Как выбрать надежную и недорогую соковыжималку для дома — практические советы

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

  • Типы соковыжималок
  • Центробежные соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки
  • Вертикальные шнековые соковыжималки
  • Горизонтальные шнековые соковыжималки
  • Двухшнековые соковыжималки
  • Соковыжималки для цитрусовых
  • Прессы для отжима сока
  • Принцип выбора
  • Тип продукта
  • Производительность и эффективность
  • Время работы
  • Мощность
  • Частота использования соковыжималки и простота в уходе
  • Наличие дополнительных функций
  • Стоимость
  • Коэффициент производительности iXBT.com
  • Заключение

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

Читайте также:
Бытовой увлажнитель воздуха — какой лучше выбрать и на что обратить внимание

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Читайте также:
Рекомендации по выбору очистителя воздуха: рассмотрим все характеристики

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Читайте также:
Как выбрать бензопилу — практические советы по всем параметрам

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.

В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.

Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

– несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

– возможность изменения содержания мякоти в соке;

– автоматический выброс мякоти;

– функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

– крышку, фиксирующую половинку фрукта.

Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

– простота получения сока из цитрусовых;

– можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка

Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.

У базовых моделей жмых остается внутри сепаратора, после нескольких стаканов сока соковыжималку придется разбирать, снимать и чистить сепаратор. Более «продвинутые» модели с сами выводят жмых из сепаратора – в контейнер для жмыха или наружу через отдельный желоб.

Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок – он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.

У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.

У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.

Преимущества центробежных соковыжималок:

– высокая скорость и простота получения сока;

– сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

– продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

– в процессе отделения от мякоти сок сильно пенится и насыщается кислородом. На вкус такой «взбитый» сок многим нравится больше обычного. Главный его недостаток в том, что он совершенно не подлежит хранению – из-за насыщенности кислородом он очень быстро окисляется;

– извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

– косточки из фруктов желательно извлекать, иначе, проходя через терку они могут добавлять в сок «горчинку»;

– центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки

Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.

Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.

Читайте также:
Что такое инверторный кондиционер — принцип работы, преимущества и советы по выбору

Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.

Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.

Преимущества шнековых соковыжималок:

– сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

– больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

– способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

– способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

– большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

– плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

Тип.

Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

Соковыжималки с внешним контейнером (как и соковыжималки без емкости) обычно имеют систему прямой подачи сока и вместо «родного» контейнера под носик можно просто подставить стакан – правда, только в том случае, если конструкция прибора не позволяет брызгам сока вылетать из носика во время работы.

А еще, если вы хотите наливать сок прямо в стакан, не будет лишним наличие на соковыжималке системы «капля-стоп», не позволяющей соку вытекать из носика после окончания работы прибора.

При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок

Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.

Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.

Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Как выбрать соковыжималку, чтобы делать фреш по утрам и запастись соком на зиму

Главное, что нужно знать о типах и функциях

Одни соковыжималки прекрасно делают сок из цитрусовых, другие выжмут его даже из орехов. Всего выделяют четыре основных типа: для цитрусовых, центробежные, шнековые и комбинированные. Самое сложное — определиться, какая соковыжималка нужна именно вам. Наш гайд — в помощь.

Для цитрусовых

  • Какой сок готовят: апельсиновый, грейпфрутовый, из лимона и лайма;
  • Кому подходят: тем, кто любит цитрусовые фреши.

Классический конус с ребрами в верхней части. Когда вы насаживаете на него половинку апельсина или грейпфрута и слегка надавливаете, он начинает вращаться и выжимает из фрукта сок. Если хотите прикладывать меньше усилий, ищите модели с рычагом — типа Caso CP 200 . С автоматическими, например Kitfort КТ-1115 , еще проще — нужно только нажать на кнопку, но они часто выжимают не до конца.

Центробежные (универсальные)

  • Какой сок готовят: яблочный, томатный, морковный, ананасовый и другие;
  • Кому подходят: тем, кто любит разнообразие, живет в большой семье или делает заготовки.

В таких соковыжималках фрукты или овощи измельчаются ножом (похожим на терку), а потом попадают в центрифугу, где под действием центробежной силы из них отжимается сок.

Безусловный плюс таких моделей — универсальность и высокая скорость работы. Но есть и минусы: центробежные соковыжималки сильно шумят и не подходят для ягод с косточками, зернышками, семечками или продуктов с большим количеством волокон типа сельдерея. Волокна и косточки быстро забивают сепаратор, и их сложно вымывать.

Сторонники ЗОЖ отмечают еще один недостаток центробежных моделей. При отжиме продукты активно контактируют с кислородом (центрифуга движется с большой скоростью, создавая поток воздуха), и в результате окисления питательная ценность сока снижается.

Большое количество воздуха приводит и к появлению пенки, которую не все любят. Некоторые производители решают эту проблему с помощью пеноотсекателей, которые задерживают пену. Такой есть, например, в Bosch MES3500 .

Шнековые

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, ягод, сельдерея, зелени, орехов
  • Кому подходят: тем, кто следит за здоровьем и старается правильно питаться

Самые современные модели соковыжималок. По устройству напоминает мясорубку. Шнек при вращении измельчает продукты и продавливает их через фильтр. Жмых поступает в одну емкость, а сок — в другую. Часто шнек (вращающуюся спираль) устанавливают вертикально, за счет чего экономится место на столешнице.

Читайте также:
Правила выбора электрической газонокосилки, которая подойдет для вашего участка

Шнек вращается с гораздо меньшей скоростью, чем сепаратор центробежной модели. И это дает сразу два преимущества. Первое — шнековая модель работает намного тише: можно приготовить себе сок утром и не разбудить остальных членов семьи. Второе — в соке сохраняются питательные вещества, так как он почти не окисляется и не нагревается. И не пенится.

Кроме того, шнек отжимает больше сока и подходит для приготовления сока из продуктов, с которыми центробежные модели не справляются — винограда, граната, зелени. Это дает неограниченный простор для создания миксов на любой вкус.

Из минусов — шнековые модели дороже и работают медленно. Если вам нужно приготовить сок на всю семью, уйдет в 2–3 раза больше времени, чем при использовании центробежной соковыжималки.

Комбинированные

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, включая апельсины
  • Кому подходят: тем, кто хотел бы, чтобы устройство умело что-то еще

Обычно это центробежная (чаще всего) или шнековая соковыжималка с насадкой для цитрусовых. С такой насадкой апельсины не нужно чистить и разделять на дольки, можно просто разрезать пополам и выжать из них сок, как в классической модели для цитрусовых.

Иногда в соковыжималках встречаются насадки для приготовления смузи и сорбетов, нарезки овощей, насадки-кофемолки.

На что еще обратить внимание

Разберем основные характеристики: мощность, материал, загрузочное отверстие, объем стакана для сока и другие полезные функции.

Мощность. Она важна, если вы планируете готовить много сока и экспериментировать с разными вкусами. Для разных типов соковыжималок значения немного отличаются:

  • для цитрусовых — от 40 Вт, более слабые будут терять обороты, если апельсин плотный;
  • центробежные — 500–2 000 Вт. Модели до 1000 Вт подойдут для приготовления небольшого количества сока из мягких овощей и фруктов (персик, томат). От 1000 Вт подойдут для моркови, осенних яблок и свеклы, от 1500 Вт — для зимних заготовок;
  • шнековые — 150–200 Вт. Они легко справляются с твердыми овощами и фруктами, мощность не сильно важна.

Материал корпуса. Общее правило такое: если покупаете соковыжималку надолго и собираетесь готовить 2–3 стакана свежевыжатого сока каждое утро или часто перевозить устройство, выбирайте модель с металлическим корпусом. В остальных случаях подойдет пластик.

  • Пластик — встречается во многих моделях, легкий. Учтите, что белый пластик со временем желтеет и его сложно отмыть от морковки.
  • Нержавейка — прочный, но после использования нужно протирать от отпечатков пальцев.

Материал сепаратора. Сепаратор — это сетка, через которую фильтруется сок. Материал сепаратора важен в центробежных и шнековых соковыжималках. Самые надежные — металлические и керамические. Керамические к тому же легко моются. Еще удобно, когда в комплекте есть щеточка для очистки.

Загрузочное отверстие. В загрузочное отверстие от 65 мм целиком поместится мелкое яблоко или крупная морковь. Ширина отверстия не влияет на качество сока, но поможет сэкономить время, если нужно быстро обработать большое количество овощей и фруктов.

Объем емкости для сока. Если готовите сок на 1–2 человек, вполне хватит объема 0,5–1 л . Для заготовок и большой семьи есть модели с объемом резервуара для сока до 1,5 литра. У центробежных соковыжималок резервуар для мякоти обычно в два раза больше, а у шнековых — такого же объема.

Система капля-стоп. Защищает стол или скатерть от капель сока, когда вы забираете наполнившийся стакан. Чтобы сок не вылился, используют резиновые или пластиковые крышечки на носике: они перекрывают выходное отверстие. Такая конструкция получила название капля-стоп.

Автоматический выброс жмыха. Встречается в центробежных моделях. Жмых отбрасывается автоматически в специальный контейнер, его не надо вынимать вручную.

Пеноотделитель. Актуально для центробежных моделей: из-за быстрой скорости вращения в соке образуется пенка. Отделитель задерживает не только эту пенку, но и фрагменты фруктов, проскользнувшие через сепаратор. Так что сок получается более однородным.

Количество скоростей. Чем выше скорость вращения центробежной соковыжималки, тем быстрее выжимается сок. Если вы чаще пьете сок из мягких фруктов и овощей (яблоки, томат), будет достаточно одной скорости (чем больше скорость, тем больше мякоти), из твердых (морковь, свекла) — берите двух- или трехскоростные. В некоторых моделях есть импульсный режим, с ним проще обрабатывать особенно твердые плоды и овощи.

Реверс , или смена направления вращения на противоположное. В соковыжималках для цитрусовых реверс помогает получить чуть больше сока, в шнековых — освободить шнек от жмыха или удалить засор, если внутрь попала крупная косточка.

Защита. Бывает двух видов. Первый — соковыжималка не включится, пока все элементы не будут правильно установлены. Второй — защита от перегрузки: устройство выключится, если в шнек попадет твердая косточка и мотор начнет нагреваться.

На какие модели обратить внимание

Заготовить несколько банок яблочного сока на зиму

Центробежная Polaris PEA 1241A . У нее широкая горловина (85 мм), яблоки не придется мелко нарезать. Мощный двигатель 1200 Вт не боится больших нагрузок, а емкость для сока объемом 1,1 л не придется часто освобождать.

15 самых популярных соковыжималок

Обзор лучших соковыжималок — центробежных, шнековых, для цитрусов

  1. Лучшие шнековые соковыжималки
  2. Лучшие центробежные соковыжималки
  3. Лучшие комбинированные и универсальные соковыжималки
  4. Лучшие соковыжималки для цитрусовых

Одновременно с ростом популярности здорового образа жизни, который можно наблюдать в последние десятилетия, в нашу жизнь прочно вошли соковыжималки. Впервые механизировать процесс отделения сока от твёрдой части овощей и фруктов пришла Урсу Пфлюгеру ещё в 1948 году. Но самое интересное то, что именно те компании, с которыми он лично работал и консультировал и сегодня признаны лидерами отрасли. Изобретения конструктора предопределили успех и обоснованное лидерство таких гигантов как Philips, Bosch, Siemens и Moulinex.
О лучших самых популярных моделях соковыжималок в 2020 – 2021 году читайте в нашем обзоре:

Читайте также:
Как выбрать лучшую газовую варочную поверхность для кухни и не переплатить за ненужные функции

Как выбрать лучшую соковыжималку? Основные критерии

Для того чтобы сформировать рейтинг 15 лучших и самых популярных соковыжималок, стоит определиться с критериями отбора. Для этого нужно ответить на несколько вопросов.

Вопрос 1. Соковыжималка какой фирмы лучше?

Компания-производитель – фактор, на который по статистике чаще всего в первую очередь обращают внимание покупатели. Среди самых популярных в России стоит отметить следующих производителей соковыжималок:

  • Philips как признанного лидера в производстве мелкой бытовой техники с огромным выбором продукции и отличными техническими характеристиками,
  • Panasonic – марка, которая уже давно стала символом надёжности,
  • Moulinex, которая очень многих привлекает своими оригинальными дизайнерскими и конструкторскими решениями при неизменно высоком качестве техники,
  • Bosch – бренд, который давно говорит сам о себе во всех без исключения сферах своей работы,
  • Tribest – известный американский бренд с производством в Южной Корее, специализирующийся на изготовлении высококачественной и надёжной техники для здорового питания.

Вопрос 2. Соковыжималку какого типа лучше купить?

  • центробежные соковыжималки отличается высокой производительностью, но в работе с мягкими плодами они отбрасывают слишком влажный жмых;
  • шнековые в последние несколько лет пользуются всё большим спросом, потому что они
    • работают медленнее в сравнении с центробежными, за счёт чего 95% сока из любых фруктов (включая мягкие плоды) успешно отжимается,
    • в качестве компонентов для приготовления сока можно использовать пророщенные зёрна, листовую зелень, чего не позволяют центробежные агрегаты;
  • цитрусовая – самая “узкоспециализированная” машина для тех, кто пьёт соки из цитрусовых очень часто, а другие при этом не особенно жалуют, потому как в обратном случае стоит подумать о приобретении центробежной комбинированной модели со специальной насадкой цитрус-прессом.

Вопрос 3. Соковыжималку какой мощности выбрать?

Мощность – принципиально важный показатель прежде всего для центробежных соковыжималок, так как именно от него напрямую зависит скорость вращения центрифуги, а значит, и качество отжима сока. Всё оборудование этого типа можно условно разделить на модели до 500 Вт, 500-1000 Вт и более 1 кВт. При этом чем выше показатель мощности тем больше производительность техники и сухость отбрасываемого жмыха. Для шнекового оборудования благодаря их технологическим особенностям работы достаточной мощностью для работы является 100-300 Вт, а цитрусовых – от 25 Вт, так как они очень легко “отдают” сок.

Вопрос 4. Какая соковыжималка самая удобная?

Для любой техники очень важно, чтобы в работе и уходе она была достаточно удобна, стала помощником в доме и не доставляла при этом лишних хлопот. Из таких комфортных опций у соковыжималок хотелось бы выделить

  • резервуар для жмыха (чем больше планируется выдавливать сока за раз, тем больший объём желателен);
  • наличие нескольких скоростей для работы центробежных машин;
  • широкий жёлоб для подачи фруктов;
  • съёмный пеносепаратор – насадка, регулирующая количество мякоти в соке за счёт изменения размера прорезей;
  • пеноотсекатель, который позволит получить сразу после отжима прозрачный сок.

Исходя из ответов на эти вопросы, мы и составили наш рейтинг. Для того чтобы выбрать из множества моделей и марок техники лучшие соковыжималки для дома для формирования своего рейтинга, мы проанализировали данные статистики, отзывы покупателей, объективные характеристики техники и их цены. В итоге получились результаты, краткая информация по которым сведена в таблицу.

Как выбрать соковыжималку?

В этом гайде мы расскажем, как выбрать лучшую соковыжималку и круглый год баловать себя фрешами и витаминными заготовками.

Как выбрать соковыжималку для дома?

Если год выдался богатым на урожай настолько, что вы не знаете что делать с таким количество овощей и фруктов, то может быть сок? Его можно закатать по баночкам и пить круглый год или каждый готовить свежевыжатый. Фреши, кстати, хорошо разнообразят привычный рацион и станут ударной дозой витаминов. Поможет и с той, и с другой идеей хорошая соковыжималка, но, чтобы выбрать её правильно, решите, с какими задачами должна справляться техника. А также стоит разобраться в разности типов:

  1. Шнековые;
  2. Центробежные;
  3. Комбинированные.

Шнековые соковыжималки

Если смотреть на процесс, то шнековые соковыжималки похожи на мясорубку. Специальная деталь – шнек, измельчает плоды до состояния кашицы, а затем она проходит через сито. Получается насыщенный сок с мякотью.

По ориентации такие модели бывают вертикальные и горизонтальные, в последнем случае фруктам нужно помогать проходить в горлышко с помощью толкателя. А также с одним или двумя шнеками (для твёрдых плодов).

Если останавливаете выбор на шнековой соковыжималке, учитывайте, что она непроста в уходе. Чтобы помыть технику, придётся её полностью разобрать, поэтому лучше соковыжималка с простой сборкой и щёточками для чистки.

Центробежные соковыжималки

В центробежных соковыжималках пища проходит через диск, а затем попадает на барабан, который вращается на высокой скорости, что напоминает центрифугу. Благодаря этому сок отделяется от жмыха. Но напиток получается с пеной и быстро становится кислым. К преимуществам можно отнести высокую скорость приготовления и низкую цену.

Кроме того, центробежные соковыжималки не стоит выбирать для обработки твёрдых и волокнистых плодов. И пользователи отмечают излишний шум при работе техники.

Комбинированные соковыжималки

У комбинированных моделей в комплекте один отжим (шнек или диск), но вместе с прессом для цитрусов. Это универсальные соковыжималки, которые мы рекомендуем выбирать для дома, если вы часто готовите сок из разных овощей и фруктов.

Читайте также:
Особенности эксплуатации напольного кондиционера без воздуховода

Мощность

Важная характеристика, от которой зависят:

  • Скорость приготовления;
  • Качество отжима;
  • Объём напитка за один раз.

Выбирая соковыжималку для овощей и фруктов, имейте в виду, что у моделей со шнеком и барабаном разная мощность.

  • Шнековые соковыжималки в среднем имеют 400 Вт. А если вы не планируете пользоваться техникой часто, то будет достаточно и 200 Вт;
  • У центробежных средняя мощность 500 Вт, её достаточно, если вы готовите по стакану сока в день. А для более сложных задач, закаток, нужна мощность около 1500 Вт.

У центробежных соковыжималок есть возможность переключения скоростей. Мягкие плоды можно обрабатывать на первой скорости. Твёрдые, наоборот, на последней. Это позволяет определять густоту напитка, а также беречь электроэнергию. И импульсивный режим. Он даёт фору в обработке твёрдых продуктов, например, морковки.

Конструкция

Материал и комплектация влияют на срок службы и комфортную эксплуатацию соковыжималки.

Обычно, корпус выполнен из пластика или металла. Выбирая соковыжималку из пластика, можно рассчитывать на более низку цену. Также к плюсам относят небольшой вес. Но пластик поглощает запахи и менее надёжный, чем металл. Если уронить соковыжималку из металла, то она не разлетится на части, к тому же её проще мыть.

Ещё один важный момент – наличие прорезиненных ножек на корпусе, что придаёт устойчивости прибору, особенно, когда он работает на большой скорости.

Чаша соковыжималки

Чаша может быть пластиковая или стеклянная. Лучше выбирать соковыжималку для фруктов и овощей с прозрачной чашей, чтобы легко видеть объём содержимого и рассчитывать количество жидкости.

Горло соковыжималки

Важную роль играет размер горла. Если вы хотите перерабатывать целые плоды, подойдёт модель с горлом не меньше 8 см.

И последнее что здесь учитываем – объём чаши. Естественно, чем она объёмней, тем больше получится приготовить сока за один раз. Оптимальная чаша объёмом 0,5-1 л. И ещё сепаратор, который отделит пену, вам не придётся процеживать сок.

Дополнительные функции

Выводы

При выборе соковыжималки для фруктов и овощей следует для начала определиться с задачами. Если вы хотите функциональную и универсальную соковыжималку, то возьмите шнекового типа. Планируете производить сок в большом объёме – лучше центробежная модель. Дополнительные функции нужны, если вы действительно планируете ими пользоваться, иначе это просто лишняя трата денег.

  • ← Как выбрать миксер?
  • Как выбрать мясорубку? →
Автор

Создатель и редактор проекта Home-Tehno. Всю жизнь посвятил технике и электронике, собираю и разбираю все, что можно⚙️ Создаю обзоры и составляю рейтинги, также отвечу на любые ваши вопросы! Пишите: E-mail, Skype, VK.

Как правильно выбрать соковыжималку, рейтинг техники для дома

Если привычные напитки разонравились или нужно переработать на зиму богатый урожай, то без соковыжималки не обойтись. Сегодня есть из чего выбрать: на современном рынке представлены разные типы и виды домашней техники. Ассортимент настолько велик, что лучше заранее изучить, как выбрать соковыжималку: на какие параметры обратить внимание, а чем можно пренебречь. Это поможет правильно подобрать для себя технику.

  1. Разновидности
  2. По типу устройства
  3. По принципу действия
  4. По типу перерабатываемого сырья
  5. Рейтинг лучших брендов
  6. Центробежные
  7. Шнековые
  8. Для цитрусовых
  9. Критерии выбора
  10. Видео

Разновидности

Сок получают методами выжимания или отжима. Несмотря на похожесть, процессы следует различать. В первом случае сок получают из измельченного сырья, устройства такого типа легко справляются с самыми твердыми фруктами и овощами (яблоками, тыквой, свеклой). Агрегаты с функцией отжима рассчитаны для работы с ягодами, мягкими плодами.

По типу устройства

По этому критерию приборы делятся на ручные (шнековые, с механическим прессом) и электрические. Каждый из них отличается конструкцией, стоимостью, имеет плюсы и минусы. Ручные соковыжималки — самые простые и надежные устройства, не требующие электроэнергии. Обычно используются для работы с цитрусовыми. Состоят из насадки в виде конуса с прорезями или насечками для стекания жидкости. Разрезанный пополам плод насаживают на конус и проворачивают в разные стороны. Сок с мякотью сливается через прорези в подставленную емкость.

Соковыжималка-пресс ценится за простоту конструкции, доступность в использовании. Работает по принципу домкрата, очень похожа на обычную мясорубку. Гидравлические прессы оборудуются рычажным или винтовым устройством. В процессе создается сильное давление, что позволяет получать максимальное количество напитка.

Мощная соковыжималка-пресс не подходит для длительного использования, а также детям и женщинам.

Принцип действия шнековых соковыжималок также сравним с обычной мясорубкой. Устройство считается универсальным, поскольку подходит для переработки овощей, фруктов, трав, ягод, зерен, листьев. К недостаткам можно отнести быстрое засорение механизма. Соковыжималки выпускаются с одним или двумя шнеками. По виду конструкции делятся на вертикальные и горизонтальные.

Электрические приборы схожи с механическими по принципу действия, с той лишь разницей, что не нужно прикладывать физическую силу. Ее заменяет электромотор. То есть от человека требуется лишь подготовить овощи или фрукты, заложить их в устройство и включить его. Выход продукта — до 75–95 %.

Пресс Ручная Электрическая

По принципу действия

Один из критериев классификации соковыжималок для дома — особенности работы. По способу получения напитка различают центробежные и шнековые устройства. В зависимости от конструкции они бывают вертикальными либо горизонтальными. У каждого вида есть свои сильные и слабые места.

Центробежные приборы называются также роторными или универсальными. Подготовленные плоды закладывают в устройство, где они разбиваются дисковой теркой и выпускают сок. Мезга поступает в сепаратор, отделяющий жидкость от жмыха. В таких устройствах предусмотрено несколько скоростей вращения центрифуги. Производительность у них хорошая, можно делать соки на зиму.

Плюсы центробежных приборов:

  • возможность быстро перерабатывать большой объем фруктов или овощей;
  • доступная стоимость.
  1. Из-за высоких оборотов ножей устройство нагревается, повышая температуру сока, что приводит к его окислению и вспениванию. Соответственно, срок годности сокращается. Поэтому продукт рекомендуется употреблять в течение 20 минут после получения.
  2. Шумная работа.
  3. Ручное очищение от жмыха.
Читайте также:
Правила установки газового счетчика в квартире — пошаговая инструкция

Шнековые устройства, функционирующие по принципу ручных мясорубок, работают медленнее центробежных. Но зато благодаря низкой скорости сок не нагревается и не обдувается воздухом. Продукт отжимается из измельченного сырья в прессе, что почти полностью исключает окисление. Соответственно, в соке больше сохраняется витаминов и других полезных веществ.

Устройства выпускаются с одним или двумя шнеками (отжимающими валами). Они могут располагаться вертикально или горизонтально. Приборы первого типа наиболее удобны в домашних условиях. Используются для переработки любого сырья: помимо фруктов и овощей извлекают сок из трав, огородной зелени, орехов, ростков. Достоинством вертикальных устройств является бережный отжим, благодаря чему продукт сохраняет большинство полезных веществ. К числу недостатков шнековых соковыжималок относят высокую стоимость, некачественный отжим из перезрелых плодов.

Если нужно выбрать лучшую шнековую соковыжималку, то надо учитывать, что горизонтальные модели работают медленнее вертикальных, но зато дают больше напитка — до 95 %. Помимо этого, плоды в них можно загружать целиком, что облегчает подготовку и ускоряет конечный результат.

По типу перерабатываемого сырья

Большинство соковыжималок, представленных на рынке мелкой бытовой техники, позиционируются производителем как универсальные. Однако заявленные качества часто не соответствуют действительности. Поэтому, выбирая хорошую соковыжималку, нужно отслеживать, для каких плодов она предназначена. Приборы бывают для:

  1. Цитрусовых. Поскольку для отжима мягкой мякоти не требуется больших усилий, то аппараты преимущественно ручные. Электрические отличаются компактными размерами и невысокой мощностью — от 25 до 100 Вт.
  2. Твердых плодов. Чтобы получить сок из яблок, свеклы или тыквы, требуется приложить большую силу. С задачей хорошо справляются шнековые аппараты. Они не только надежные, но и достаточно сильные. Причем лучшая соковыжималка — та, у которой хорошая мощность. Чем она выше, тем больше выдавит жидкости. Обратить внимание нужно и на сито. Оно бывает в виде конуса или цилиндра. Первый вариант считается более эффективным, так как сок выдавливается из измельченного сырья.
  3. Косточковых культур. При приготовлении сока из ягод лучше подходит шнековая техника. В отличие от центробежной, она отсортировывает косточки и кожуру, в результате чего выходит чистый продукт без каких-либо примесей. Отжать напиток можно и с помощью пресса (для гранатов это единственный вариант).

Для косточковых культур Для твердых плодов Для цитрусовых

Рейтинг лучших брендов

С модой на здоровый образ жизни резко возрос спрос на технику, что стимулировало выпуск новых моделей. Закономерно возникла необходимость сравнения изделий. При выборе устройства можно ориентироваться на рейтинг домашних соковыжималок, составленный по отзывам потребителей. Это сократит время и силы на поиски.

Центробежные

Лучшие центробежные аппараты:

  1. Philips HR1855/80. Качественная соковыжималка предназначена для яблок, твердых плодов. Имеет мощность 800 Вт, 1 скорость, функцию очищения (в течение 1 минуты), защиту от протекания QuickClean. Диаметр желоба загрузки — 75 мм. Сосуд для жмыха имеет вместимость 1,2 л, кувшин для сока — 0,8 л.
  2. Russell Hobbs Desire 24740-56. Мощность — 550 Вт, имеет 2 скорости, вместимость — 0,75 л, желоб для закладки плодов размером 75 мм. Корпус из пластика.
  3. Bosch MES4010 (для твердых, мягких плодов). Мощность — 1200 Вт, имеются 3 уровня скорости, емкость с пеноотсекателем для сока вместимостью 1,5 л, отверстие загрузки — 84 мм. Функции: DripStop (от протекания сока), Safety Stop (включение только после полного закрепления деталей, остановка работы при открывании крышки). Корпус из литого алюминия.
  4. Philips HR1832/02 (для всех фруктов). Мощность — 550 Вт, работает на одной скорости. Вместимость емкости для сока — 0,5 л, контейнера для жмыха — 1 л, диаметр загрузочного желоба — 55 мм. Корпус пластиковый.

Bosch MES4010 Philips HR1832 Philips Viva Collection HR1855/90 Russell Hobbs Desire 24740-56

Шнековые

Лучшая шнековая техника:

  1. Kitfort КТ-1104-1. Соковыжималка универсальная имеет мощность 240 Вт, время непрерывной работы — до 30 минут. Скорость вращения шнека — 60–70 оборотом в минуту. В комплекте есть фильтр для смузи (из ягод и мягких плодов), насадка для обработки замороженных продуктов.
  2. Panasonic MJ-L500STQ (для ягод, твердых плодов, винограда). Мощность прибора — 50 Вт, скорость вращения — 45 оборотов в минуту. Имеет 2-цикличный режим работы: 15 минут отжима, затем 30 минут перерыва. Полезные функции: «капля-стоп», защита от перегрева, автоматическое отделение мякоти. Основание шнека из нержавеющей стали. Укомплектована насадкой для приготовления замороженных десертов (йогуртов, сорбетов).
  3. Mirandi J-100. Мощность прибора — 200 Вт, скорость — 55 оборотов в минуту, диаметр отверстия для сырья — 80 мм, вместимость стакана для сока — 1 л. Функции: реверс, «капля-стоп». Длительность непрерывной работы — 20 минут.

Kitfort КТ-1104-1 Mirandi J-100 Panasonic MJ-L500STQ

Для цитрусовых

Лучшие соковыжималки для лимонов, мандаринов, апельсинов:

  1. Braun MPZ9 с мощностью 20 Вт. Емкость чаши — 1 л, имеется 2-стороннее вращение. Есть функция контроля мякоти в соке, автоматические старт и остановка. Материал кувшина — пластик.
  2. ProfiCook PC-ZP 1154 (пресс). Мощность — 160 Вт, корпус из нержавеющей стали, рычаг алюминиевый. Снабжена функцией контроля запуска, программой «капля-стоп», защитой от разбрызгивания.
  3. Moulinex PC 302B10 Vitapress 1000. Мощность прибора — 25 Вт, имеется 2-стороннее вращение, 2 фильтра. Объем чаши для сока — 1 л, корпус выполнен из прозрачного пластика.

Braun MPZ9 Moulinex PC 302B10 Vitapress 1000 ProfiCook PC-ZP 1154

Критерии выбора

Ассортимент бытовой техники настолько велик, что легко растеряться. Но если знать принципы, на которые нужно ориентироваться, то проблема, как выбрать соковыжималку для дачи или дома, отпадет. Чтобы быстро и правильно определить для себя лучшую модель устройства, желательно учитывать следующие показатели:

  1. Предназначение: для переработки больших объемов или стакана сока.
  2. Виды плодов, которые обрабатывает.
  3. Мощность прибора. Чем она выше, тем больше будет сока и быстрее результат.
  4. Скорость оборотов. Чем больше, тем лучше техника справится с твердыми плодами и косточками. Желательно, чтобы аппарат имел 2–3 режима. Чем ниже скорость оборотов, тем сок чище, без мякоти.
  5. Наличие функции реверса. Благодаря способности конуса менять вектор движения сока отжимается намного больше.
  6. Ширина загрузочного отверстия. Бывает 35–90 мм. Чем шире желоб, тем сильнее должен быть мотор, чтобы переработать неочищенные плоды.
  7. Наличие функции «капля-стоп».
  8. Материал. Корпус может быть сделан из любого сырья, но лучшие соковыжималки — те, в которых терки и ситечки из стали.
Читайте также:
Как выбрать надежный видеодомофон для квартиры — необходимые функции

Хорошая, качественная соковыжималка сегодня так же необходима, как холодильник или плита. С ее помощью можно приготовить множество полезных продуктов, в частности, смузи, сорбеты. Но главное — организм получит необходимые и вкусные витамины.

Видео


Лучшие соковыжималки 2021

Рейтинг топ-9 по версии КП

Выбор редакции

Прибор не классической для соковыжималок формы, она квадратная, но при этом компактная, так что можно спрятать куда-нибудь в нижние ящики на кухне. За отжим здесь отвечают не шнеки, а центробежный механизм. Причем главная деталь здесь фирменная. Хотя часто производители закупают где-нибудь комплектующие для своих устройств. Останавливать устройство, чтобы докинуть ингредиенты, не нужно.

В комплекте есть скребок, которым можно безопасно подталкивать мелкие ингредиенты к ножам. Есть терморегулятор, который в случае слишком большой нагрузки отрубит прибор. Вообще эта модель выпускается более 10 лет, но своей актуальности не потеряла и в 2021 году вовсю продается. В комплекте с ней идет стеклянный стакан блендера. Он небольшой, так что чудес перемолки от него ждать не стоит. Но взбить молочный коктейль или смузи вполне возможно.

Характеристики: центробежная соковыжималка, мощность 230 Вт, подача сока сразу в стакан, автоматический выброс мякоти,корпус из пластика.

+ Качество отжима

– Низкий расположено отверстие выхода сока

Это модель использует керамические ножи: в конструкциях соковыжималок встречаются не так часто. Отношение к ним разное. Кто-то говорит, что они хуже шинкуют — особенно плохо почему-то дается морковь. Другие хвалят долговечность и отсутствие нагрева, что должно положительно сказываться на качестве получаемого продукта. В приборе три скорости, широкое загрузочное отверстие, чтобы закидывать большие куски. Емкость для сока на полтора литра. Встроен в нее сепаратор для отделения пены.

Прибор ориентирован прежде всего на заготовку сока или большие порции. Из-за этого слегка страдает качество отжима. Но если вам нужно переработать очень много плодов, то потери будут невелики. Разбирается соковыжималка постепенно как матрешка. Детали крупные, легко мыть. По уровню шума обычная — не беззвучная, но и без откровенно выраженного гула. Снизу есть резиновые насадки, чтобы избежать скольжения по поверхности.

Характеристики: центробежная соковыжималка, мощность 1200 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, отсекатель пены сока, алюминиевый корпус, возможность загрузки целых плодов.

+ Удобство модели

– Габариты

На какие еще соковыжималки стоит обратить внимание

Модель существует в трех цветах: белом, сером и красном. Есть низкоскоростной режим, чтобы получить сок не только из овощей и фруктов, но и зелени, орехов или пророщенных семян пшеницы. Отжим происходит три этапа. Сначала шнек давит продукт, затем механизм растирает его по ребрам фильтра и наконец масса спрессовывается. Сквозь сито поступает сок, а через другой клапан идет жмых.

Хвалят комплектацию: есть стакан и щетка для прочистки.Широкое горлышко, куда входит примерно одно яблоко — естественно не целое, а порубленное на три-четыре части. Те, кто постоянно держит соковыжималку на столе в режиме боевой готовности, делятся лайфхаком: чтобы не разбирать полностью, можно пропустить пару стаканов воды в режиме работы и затем просто ополоснуть кувшин. У некоторых вызывают нарекания качество комплектующих. С пластиком все нормально: прочный и не пахнет. А вот у резиновых элементов первое время присутствует специфическое амбре. Но через несколько моек оно уходит.

Характеристики: вертикальная шнековая соковыжималка, один шнек, мощность 150 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, корпус из пластика.

+ Цена/качество

– Судя по отзывам, часто попадаются бракованные модели

Премиальный продукт, который постоянно дорабатывается производителем. Это уже четвертая модель, самая актуальная на 2021 год. Усовершенствования привели к том, что работает практически бесшумно, легко разбирается, хотя выглядит надежно. Для начала работы достаточно установить верхний кувшин на механизм и можно начинать работу. После он снимается, а внутри ждут две фильтрующие решетки, которые без проблем промываются проточной водой.

Есть клапан выхода сока. То есть сразу после отжима он не выливается, а остается внутри. Подставляете стакан, поворачиваете механизм, и он собирается как из кулера. Не уверены, что это такой уж необходимый атрибут, за который стоит переплачивать. В комплекте идут три фильтрующие решетки. Перед началом работы нужно установить нужную. Одна совсем не пропускает мякоть — подойдет для соков. Вторая позволяет делать пюреобразные смузи. Третья практически герметична. Она нужна, чтобы молоть замороженные фрукты-ягоды и получать мороженное.

Характеристики: вертикальная шнековая соковыжималка, один шнек, мощность 150 Вт, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, корпус из пластика.

+ Функциональная

– Цена

Продавать устройство начали пару лет назад и не только в России. В конструкции используется двухвитковый шнек. Он позволяет при каждом обороте отрезать сразу два куска продукта. Поэтому скорость вращения можно уменьшить, а значит сделать менее шумной. На скорости отжима это никак не сказывается. Диаметр отверстия для загрузки продуктов более шести сантиметров — это хороший показатель на фоне конкурентов, которые, как правило, уступают 2-2,5 см. Есть насадки для разной консистенции продукта — жидкий сок или с мякотью. Можно установить такой измельчитель, что продукты будут просто перетираться в пюре. Также подойдет для орехов, чтобы делать пасты. Работать это соковыжималка может около получаса. После этого нужно дать прибору отдохнуть. Это в общем-то средний показатель. Хотя жмет сок она довольно быстро, да так, что комплектного стакана часто не хватает, если перед вами задача сделать впрок. Сетуют на сложность разбора и мытья.

Читайте также:
Особенности эксплуатации напольного кондиционера без воздуховода

Характеристики: вертикальная шнековая соковыжималка, один шнек, мощность 200 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, корпус из пластика.

+ Качество отжима

– Цена

Обратите внимание, что на 2021 год существует вторая версия этого устройства — с пометкой version II. Мы про него и говорим. Первую модель еще можно найти, но стоит она столько же. А эта соковыжималка все-таки прдоработана лучше. Работает она по технологии медленного отжима. Он считается более тщательным — жмых на выходе суше, больше сока. К тому же продукт не окисляется от нагрева. Особенно этим грешит яблочный сок. Есть кнопка реверса, чтобы прокрутить в обратную сторону — это помогает, когда жмых, вместо того чтобы попадать в отдельный канал застревает в механизме и мешает корректной работе. Размеры загрузочной воронки можно увеличить или уменьшить в зависимости от размера плодов. Максимальный диаметр — 7,5 см.

Еще одна интересная функция заключается в перемешивании соков внутри устройства. Допустим, захотели вы соединить воедино коктейль из нескольких ингредиентов. Из-за разной плотности смешивать в стакане не всегда удобно. Здесь можно миксовать внутри прибора и на выходе получить свой мультикоктейль.

Характеристики: вертикальная шнековая соковыжималка, один шнек, мощность 240 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, корпус из пластика, возможность загрузки целых плодов.

+ Качество сборки и отжима

– Нет стакана для жмыха

Мощная соковыжималка, с центробежным механизмом, оборудованном титановыми ножами внутри. Широкое отверстие для сырья — почти 8,5 см. Кидать можно без нарезки. Сделана из нержавеющей стали, однако весит адекватные четыре кило. Компактным прибор назвать нельзя. Запускается плавно, а не сразу в полную силу. Это наиболее оптимальный вариант для долговечной работы устройства. Есть пять скоростей и небольшой дисплей. В случае неправильной сборки, прибор просто откажется работать. Отдельный механизм отвечает за отключение в случае критического перегрева. Для твердых продуктов вроде орехов или корнеплодов есть импульсный режим. Грубо говоря, ножи запускаются рывками и со временем перемалывают продукты. Из недостатков отмечают долгий процесс мытья: сборка и тщательная промывка каждой детали занимает время.

Характеристики: центробежная соковыжималка, мощность 1000 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, отсекатель пены сока, корпус из нержавеющей стали, возможность загрузки целых плодов.

+ Продукты можно мелко не нарезать

– Габариты

На фоне зарубежных аналогов эта соковыжималка выглядит, да и называется комично. Но в рейтинг лучших мы ее поместили не просто так. Прибор действительно популярный у народа, много где продается и пользуется спросом. В первую очередь отмечают производительность. Можно целиком кидать яблоки среднего размера. Далее продолжительность работы. Гудит целый час без продыха и ничего страшного не происходит. Учтите, это прибор не для того, чтобы легкой рукой по утру закинуть пару фруктов и сделать стаканчик фреша. Следует приготовить себя к основательной работе и к легкому беспорядку. Может ее КПД и не столь высок, но производительность не страдает. Это соковыжималка для людей с собственными садами и дачами, которые не знают, куда девать урожай яблок. Устройство сильно гудит, шумит и норовит ускакать, поэтому приятное чувство усталости после работы гарантировано.

Характеристики: центробежная соковыжималка, мощность 400 Вт, подача сока сразу в стакан, корпус из пластика.

+ Мощность

– Неудобна в повседневном использовании

Не новое устройство, которое производитель уже даже не рекламирует на официальном сайте. Но очень популярное, поэтому склады магазинов техники в 2021 году забиты им. Во многом это обусловлено сверхдемократичной ценой. Однако все минусы бюджетных моделей на месте. Она шумная и прыткая — нужно держать как следует. К тому же вибрирует так, что отталкивает от себя стандартный стакан. И из-за короткого носика слива все проливается. Поэтому либо нужен второй человек, либо подумать над другой емкостью. К тому же сильно нагревается. Но свое место в рейтинге лучших соковыжималок от этого она не теряет. Во-первых, благодаря простой конструкции, которая обеспечивает быструю сборку и разбор, а также легкое мытье. Во-вторых, она действительно качественно жмет сок. Жмых выходит еле влажный. Так что потери не такие уж высокие.

Характеристики: центробежная соковыжималка, мощность 600 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, отсекатель пены сока, возможность загрузки целых плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: