортить кольца и браслеты.

9. Клоги, а не мягкие тапочки

Клоги защищают ноги, поддерживают подъем стопы и оказывают ортопедический эффект

Замечали, что повара обычно ходят в закрытой обуви? Это неспроста, ведь в процессе работы из рук может выскочить нож или капнуть горячий соус, поэтому ноги должны быть защищены. К тому же, клоги поддерживают подъем стопы и оказывают ортопедический эффект, что актуально для людей, которые целый день на ногах. Дома их тоже можно носить или подобрать ортопедические шлепки.

10. Правильное охлаждение

Открывайте бытовой прибор не чаще, чем это на самом деле нужно

О том, как хранить еду в ресторанах, есть специальные правила, длиной в пару сотен страниц. Дома все намного проще. Главное, чтобы температура в холодильнике не превышала 5 градусов. Именно поэтому открывайте бытовой прибор не чаще, чем это на самом деле нужно, храните отдельно приготовленные продукты и сырые. Прежде чем убрать еду в холодильник, остудите ее и обязательно накройте.

10 аксессуаров для кухни, которыми пользуются профессиональные повара (и вам они тоже нужны!)

Вы наверняка видели по телевизору, как профессиональные повара быстро работают в условиях многозадачности. А всё потому, что они уже давно оснастили свои рабочие места удобными и функциональными приспособлениями, призванными облегчить готовку. Я расскажу о 10 аксессуарах, которые можно найти на кухне шеф-повара. И обязательно подумайте об их приобретении.

Приспособление для слива лишней жидкости

Может иметь разные варианты исполнения. Однако, как правило, это небольшое своеобразное сито, которое крепится на край кастрюли. По поверхности приспособления расположены масса отверстий (тоже могут иметь разную величину). Использовать довольно удобно. Например, сливая излишнюю жидкость после варки риса, можно не бояться, что львиная доля крупинок попадёт в слив, а вместе с ней и долгожданный ужин.

Читайте также:
Готовим прихожую к слякоти: 5 идей оформления «грязной зоны»

Кроме того, устройством часто пользуются после мойки овощей, зелени, фруктов и других продуктов. Изготавливают из силикона или пластика.

Миска 2-в-1

По сути, эта утварь немного напоминает вышеописанный кухонный аксессуар, да вот только это не отдельный элемент, а полноценная миска. Используется в тех же целях. В чём разница с ситом? Да в принципе, нет её. Каждый выбирает то, что ему удобнее и практичнее. Металл редко используется для изготовления такой посуды. Как правило, это тот же пластик.

Уникальное приспособление для идеального стейка

Другое название — тендерайзер. Конечно, никто привычные молотки для отбивания не запрещал, однако это устройство помогает приготовить сочный и ароматный стейк. В чём же секрет?

Работая молотком, вы, по сути, отбиваете всё мясо. Грубо говоря, если переусердствовать, можно получить эдакую лепёшку. А вот тендерайзер оснащён десятком острых шипов. Таким образом, мясо просто накалывается, но сок из него не вытекает. Тонкие лезвия делают в вырезке микронаколы. Благодаря им даже жёсткое мясо станет в процессе готовки мягким. Кроме того, можно встретить и вовсе необычные устройства. В некоторые из них встроена маленькая ёмкость, куда можно залить соус. Работая прибором, пропитка поступает в волокна отбивной с помощью микроиголок.

Впрочем, это в любом случае нужно попробовать, чтобы ощутить всю пользу инструмента.

Полка для духового шкафа

По сути, это небольшой стеллаж, который поможет вам разместить в духовке сразу несколько блюд. Теперь не придётся думать, как всё успеть и что лучше отправить запекаться первым — мясо или рататуй. Выход прост — устанавливаем полку и готовим одновременно оба блюда. Есть варианты на два и три отсека, однако во втором случае они получаются уже, потому приготовить бисквит будет затруднительно — мало пространства.

Держатель для лука

Простая и недорогая вещь, которая значительно облегчит процесс нарезания не только лука, но и вообще чего угодно. Фиксатор предназначен, чтобы удерживать нарезаемый продукт в одном положении, при этом не рискуя поранить пальцы. Конструкция из острых спиц позволяет удобно нашинковать фрукты, овощи, колбасу и, конечно же, лук.

Магнитный держатель для ножей

Благодаря планке можно освободить место на кухне. Это объясняется тем, что вешается такой фиксатор возле рабочей поверхности, поэтому не придётся искать место в полке для хранения ножей. Кроме того, острые столовые приборы всегда под рукой, но при этом в недоступном для детей месте. А также на планку можно повесить и другие металлические аксессуары — половник, шумовку, топорик, ложки и вилки.

Органайзер для мусора

Довольно удобная ёмкость, которая предназначена для очистков от овощей, фруктов и других остатков. Крепится рядом с рабочей зоной на дверцу гарнитура, выдвижной ящик или рейлинг. Больше не придётся искать для этих целей пакет или складировать весь мусор на столе. Органайзер отлично моется, занимает мало места и минимизирует движения по кухне. Некоторые модели можно мыть даже в посудомоечной машине.

Это весьма полезное изделие, потому что делает процесс готовки ещё удобнее.

Щипцы

Довольно универсальное приспособление, рассчитано для переворачивания продуктов на сковороде, накладывания блюд в тарелки и других задач готовки и сервировки стола. Могут различаться по материалу, конструкции, форме рабочей части, размеру.

Читайте также:
Как поклеить обои на потолок правильно: видео-урок по наклейке

К сожалению, щипцы — недооценённые многими кухонные аксессуары, однако на деле их сложно чем-то заменить.

Ступка для специй и соли

Если вы хоть раз попробуете специи и заправки, измельчённые в ступке, то к готовым смесям вам уже просто не захочется возвращаться: разница колоссальная. С её помощью можно улучшить качество получаемого блюда и уровень своего мастерства. В ней также делают заправки, соусы и даже намазки-дипы!

Разделочные доски

Незаменимый предмет обихода. На профессиональных кухнях принято использовать отдельные доски для овощей, фруктов, рыба и мяса, а также хлеба. Такое разделение — для лучшей гигиены, ведь многие продукты не могут контактировать друг с другом.

Последнее время стали популярны целые наборы подобных аксессуаров. Некоторые из них уже содержат маркеры, для какого продукта предназначена конкретная доска. Кроме того, наборы достаточно эргономичны, а потому не займут много места на столешнице или в полке.

5 кухонных устройств, которые экономят время хозяйкам, должны быть на кухне у каждой

Время – это, наверное, самое дорогой и самый ценный ресурс, который есть у человека. Умеем ли мы правильно ним распоряжаться, и что может помочь нам уплотнить наш бесценный ресурс?

Можно придумывать всякие рационализаторские предложения, как одну и ту же работу выполнить с минимальной затратой времени, а можно использовать для этого уже готовые приборы и механизмы, которые помогают человеку не только на производстве, но и в быту. Например – на кухне.

Список таких «помощников» составили ученые, которые занимаются изучением данной проблемы. Ведь рациональное использование времени – это действительно проблема: 24-х часов в сутки стало маловато для женщин, чтобы управиться со всеми делами, и к сожалению – прибавить к суткам хотя бы минутку не удавалось еще никому. А вот этим гаджетам, которые должны находиться у каждой хозяйки, удавалось: только не растягивать сутки, а рационально использовать то время, которое дарит нам мироздание. Какие это механизмы и приборы?

Блендер

Лучшего измельчителя продуктов, как блендер, и не придумаешь. Правда, есть еще и мясорубка, но блендер эффективнее. Он все смешает, взобьет, измельчит. Блендер давно «подвинул» на кухне громоздкий кухонный комбайн и миксер, перебрав на себя их миссии, и успешно справляется с поставленными задачами.

А модели последних выпусков могут еще и мясо измельчить на маленькие кусочки, и сок выжать, и тесто замесить для приготовления булочек или хлеба.

Но у блендера есть одна слабинка: он не справится с рубкой грубых кусков мяса, а зелень просто намотается на насадку. Поэтому зелень можно просто порубить вручную – много времени это не займет, а мясо измельчить на кусочки только вырезку без кости.

Мультиварка

Тысячи российских женщин хором одобрили этот кухонный прибор, считая его чуть ли не волшебным устройством.

А создателю этого прибора предлагают поставить памятник при жизни.

Мультиварка может все: и кашу сварить, и хлеб испечь, и суп приготовить, и овощи потушить. Этот механизм ценный еще и тем, что его можно запрограммировать на определенное время, и тогда завтрак будет готов к моменту вашего пробуждения, а ужин — к возвращению с работы домой. Лучшие составители рецептов уже изобрели специально для мультиварки тысячи разных рецептов.

Правильная посуда

Учитесь правильно подбирать посуду для каждого приготовленного блюда. Даже если вы отлично готовите, и продукты у вас наивысшего качества, неправильно подобранная посуда может испортить весь «коленкор».

По рекомендации экспертов, на каждой кухне должны быть: сковорода с антипригарным покрытием, формочки для выпечки, чугунная кастрюля, в которой можно было бы готовить жаркое как на плите, так и в духовке; кастрюлька-ковш, в которой можно и кашу сварить, и соус приготовить.

Читайте также:
Как самостоятельно изготовить двухъярусную кровать — 3 великолепных идеи: детская, взрослая и многофункциональная

Скороварка

Приготовление пищи в скороварке сокращает готовку блюд в три раза, а то и больше. Например, чтобы потушить баранину в мультиварке, нужно затратить 2,5 часа, а в скороварке на это уйдет 45 минут. Картошка в скороварке будет готова за 8-10 минут вместо получаса, которые понадобятся для готовки в мультиварке.

А в последнее время на кухне у хозяек появились гибриды мультиварок и скороварок, которые совмещают в себе функции и того, и другого.

Микроволновка

Наверное, нет сегодня ни одного дома, в котором не было бы микроволновки. Она вмиг разогреет вчерашние пирожки и вернет им былую свежесть, сварит кашу за три минуты, а также понадобится всего несколько минут для приготовления омлета.

Единственное, что строго запрещается делать в микроволновке – так это размораживать замороженные продукты.

Остальные функции этого чудесного механизма – это реально «подарок судьбы», который экономит для хозяек время на кухне.

Что должно быть на кухне у любой хозяйки?

Трудно представить кухонное пространство без этих важных мелочей. Рассказываем, что должно быть на каждой кухне для удобной готовки: возможно, этот минимум поможет наконец разгрузить рабочее место и избавиться от лишних бесполезных гаджетов.

  1. Лопатки и столовые приборы
  2. Кастрюли
  3. Ножи
  4. Сковородка
  5. Разделочные доски
  6. Глубокая миска
  7. Текстильные принадлежности

Лопатки и столовые приборы

Количество вилок и ложек зависит от того, сколько человек живёт в вашем доме и как часто вы принимаете гостей. Удобней всего хранить столовые приборы и лопатки в выдвижном ящике тумбы, рассортировав их по отсекам лотка. Но если кухня просторная и на столешнице хватает места, можно размещать вилки и ложки в специальной вертикальной стойке.

Приборы из нержавейки – это лучшее сочетание разумной цены и отличного качества.

Используйте кухонный фартук, если хотите, чтобы приборы всегда были под рукой и не захламляли столешницу: помогут рейлинги с крючками и контейнерами.

Кастрюли

Программа-минимум включает в себя всего 3 ёмкости :

  1. Маленькая кастрюлька на 1,5 л для готовки “на одного”, разогревания или варки яиц. Можно заменить сотейником с ручкой.
  2. Средняя для приготовления гарниров на 2–3 л.
  3. Большая кастрюля для супов или компотов примерно на 4–5 л.

Если вы хотите заменить свои старые ёмкости, пришедшие в негодность или утратившие привлекательный вид, выбирайте кастрюли в наборе: они имеют одинаковый дизайн и легко вставляются друг в друга, экономя место.

“Поварская тройка” необходимых ножей:

  1. Универсальный для нарезки мяса, рыбы и измельчения овощей. Выбирайте качественное изделие, ведь на него приходится основная нагрузка.
  2. Хлебный нож с зубьями.
  3. Небольшой ножик для чистки овощей.

Не следует хранить ножи вместе с другими столовыми приборами : лезвия не должны задевать другие металлические предметы. Расположите их на магнитной доске, в специальном отсеке или держателе с заточкой.

Как понять, когда нужно точить нож? Профессионалы советуют делать это раз в две недели, но лучше ориентироваться на свои ощущения: если нож перестал резать и начал кромсать, заточка необходима.

Сковородка

Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.

Читайте также:
Ограничитель открывания двери: изделия для дверной ручки, полотна и другие конструкции, видео, фото

Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.

Разделочные доски

Без них невозможно нарезать овощи и мясо, не повредив столешницу. Считается, что досок должно быть две – для сырых и готовых продуктов, поскольку бактерии после мяса и рыбы не удаляются обычным споласкиванием под краном. На деле, гораздо удобнее иметь три доски и использовать одну поменьше для нарезки хлеба.

Не рекомендуем приобретать доски из пластика: они скользят по поверхности и быстро приходят в негодность из-за многочисленных царапин. Пользоваться таким изделием просто опасно. Наиболее доступными и практичными материалами для досок являются дерево и бамбук: они красиво выглядят, не впитывают болезнетворные микроорганизмы и не тупят ножи.

Хранить разделочные доски можно на крючках или в хорошо проветриваемой вертикальной сушилке для посуды. Также существуют специальные полки-держатели, которые позволяют задействовать пустующие участки с пользой.

Глубокая миска

Это универсальный предмет для готовки : в неё можно положить уже нарезанные продукты, смешать салат, убрать приготовленное блюдо в холодильник. Для замешивания теста и фарша необходима большая миска – можно приобрести комплект из двух–трёх ёмкостей и складывать их друг в друга.

Выбирайте изделия из нержавеющей стали или стекла: они экологичны и безопасны. При готовке с миксером используйте качественный толстый пластик.

Текстильные принадлежности

Прихватки, кухонные полотенца, губки и тряпки незаменимы во время готовки, уборки и мытья посуды. Эти вещи всегда должны быть под рукой, но редко украшают кухню своим видом, поэтому при оформлении интерьера стоит выдерживать баланс: часть приспособлений убрать в закрытые шкафчики, а самые необходимые оставить на виду.

Современный рынок предлагает множество интересных решений для красивого и практичного хранения губок и тряпочек.

Наиболее долговечные и качественные тряпки производят из микрофибры и бамбука.

Перечисленный минимум предметов необходим, если вы готовите дома и стремитесь сократить количество кухонной утвари в пользу свободного пространства.

А без чего вы не можете обойтись на кухне?

Напишите в комментариях свой минимальный набор, без которого вам не обойтись.

Что нужно на кухне для семьи из 3-5 человек

Какой бы большой ни была кухня, каждая хозяйка знает, что она способна занять очень нужными вещами все шкафы без исключения. Сейчас очень модно быть минималистом и расхламляться, можно найти много видео и книг, как организовать свое пространство с минимумом вещей.

Я составила примерный список вещей, которые нужны на кухне для семьи с детьми. Что-то можно исключить, что-то добавить, у всех свои привычки, но в среднем это выглядит примерно так.

Бытовая техника

  • Газовая (электрическая) плита на 4 конфорки. Для большой семьи плиты на две конфорки будет уже недостаточно, поэтому часто с увеличением количества членов семьи приходится менять и плиту.
  • Духовка (газовая или электрическая). Лично я отдаю предпочтение электрической духовке и жизни без нее не представляю.

  • Холодильник. Здесь и так понятно, без него не обходится ни одна кухня, но когда в семье дети, то холодильник должен быть достаточно вместительным.
  • Морозильная камера. До появления в семье ребенка я не видела необходимости в отдельной морозилке, но когда стала замораживать овощи для детского питания, фрукты и ягоды для компотов и много всего другого, то маленькой морозилки в холодильнике стало катастрофически не хватать.
  • Микроволновка. Многие семьи давно избавились от этого агрегата, но мы пользуемся своей микроволновкой исключительно для разогрева. И сейчас этому научился ребенок, поэтому я спокойна, что он всегда может разогреть себе обед, если я задерживаюсь.
  • Мультиварка с функцией йогуртницы.Необходимость в появлении мультиварки возникает в семьях чаще всего с появлением ребенка, т.к. времени возится на кухне становиться все меньше, а желания готовить более правильную пищу все больше.
Читайте также:
Обустраиваем интерьер по-восточному: 4 современных и функциональных интерьера

  • Электрочайник – это вообще то, без чего мне сейчас сложно представить свою кухню. Ничего не стоит вскипятить на плите воду, но электрочайник действительно экономит много-много времени. Я бы внесла в этот список еще и кофеварку, но это в том случае, если в семье есть кофеманы. Я свою нежно люблю и вожу с собой даже в отпуск из-за страха остаться без кофе.
  • Хлебопечка. Пожалуй, при наличии миксера с насадкой крюк, это не самый важный атрибут техники, но если вы любите печь, то лишней она точно не будет. Сейчас есть модели с функцией йогуртницы и разными дополнительными опциями, но мне главное, чтобы хлебопечь хорошо замешивала и расстаивала тесто. Все остальное лишнее.

  • Блендер с насадками и шинковками. Более подробно про блендер и любимые мною насадки можно посмотреть в этой статье. Это чуть ли не самый важный помощник для мамы.
  • Миксер. Я за стационарный и мощный, но если хранить такой негде, то подойдет и компактный ручной. При наличии блендера с насадкой венчик миксером можно поступиться.
  • Мясорубка электрическая. У меня не отдельная мясорубка, а насадка, которая привинчивается к стационарному миксеру, но с механической она не идет ни в какое сравнение.

  • Электровафельница-бутербродница. Казалось бы, столь необязательная вещь, но используется у нас достаточно часто. Это и свежие вафли на завтрак, и горячие бутерброды на перекус, и хрустящие рожки для мороженого. Сейчас масса моделей, которые оснащены сменными насадками и могут заменить несколько разных приборов.
  • Хлебница. Этот кухонный атрибут нынче не так необходим, т.к. не все хранят хлеб в хлебницах.

Посуда для приготовления

  • Кастрюли. У каждой хозяйки свой любимый набор кастрюль, но базовый набор такой: 5 л (для борщей, компотов т пр.), 3 л (для супов, макарон), 2 л (для каш, овощей, картофеля), 1-1,5 л для яиц, соусов и пр. (можно заменить ковшиком с ручкой).
  • Сковородки. Чем больше Вы готовите, тем больше будет количество сковородок на вашей кухне. С высокими бортами для тушения, блинная, большая (26-28 см, с крышкой) и маленькая (около 20 см) – это тот базовый набор, которого вполне хватит для нормальной готовки, но хозяйка-минималистка может вполне обойтись и одной.

  • Формы для запекания (стекло или керамика). У меня их много, разных размеров и форм, но минимум – это 2 формы, большая и поменьше (для запеканок, мяса, овощей, рыбы).

  • Формы для выпечки. Прямоугольная для кекса и две круглые (20 см и 24 см в диаметра). Формы могут быть с антипригарным покрытием либо силиконовые, либо те же, что и для запекания, если выпечка – нечастый гость в доме. Дополнительно можно обзавестись формами для праздничной выпечки, это и формы для куличей, и пасочница, и формы для новогодней тематической выпечки.
  • Если нет мультиварки, то в список добавлю большую чугунную кастрюлю или гусятницу для тушения.

  • Набор столовых приборов в виде толкушки для пюре, половника, силиконовой лопатки для теста, тефлоновой лопатки, щипцов, ложки и венчика.
  • Набор ножей (поварской, универсальный, для чистки овощей, для хлеба и др.).

Посуда для сервировки

  • Набор тарелок на 6 персон (суповых, столовых, десертных и пиал). Если есть возможность, то отдельно приобрести набор для гостей. Если нет, то расширить базовый набор на нужное количество персон.
  • Набор столовых приборов на 6 персон (ложки, вилки, ножи и чайные ложки).
Читайте также:
Крестики для плитки: пластиковые изделия и другие, инструкция как использовать, видео и фото

  • Набор чашек и блюдец (если используете). Нет смысла покупать отдельно чайный и кофейный сервиз, можно подобрать универсальные чашки объемом 200 мл.
  • Набор стаканов и бокалов.
  • Заварник для чая, сахарница и масленка. Красиво, когда эти предметы из одной серии и сочетаются с основной посудой.
  • Салатник большой, средний и поменьше. Они же могут служить и мисками для смешивания.
  • Скатерть и набор салфеток.
  • Солонка, перечница.

Кухонная утварь

  • Мерная посуда (мерные чашки, ложки и чаша на 0,5 л).

  • Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
  • Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
  • Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.

  • Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
  • Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
  • Пресс для чеснока, консервный нож.
  • Терка многогранная.

  • Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
  • Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
  • Подставка под горячее.
  • Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.

Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.

А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?

Посуда на кухне: необходимый минимум

Разнообразие посуды на кухне позволяет с удобством готовить всевозможные блюда, принимать гостей и просто ужинать семьей за общим столом. Но при этом ее не должно быть слишком много. Склад тарелок и кастрюль – это неэстетично. А еще при большем количестве посуды усложняется уход, скапливается много пыли и грязи. При выборе кухонной утвари нужно придерживаться золотой середины.

Список необходимой посуды для кухни

При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:

  • тарелки для первых и вторых блюд;
  • стаканы и кружки;
  • ножи, вилки и ложки;
  • разделочные доски;
  • большие миски;
  • кастрюли;
  • сковороды;
  • чайник;
  • лопатки;
  • терка;
  • дуршлаг;
  • половник;
  • шумовка;
  • толкушка;
  • солонка и перечница.

Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.

У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:

  • сито;
  • форма для выпекания;
  • гусятница или казан;
  • штопор;
  • бокалы и рюмки;
  • мясорубка;
  • венчик;
  • скалка;
  • мерный стаканчик;
  • молоток для мяса;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка;
  • заварник;
  • чайный, кофейный сервиз;
  • консервный нож;
  • контейнеры для хранения.

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

  • количество членов семьи + 2 тарелки.
Читайте также:
7 причин почему не стоит избавляться от старых игрушек

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.


Тарелки второй необходимости:

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.

Сколько ножей?

Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:

  • универсальный нож или шеф-нож;
  • хлебный нож с зубьями;
  • маленький ножик для чистки овощей.

Универсальный нож должен быть качественным и дорогим, ведь на его плечи ляжет около 80% всех процессов на кухне: разделывание и нарезка мяса, рыбы, измельчение овощей и зелени. А вот хлебный и овощной ножики можно взять попроще.

Количество разделочных досок

Доска для разделывания – незаменимый предмет на кухне. Без нее вы не сможете нарезать мясо, овощи и фрукты, не повредив стол.

Минимальное количество разделочных досок – две:

  • для рыбы и мяса;
  • для овощей и фруктов.

Для этих видов продуктов доски должны быть отдельными. В сырых мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удаляются посредством обычного мытья под краном. Более того, многие хозяйки советуют иметь разные доски для рыбы и мяса.

Необходимый минимум кастрюль

Дома рекомендуется иметь от 2 до 3 кастрюль. Оптимальные размеры:

  • большая кастрюля 3–4,5 л (или две 4,5 л и 2–3 л);
  • сотейник с ручкой 1–2 л.

Одна нужна для приготовления первых блюд, вторая – для разогревания. К выбору основной кастрюли следует подойти ответственно. Желательно, чтобы она была вместительная, с толстыми стенками и дном. Это позволит использовать ее также для тушения.

Для разогревания подойдет и сотейник с ручкой. Он пригодится для варки яиц, макарон, круп, приготовления соусов и других мелких дел.

Сколько покупать сковородок?

Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.

В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:

  • большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
  • средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.

Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.

Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: