Как устроена газовая плита — выбор, монтаж и советы по эксплуатации

Как устроена газовая плита — выбор, монтаж и советы по эксплуатации

Газовая плита — это кухонный прибор, работающий на природном газе, подающемся в квартиру или частный дом централизованно. Функция газовой плиты — приготовление пищи. Несмотря на широкое распространение газовых плит на протяжении длительного времени, многие люди, осуществляя замену этого устройства, продолжают оставаться в неведении относительно его устройства, правил монтажа и рекомендаций по эксплуатации.

Устройство газовой плиты

Ранее газовая плита поставлялась смонтированной в едином блоке с духовкой. Сегодня, с ростом популярности встраиваемой кухонной техники появились разделённые модели, где духовой шкаф и варочная панель с газовыми конфорками представляют собой отдельные модули. Помимо пространства для дизайнерского манёвра, это позволяет комбинировать газовую варочную панель с электрическим духовым шкафом.

Неважно, полноразмерный ли вариант или только варочная панель будет установлена на вашей кухне, они имеют схожую конструкцию:

  1. Система газовых каналов. Сюда относят трубопроводы, по которым газ из магистрали через запорный кран попадает в плиту. На стандартных бытовых газовых плитах от двух до пяти горелок. Из горелки голубое топливо попадает в конфорку с рассекателем, то есть внешнюю часть, которая находится на виду. В конфорке газовая струя разбивается на несколько потоков, которые и воспламеняются с помощью спички, зажигалки, электрического или пьезоподжига.
  2. Электрическое оснащение. Все современные плиты подключаются к бытовой электропроводке с напряжением 220 вольт. Электричество нужно для освещения духовки, чтобы наблюдать за процессом готовки, не приоткрывая дверцу. Некоторые модели оснащены функцией электрогриля для подрумянивания содержимого духового шкафа.
  3. Корпус прибора. Отдельно стоящие газовые плиты в большинстве своём изготавливаются из стали, покрытой эмалью или нержавеющим покрытием. Варочные панели поверх металлического корпуса могут иметь керамическое покрытие и лист термостойкого и ударопрочного стекла.

Используя газовую плиту, придерживайтесь нехитрых правил:

  • перекрывайте газовый вентиль, когда уходите из дома и на ночь;
  • удаляйте загрязнения с плиты сразу после появления — это значительно легче, чем оттереть въевшуюся грязь;
  • не эксплуатируйте газовую плиту, в исправности которой у вас возникли сомнения.

Самостоятельный монтаж газовой плиты — пошаговая инструкция

Как инструкция к прибору, так и служба газа рекомендуют обращаться по вопросам подключения к специалистам. В любом случае, контролирующие органы обязаны проверить правильность подключения. Однако знать порядок работ должен каждый:

Шаг 1. На входную трубу установить новый запорный кран — лучше всего латунный шаровый для газа. Для герметизации используют фум-ленту или нить.

Шаг 2. Выставить плиту по уровню на то место, где она будет стоять на заводской крепёж. Использовать подпорки для газовой плиты запрещается.

Шаг 3. Гофрированным шлангом для газа соединить оконцовку крана с входным патрубком газовой плиты, завернуть ключом до прижима резинового уплотнителя. Электрический кабель включить в сеть.

Ничего сложного в самостоятельной установке газовой плиты нет, главное соблюдать все инструкции и рекомендации.

Устройство и принцип работы газовых плит

  1. Особенности и история создания
  2. Конструкция
  3. Принцип работы
  4. Устройство составных частей
  5. Правила эксплуатации

Газовая плита – неотъемлемый элемент множества квартир и частных домов. Однако далеко не все знакомы с историей появления подобного оборудования и особенностями его конструкции. Несмотря на то что многие уже множество раз использовали данное устройство для приготовления пищи, нелишним будет ознакомление с принципами работы газового агрегата, а также правилами его эксплуатации. Эти знания особенно помогут вам в случае осуществления ремонта плиты или необходимости самостоятельной установки оборудования. Все перечисленные нюансы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Особенности и история создания

Первая газовая плита была изобретена еще в позапрошлом веке незадолго после всеобщей газификации на территории Англии. Один из работников газовой фабрики по имени Джеймс Шарп первым задумался об использовании газа для приготовления еды. Именно он в 1825 году спроектировал первый аналог современной газовой плиты и установил ее у себя дома, существенно упростив свой быт.

Спустя 10 лет началось фабричное производство подобных устройств, однако, первое время часто происходили несчастные случаи, поскольку люди еще не привыкли к тому, что с газом нужно обращаться очень осторожно.

В период с 1837 по 1848 годы происходила эволюция газового устройства для приготовления пищи. Первые модели, созданные де Мерле, были недостаточно совершенными. После их улучшил д’Эльснер, который был изобретателем. Все эти модели все еще не имели особого сходства с современными. Но в 1857 году наиболее совершенную модель того времени изобрел де Бовуар, именно такая конструкция впоследствии легла в основу создания газовых плит на долгие годы.

На территории России плиты появились только в 30-х годах прошлого столетия, поскольку массовая газификация началась уже после революции. Однако новые устройства в основном использовались в квартирах, а не в частных домах. Работающие на газу агрегаты существенно экономили время хозяек, поэтому те считали этот признак неплохой компенсацией за необходимость осторожного обращения. Современные модифицированные газовые устройства имеют ряд особенностей.

Среди них встречаются как довольно новые характеристики, так и те, что были характерны для всех предшествующих моделей.

  • Такой агрегат работает только на газу. Поэтому необходимо либо подключить его к общей системе газового снабжения, либо подавать топливо из баллона.
  • Характерным признаком является дешевизна эксплуатации данного устройства. Даже если вы много готовите, вам не придется платить большой счет за коммунальные услуги, поскольку газ стоит дешево.
  • Газовая плита выполняет 3 основные функции для приготовления пищи. Она позволяет варить, жарить и запекать продукты (в случае наличия духового шкафа).
  • В большинстве случаев плита требует наличия вытяжки, поскольку иногда газ, на котором работает устройство, имеет специфический запах.
  • Отрицательной особенностью устройства является необходимость в крайне аккуратном и внимательном обращении с ним. В противном случае возникает вероятность утечки газа, которая может спровоцировать взрыв жилого помещения и трагичные последствия.
  • На современном рынке бытовых приборов газовые модели плиты представлены в разнообразных воплощениях.

Они могут иметь различный цвет, размер и дизайн, что позволит вам подобрать идеальный вариант для вашей кухни.

Конструкция

Схемы строения любой бытовой газовой плиты одинаковы либо очень похожи друг на друга. Обычно устройство состоит из следующих обязательных элементов.

  • Корпус, в качестве материала для изготовления которого обычно используется эмалированная сталь. Она имеет довольно прочную конструкцию, поэтому газовые плиты устойчивы к механическим повреждениям.
  • В верхней плоскости устройства находятся конфорки, их стандартное количество составляет 4 штуки. Они имеют разные размеры и могут работать с различной мощностью. Нужны данные элементы для непосредственного выпуска газа для приготовления пищи. Создаются конфорки из различных материалов, среди которых встречаются керамика, а также алюминий.
  • Рабочая поверхность устройства, располагающаяся в той же зоне что и конфорки, покрыта особым материалом – эмалью, обладающей повышенной жаропрочностью. Иногда она выполняется из нержавеющей стали, что, в свою очередь, увеличивает стоимость плиты.
  • Для дополнительной защиты конфорок в плитах имеется специальная чугунная решетка, которая опускается сверху на рабочую поверхность. Иногда решетка может быть сделана из эмалированной стали.
  • Большинство моделей устроены таким образом, что в них присутствует духовой шкаф. Он располагается в нижней области плиты и занимает большую часть устройства. Он предназначен для тепловой обработки продуктов с целью их запекания.
  • Необходимым элементом является газовое оборудование, которое состоит из запорных кранов, а также распределительных трубопроводов.
  • Важным элементом множества современных устройств является система автоматического поджига, которая позволяет не использовать спички или горелки. Как правило, она представляет собой кнопку, находящуюся на передней панели плиты.
  • Система контроля и управления подачей газа выглядит как встроенные таймеры, процессоры, термометры и другие девайсы.
  • Если газовая плита скомбинирована с электрической, то в конструкции могут присутствовать дополнительные функции, например, электророзжиг или гриль.
Читайте также:
Как крепить полки к гипсокартону: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности крепления

Исходя из того, что конструкция газового агрегата является довольно сложной, необходимо внимательно читать описание всех деталей перед сборкой и эксплуатацией.

Обычно они подробно указаны в инструкции наряду с правилами эксплуатации и данными о КПД устройства.

Принцип работы

Газовая плита работает по особому принципу, в основе которого лежит использование природного газа для подачи тепла. Более подробно механизм работы выглядит следующим образом.

  • Через специальную трубу, соединенную с источником подачи газа, он поступает в плиту. Если подача вещества осуществляется с помощью специального баллона под давлением, то в качестве топлива используется пропан.
  • С помощью использования специальных регуляторов подачи газа, он выпускается через специальные отверстия, находящиеся в конфорках.
  • Затем осуществляется автоматическое или ручное поджигание образовавшейся газовоздушной смеси.
  • После этого можно осуществлять процесс приготовления пищи.

Если рассматривать принцип работы духового шкафа газовой плиты, то он будет представлять собой следующую совокупность процессов:

  • сначала нужно повернуть регулятор подачи газа;
  • после открывается духовка, с помощью кнопки авторозжига и спички разжигается огонь;
  • только после этого блюдо помещается в духовку, выставляется желаемая мощность.

В зависимости от особенностей конструкции некоторые нюансы во включении духового шкафа могут немного отличаться. Особенно это касается наполовину электрических моделей плит.

Устройство составных частей

Различные элементы плиты также имеют сложное строение. Все конструкции, из которых состоит устройство, не могут работать автономно и включают в свой состав определенное количество деталей, взаимозависимых друг от друга.

Горелки

В плитах могут иметься различные типы горелок.

  • Кинетические разновидности действуют на основе газовой струи, которая напрямую подается в горелку, не смешиваясь с воздухом предварительно.
  • Такая система, которая подразумевает забор воздуха перед подачей газа, называется диффузионной. Подача искры осуществляется в образованную подобным образом смесь. Такой способ осуществляется в духовых шкафах.
  • Комбинированный тип горелок наиболее распространен для современных газовых плит. Воздух попадает внутрь из кухонного помещения, а также из самого устройства.

Корпус горелки, а также ее сопло можно увидеть под корпусом конфорки, находящейся непосредственно сверху. Из сопла газовый элемент поступает в область рассекателя и впоследствии подается для розжига.

Система контроля

Особым элементом газового агрегата является система контроля, которая вовремя прекращает подачу газа, а также обеспечивает его ровное горение. Ее строение представляет собой два спаянных между собой провода, состоящих из разных металлов. Они называются термопарой. Их действие можно наглядно увидеть, если огонь в конфорке по каким-либо причинам гаснет. Тогда термопара препятствует дальнейшему выпуску газа. Когда же горелка работает, происходит нагрев термопары, затем заслонка освобождается электромагнитным клапаном, далее она удерживается в открытом положении до конца использования конфорки.

Электроника

Множество газовых плит оснащено такими элементами, как электронная система. Внедрение электроники в конструкции позволяет более точно осуществлять процесс готовки, в особенности при использовании духового шкафа. Данные о температуре и времени приготовления могут выводиться на дисплей. Также духовка большинства моделей освещена электроподсветкой. Иными электронными девайсами стали датчики и таймеры, существенно упростившие приготовление пищи.

Наибольшее число дополнительных функций, связанных с использованием электронных элементов, имеется у газово-электрических агрегатов.

Духовка

Если духовки старого образца были устроены так, что горелки находились на боковых сторонах и были довольно неудобными для поджига, то современные модели духовых шкафов горелки располагаются либо в нижней части духовки, либо представлены в виде большого круга, оснащенного системой контроля подачи газа. Также существует модель с множественным нагревом, в которой присутствуют 4 нагревающих элемента, а также система циркуляции воздуха.

В качестве дополнительного девайса духовые шкафы оснащаются системой гриль, позволяющей создать большее разнообразие блюд. Дверь шкафа сделана из прочного, жаростойкого стекла. Зачастую оно установлено в несколько слоев, например, в 3. Большинство современных моделей также оборудованы системой электроподжига.

Правила эксплуатации

Чтобы минимизировать факторы риска при использовании газовой плиты в квартирах многоэтажек и в частных домах, необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации.

  • Не допускайте к оборудованию маленьких детей и пожилых людей. По невнимательности они могут открыть подачу газа, что чревато трагедией.
  • Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к подобной технике, перед тем как использовать ее по назначению.
  • Не размещайте рядом с открытым огнем легко воспламеняющиеся материалы, например, ткани или газеты.
  • Если пламя конфорки затухло, разожгите его заново только после выключения потухшей горелки.
  • Соблюдайте чистоту плиты и не допускайте засорения конфорок. Для этого регулярно (хотя бы раз в неделю) мойте устройство, используя специальные средства, не царапающие его поверхности.
  • В случае утечки газа немедленно выключите конфорки, перекройте вентиль подачи газа и как можно быстрее проветрите помещение.

При этом запрещено использовать различные электронные устройства и открытый огонь, поскольку это может спровоцировать взрыв.

О том, как устроен газ-контроль в плите, вы можете узнать далее.

Читайте также:
Кованые заборы для частного дома: 6 вариантов

Как выбрать газовую плиту: пошаговое руководство правильного выбора

Газовая плита – привычное устройство на любой кухне. Благодаря ей удается приготовить любое, даже самое изысканное блюдо. Поиск подходящего устройства не настолько прост, как кажется, а большое разнообразие только вводит в еще большее заблуждение. Как выбрать газовую плиту: обратить внимание на функционал, особенности установки, дальнейшего использования, и только потом на стоимость плиты.

Содержание:

Устройство и особенности газовых плит

Первые плиты не были подключены к газу, и мало чем напоминали современное устройство – с годами оно становилось более простым, но многофункциональным. Понятный многим, современный агрегат имеет набор стандартных характеристик:

  • он работает от газа, в обязательном порядке подключается к системе подачи газа в доме;
  • требуется минимальный уход, небольшие затраты по эксплуатации – все работы по очистке деталей проводятся дома без дополнительной помощи;
  • у плиты минимум 3 основные функции по приготовлению пищи;
  • для лучшей работы плиты понадобится вытяжка.

Газовые плиты все еще конкурируют с более новыми моделями, к примеру, подключенными к электрической сети. Они хорошо вписываются в интерьер любой кухни, и позволяют оптимизировать пространство – встроенная духовка позволяет сэкономить на покупке печки.

О том, какую газовую плиту выбрать, необходимо задуматься на моменте монтажных работ, если ведется ремонт или во время планирования расстановки на кухне в случае смены общей планировки квартиры, дома.

Стандартное устройство плиты: корпус – по своей сути каркас плиты, чаще изготовленный из стали, в верхней части устройства расположены конфорки, там же расположена рабочая поверхность. Чугунная решетка установлена над конфорками для обеспечения безопасности их эксплуатации. В нижней части расположен духовой шкаф.

Чтобы выбрать газовую плиту с газовой духовкой, а потом ее установить, понадобятся дополнительные затраты – плита должна быть установлена возле газовой трубы, также должна быть обеспечена безопасность во время эксплуатации плиты.

Как выбрать хорошую газовую плиту: первым делом рассмотреть ее функциональные особенности, в современном мире мало выбрать плиту для готовки, необходимо подобрать агрегат с максимально удобным процессом эксплуатации, очистки. Дополнительные функции позволят значительно сэкономить время.

О том, как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой, следует задуматься семьям, в которых часто используется именно духовой шкаф. Чем лучше оснащена нижняя часть устройства, тем дольше прослужит плита. Характеристики духовки рассматриваются отдельно. Завершающий этап выбора – подбор подходящего внешнего вида устройства.

Виды газовых плит

Разделение газовых плит максимально условное. Их разделяют по способу установки, по форме или наличию духовки. По месту расположения плиты бывают напольными, настольными и встроенными.

Напольные модели самые популярные и востребованные, они выглядят, как полноценное устройство. Настольная плита состоит только из варочной панели. В модели отсутствует духовка – упрощенный вариант. Кухонная плита также бывает встроенной, но состоящей из верхней и нижней части – подобная модель создана для того, чтобы легче вписываться в дизайн.

Как выбрать газовую плиту хорошего качества: сначала следует понять, какой тип плиты подойдет для кухни. Если в помещении достаточно свободного пространства, подойдет и классическая напольная плита. Какую выбрать газовую плиту по надежности: в любом из выбранных устройств есть свои преимущества и недостатки. Для бытовой техники неизменным остается только качество.

С газовой духовкой

Газовая духовка – самый лучший вариант для плиты, выполняющей все функции. Для дома подобный вариант с хорошей духовкой самый оптимальный. Цена плит с духовкой выше, но стоимость окупается годами эксплуатации.

Недостатки плиты и оптимальные цены привлекают покупателей, а недостатки – незначительные, только влияют на особые условия эксплуатации. Работа газовой духовки максимально простая: она работает от горючего газа – магистрального или баллонного. В большинстве современных устройств есть электрический поджиг горелки.

Плюсы

Модель с газовой духовкой позволяет приготовить пищу максимально быстро. Прогревание также происходит равномерно. Температурный режим легко регулируется, как и количество тепла. В подобных моделях возможна очистка поверхности до момента полного остывания.

Внутри духовка равномерно прогревается, что является огромным плюсом. Равномерный прогрев позволяет предотвратить пригорание отдельных блюд. Рассматривая газовые плиты, какую духовку лучше брать – однозначно газовую, позволяющую прогревать еду полностью, а не только частями.

Если есть дополнительная функция контроля газа, устройство максимально безопасное. Его доставка, установка также не занимает много времени – работы типовые, быстрые. Буквально сразу можно становиться у плиты и готовить.

Минусы

Не каждый производитель признает, что у устройства есть недостатки, но у плиты с газовой духовки есть свои минусы. Среди них:

  • длительный период остывания духовки, варочной поверхности;
  • в отдельных случаях придется проводить особенное подключение к газовой трубе;
  • газовые плиты дорогостоящие в эксплуатации – на них больше ежемесячных расходов.

Наличие плиты с духовкой имеет незначительные недостатки, если сравнивать их с очевидными достоинствами.

С электрической духовкой

Электрические духовки зачастую являются необходимостью, а не желанием хозяина дома. Газовые духовки простые в использовании, не такие длительные в ожидании розжига. Необходимость использовать электронный вариант возникает только когда, нет возможности подключить плиту к газу полностью.

Читайте также:
Как правильно выбрать светодиодные лампы для освещения дома — практические советы
Плюсы

Кухня с подобным типом устройства может иметь любой внешний вид – современные устройства компактные, стильные. Часто их устанавливают в небольшом пространстве, также они никак не зависят от расположения газовой трубы.

Среди плюсов – быстрый разогрев пищи, ее равномерный прогрев. Благодаря системе подачи электричества, удается регулировать температурный режим. Навыки для использования устройства нужны минимальные. Дешевизна агрегата в ежемесячных затратах полностью зависит от систем дома.

Минусы

Старые дома или квартиры часто не устроены под нагрузку электрической духовки плиты. К установке агрегата есть свои требования, определенные критерия – на них следует обратить внимание до покупки плиты.

К минусам относится и зависимость работы устройства от работы электросети – с газовыми плитами подобные проблемы не возникают.

Комбинированные

Отдельный вид плит сочетает в себе сразу несколько отдельных частей, работающих по разному принципу или от разных источников. Комбинированный тип также можно выбрать по надежности в дом или квартиру, если изначально разобраться, в чем его особенность.

Бывает 3 типа комбинированных устройств:

  • варочная панель плюс электродуховка;
  • электрогазовая плюс газовая духовка;
  • электрогазовая плюс духовка на электричестве.

Основная суть комбинированной плиты – она работает и на газе, и на электричестве. Они собрали в себе преимущества газовых, электрических агрегатов. Их называют универсалами, и они пользуются большим спросом.

Плюсы

Главное преимущество агрегата – практичность. В случае поломки одной из систем – электричества или газовой сети, устройство продолжает функционировать. В основе устройства два типа нагревательных элементов. Отдельные модели подключаются и к баллону, и к магистрали.

Большое преимущество плиты – использование более дешевого источника. Хозяйки сами выбирают, что дешевле использовать – газ или электричество. Электроустройства, особенно современные модели более безопасны.

Минусы

К минусам комбинированного типа относится относительная дороговизна. Устройства часто бывают габаритными или сложными для монтажа. В случае неправильной установки повышается риск, что будут проблемы с газовой трубой, как у обычной газовой плиты.

Настольные

Один из самых эстетичных видов – настольные. Они не просто хорошего качества, но и удовлетворяют любое требование по внешнему виду. Основные характеристики настольных плит:

  • гладкая поверхность;
  • закрытые варочные панели;
  • минимализм во внешнем виде.

Настольные поверхности всегда выглядят опрятно, а их очищение занимает минимум времени. Они способны подчеркнуть любой дизайн кухни.

Плюсы

Настольные поверхности очень быстро нагреваются, а также удерживают один уровень температуры. Тепло направленно в вертикальном положении, что позволяет правильно прогревать пищу. Тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Готовка происходит без постоянного помешивания.

Еще одно преимущество – возможность готовить еду в любой емкости, а не только в круглой кастрюле. Температурный режим также быстро меняется: сенсорная панель – простая, удобная, чувствительна к нажатию. Смена режима занимает считанные секунды.

Самое большое преимущество – комфорт. Покрытие из стеклокерамики быстро очищается, а царапины не появляются из-за повседневного использования. Они позволяют экономить электроэнергию.

Минусы

К минусам относится относительно высокая цена. Современный дизайн плиты стоит больше. Один из недостатков – отсутствие духовки. Для того чтобы она входила в общую комплектацию, необходимо выбирать комбинированную модель.

Для использования подходит только новая кухонная утварь. Любые неровности на кастрюлях способны повредить керамическую поверхность. Также они создадут все условия для неравномерного нагрева: емкость должна полностью прилегать к поверхности.

Очистка поверхности хоть и простая, но требует использования специальных средств. В противном случае на поверхности образуются пятна, а затем к ним прилипает емкость.

Техническая характеристика газовых плит

Каждая модель имеет свои характеристики – размер, основная комплектация, дополнительные возможности. Кроме основных характеристик, у устройств есть определенные возможности, детали:

  • индикатор включения горелки – отдельный для каждой горелки;
  • таймер – им оснащен электрический и газовый духовой шкаф;
  • выдвижные детали для противней;
  • использование разного вида газа.

Покупка агрегата напрямую зависит от характеристик. Они влияют на плюсы и минусы использования определенной модели. Кухонный агрегат должен быть в меру компактен и удобен в использовании – хороший в данном случае является синонимом простой.

Преимущества газовых плит

Как выбрать газовую плиту для кухни: лучший вариант – взвесить преимущества и недостатки устройства. Благодаря своей универсальности плита позволяет сократить количество кухонных агрегатов на кухне.

Большой ассортимент – еще одно преимущество. Какую лучше выбрать газовую плиту решает хозяин дома: и по размеру, и по функционалу, и по внешнему виду – доплата не требуется, потому что большое разнообразие готовых моделей.

На газовой плите удастся быстро приготовить пищу, хорошо пропечь ее, полностью прогреть. Эксплуатация также простая – достаточно периодически очищать поверхность, духовой шкаф. Сравнение разных моделей позволит выбрать самую простую в эксплуатации.

Большой ассортимент позволит подобрать агрегат под жилищные условия. Внешний вид также влияет на цену. Каждый параметр, техническая характеристика позволяет минимизировать сам процесс готовки. Обычная, классическая плита стоит недорого, служит несколько лет, а ее качество высокое.

Газовая плита не потребляет электроэнергию, что уменьшает общие затраты. Широкий спектр дополнительных характеристик также доступен в газовых моделях. Установка проходит быстро, если рядом есть подводная газовая труба.

Недостатки газовых плит

У газовой плиты также есть недостатки. В вопросе, как правильно выбрать газовую плиту, их следует учитывать. Если монтажные работы были проведены неправильно, устройство становится небезопасным для всей семьи. Высокий уровень опасности зависит от подбора подходящих деталей для установки агрегата.

Газовая плита нуждается в частой очистке. Если не использовать духовой шкаф, он все равно нуждается в частой очистке. Место установки ограничено тем, что рядом должна быть отводящая газовая труба: самый простой ответ, на вопрос, какую газовую плиту выбрать для кухни – та что потребует минимальные затраты на установку.

К минусам относится не герметичность конфорок, из-за чего периодически возникает запах газа, прочие проблемы. Проблемы также часто возникают с отдельными частями духовки. Эксплуатация устройства пусть и простая, но часто сопряжена с дополнительными ремонтными работами.

Читайте также:
Как правильно выбрать качественную входную металлическую дверь

Параметры выбора газовой плиты

Под параметрам понимают стандартную комплектацию. Определенный тип плиты максимально понятен и прост. Что важно учитывать, выбирая плиту:

  • строение конфорок;
  • основные параметры корпуса;
  • строение и покрытие варочной поверхности;
  • прочность решеток.

Не менее значимы характеристики духового шкафа.

Тип конфорок

Конфорки являются главной частью варочной поверхности. Обычно их изготавливают разных размеров. К каждой конфорке есть кнопка или регулирующая деталь – для контроля температуры. Размер конфорки определяется силой подачи газа: по своей сути напором.

Конфорки состоят из форсунок – через них поступает газ. Обычно на плите 4 конфорки, в редких случаях 6. Мощность конфорок отличается. Обычно в комплекте идет одна большая и одна маленькая конфорка, остальные – средние. Чем больше рядов пламени, тем быстрее будет происходить процесс нагревания.

В комбинированных устройствах на поверхности сочетаются газовые или электрические конфорки. Подобное решение позволяет предусмотреть любые поломки систем подачи газа или электроэнергии.

Размеры

Чтобы выбрать для кухни плиту, необходимо учитывать основные характеристики универсальных устройств. Размер агрегата, если речь идет о напольном устройстве, составляет 85 см в высоту, 50, 55 или 60 см в ширину. Другие характеристики зависят от модели, комплектации. Модели без духовки или встроенные устройства имеют другие характеристики.

Материал варочной поверхности

Для изготовления поверхности плиты используется сталь – она должна быть жаропрочной. Защитным слоем служит нержавейка или прочное стекло. Эмалированная поверхность также показала себя, как прочная и надежная, особенно в длительной эксплуатации. Единственный недостаток эмалированной поверхности – со временем на ней появляются царапины, и внешний вид поверхности становится хуже.

Если поверхность из нержавейки, она бывает матовой или глянцевой. Она легко отмывается, и отличается прочностью. Большим недостатком нержавейки является быстрый процесс загрязнения. Чтобы ухаживать за поверхностью, понадобится покупать специальные очищающие средства.

Стеклокерамика или керамика выглядит презентабельно, легко очищается. Ее еще называют газом на стекле. Стеклокерамика – самый удачный вариант, если нужен специальный дизайн. Для изготовления стеклокерамики используется высокопрочный материал: он выдерживает большие нагрузки, включая высокие температуры. Обычно стеклокерамика имеет темный цвет, часто коричневый. Очищение поверхности лучше проводить сразу, тогда их легче очищать.

Решетка варочной поверхности

На варочной поверхности также есть решетки – они позволяют контролировать тепловое воздействие. Продажа решеток происходит вместе с общей комплектацией плиты. Каждый бренд предлагает свои решения дизайна решетки – ее делают темного цвета или под цвет варочной поверхности.

Прежде чем выбрать товар, лучше пролистать каталог и просмотреть пусть и незначительные, но немаловажные детали, как решетки. Низкий наклон решеток приведет к быстрому повреждению кастрюль, слишком высокая решетка не позволит пище быстро прогреваться.

Самый выгодный вариант – решетки средней высоты, прочно фиксированные к варочной поверхности. Любой отзыв о подобной детали максимально позитивный. Цветовая гамма не влияет на функциональность решетки.

Особенности духового шкафа

Духовой шкаф – одна из важнейших частей плиты. Обычная духовка рассчитана на 45-55 л. Есть 2 разные детали:

  1. Газовая. Внутри духовка устроена так, чтобы в ней циркулировал воздух, всего есть 2 режима нагрева: в отдельных моделях есть горелка, вентилятор, но только в одной части, с другой есть гриль. Наличие гриля позволяет равномерно прогревать противень. Газовая деталь дает эффект, напоминающий приготовление на углях.
  2. Электрическая. В ней есть нагревательные детали – от 2 до 4 штук. Чем дороже модель, тем больше нагревателей. Электрические духовки более простые по конструкции, они быстро нагреваются, имеют множество режимов.

Для безопасности использования двери духовки современных устройств оснащены теплоизоляцией. Термостат входит в основную конструкцию. Также есть противень, подходящий по размеру и таймер.

Как работает газовая плита

Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

Конструкция плиты

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

Общий принцип работы оборудования

Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает вся техника по одной и той же схеме. Исключением может быть разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.

Принцип работы газовой плиты:

  1. На конфорку подводится газ из магистрали или автономного источника (баллона).
  2. После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
  3. Конструкция включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет свои свойства.
  4. Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
  5. С помощью авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.

Если система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо будет полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать выбранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная система будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.

Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.
Читайте также:
Варианты устройства гардеробной комнаты своими руками из кладовки или гипсокартона

Схема газовой горелки

У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.

Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Система газ-контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Духовка газовой плиты

Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Отверстие для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Современные модели оборудованы электроподжигом, действие которого аналогично уже ранее описанным вариантам по включению

Термостат духовки

Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.

Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.

Правила эксплуатации плиты

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.
Читайте также:
Как прикрепить телевизор к стене — пошаговая инструкция

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

  • основание;
  • рассекатель;
  • крышка.

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.

Как выбрать газовую плиту

Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.

На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вид газа

– Природный (метан) – газ из газовой магистрали.

– Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.

Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.

Конфорки

– Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.

Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.

– Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются – лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).

– Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.

– Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:

– эмалированная сталь – наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид

– нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ

– закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.

– стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.

Активация (розжиг конфорок)

– Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.

Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.

Вид управления

– Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.

– Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.

Духовка

– Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

– Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.

– Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.

– Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.

– Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.

– Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту – и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.

– Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.

– Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.

– Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.

– Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.

Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.

– Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.

– Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.

Газ-контроль

Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Разное

– Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.

– Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.

– Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.

– Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.

– Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.

– Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».

Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.

Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.

Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.

Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение – плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.

Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.

Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.

Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».

Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.

Установка газовой плиты в квартире: советы и инструкция по монтажу

Газ пропан – опасное легковоспламеняющееся вещество, поэтому все работы, связанные с установкой оборудования, на нем работающего, должны проводиться квалифицированными специалистами, хотя установить газовую печку можно и самому, но с соблюдением всех норм безопасности, про которые мы поговорим с вами сегодня. Итак, тема сегодняшней статьи – установка газовой плиты в квартире.

Установка газовой плиты в квартире

Правила подключения

Сразу скажем, что произвести самостоятельную установку газовой плиты вы можете только в том случае, если устанавливаете ее взамен старого оборудования. Первый запуск газа в дом всегда должны выполнять работники Горгаза. Если вы беретесь за работу, то учтите всю ту ответственность, которую вы на себя берете – вы должны соблюсти все стандарты и нормы безопасности.

Правило №1. Максимальное расстояние между газовой трубой и плитой не должно превышать 4 м – имеется в виду длина гибкой подводки. В идеале это значение должно быть равно 2 м.

Правило №2. В помещение, где будет работать плита необходимо наличие качественной вентиляции.

Совет! Особенно в старых домах, дымоходные каналы часто бывают забитыми. Тяга в них сохраняется, но на очень низком уровне. Обнаружить это можно по косвенным признакам, например, сильно потеют окна, в комнате появилась черная плесень и прочее, или выполнить самостоятельную проверку. Возьмите тонкую полоску туалетной бумаги и поднесите его к вытяжной решетке. Если вентиляция хорошая, его притянет и не отпустит, если же плохая, то впору вызывать трубочиста.

Правило №3. Если ваша газовая плита оснащена функцией автоматического поджига, то стоит побеспокоиться о наличии поблизости отдельной розетки. Розетка эта должна обязательно иметь заземление, так как корпус плиты делается металлическим. Если от этой розетки будет запитываться и электрическая духовка, то необходимо, чтобы она была подключена через УЗО на 16 ампер.

Правило №4. Соединяется газовая плита с трубой посредством гибкой подводки.

Правило №5. Все соединения должны быть полностью герметичными, чтобы исключить утечку газа в помещение.

Цены на газовые плиты

Совет! Если хотите узнать про все нормы и правила, касаемые газовой плиты, обратитесь к тексту документа СНиП 42-01-2002. Там говорится про все газораспределительные системы. Так что материал этот очень полезен для изучения.

Чем подключать газовую трубу

Гибких шлангов для подключения газовой трубы существует несколько разновидностей. Не все они одинаково хороши, поэтому давайте разбираться в теме подробнее.

Таблица 1. Типы шлангов

Такие шланги могут быть одно- и двухслойными в первом случае они просто сделаны из металла, а во втором – поверх него нанесено дополнительное защитное покрытие из ПВХ пленки. Такой симбиоз надежно защищает изделие от механических повреждений и агрессивных сред. За счет того, что стенки шланга гофрированные, он легко гнется и запоминает приданную ему форму.

Что еще нужно для установки

Таблица 2. Необходимый инструмент и материалы

Фото Описание
Газовый ключ Газовый ключ удобен тем, что им можно не только затягивать гайки, но и надежно фиксировать круглые трубы, что очень пригождается во время работы.
Разводной ключ Один разводной ключ заменит вам целый набор гаечных, хотя они тоже могут понадобиться. Гаечные ключи более тонкие, что позволяет ими удобно фиксировать гайки в труднодоступных местах.
Лента фум Для уплотнения резьбовых соединений кроме паронитовых прокладок мы будем использовать фум ленту. Купить нужно материал, специально предназначенный для газа – как вы догадались, такая лента будет иметь желтый цвет.
Мыльный раствор Чтобы проверить герметичность резьбовых соединений, нам понадобится крутой мыльный раствор, а значит, все для его приготовления – мыло (жидкое или хозяйственное) вода и глицерин, хотя без последнего компонента можно и обойтись.
Отвертка Отвертка может пригодиться, если при соединении мы будем использовать хомуты.

Добавьте сюда, шланги, про которые мы писали ранее, и можно начинать.

Демонтаж строй плиты

Отсоединить старое газовое оборудование не составит ни для кого проблем. Порядок работ будет зависеть от того, что у вас на кухне установлено – целая газовая плита или варочная панель.

  1. Начинаем мы с того, что перекрываем кран на подачу газа. После его перекрытия, убедитесь, что он хорошо держит – попробуйте зажечь на плите комфорку. Не получилось, значит все в порядке.
  2. Далее нужно открутить контргайку и согнать муфту в месте соединения с плитой.
  3. Отодвигаем прибор от стены, чтобы он не мешал дальнейшей работе.
  4. Добираемся до трубы – зажимаем ее газовым ключом (можно через тряпку, чтобы не повредить лакокрасочной покрытие) и откручиваем гайку на старом шланге.

Совет! Если в помещении вы будете делать ремонт, то на его время газовый кран рекомендуется дополнительно заглушить.

Немного дольше придется повозиться, если вы снимаете варочную панель. Для этого вам понадобится:

  1. Вынуть электрическую духовку. Она может быть просто вставлена в нишу, либо прикручена к коробу на саморезы – выкручиваем их и просто тянем прибор на себя. Будьте аккуратны, чтобы не уронить его, и не повредить стеклянные части.
  2. Добираемся до электрического кабеля и отключаем его от розетки, попутно вынимаем вилку и от варочной панели. Теперь у нас есть доступ к соединениям.
  3. Откручиваем газовый шланг в той же последовательности, которую мы описали ранее, предварительно перекрыв газ.
  4. Теперь нужно вынуть панель из столешницы. Сажают их по обыкновению на силиконовый герметик, поэтому аккуратно канцелярским ножом подрезаем его по всему периметру. Больше всего придется повозиться со стороной у стенки.
  5. Вынимаем панель и очищаем мебель от остатков силикона.

Извлекаем духовой шкаф

Теперь можно переходить к установке новой газовой плиты или варочной панели.

Очень многих хозяек, любящих готовить и стремящихся усовершенствовать свое кулинарное искусство, волнует вопрос: газовая или электрическая духовка: что лучше? Однозначного ответа нет, и для того чтобы сделать правильный выбор, есть смысл познакомиться поближе с особенностями и основными характеристиками этих полезных приборов. О них подробно расскажем в специальной статье.

Цены на газовую плитку Gorenje

Установка газовой плиты

Начинается вся работа с внешнего осмотра прибора – на его поверхностях не должно быть следов серьезных механических повреждений. Если таковые имеются, то вполне возможно, внутренние соединения тоже пострадали – использовать его рискованно, поэтому может потребоваться экспертиза. А еще лучше вернуть такой счастье в магазин, если бой – не ваша вина (и вы можете это доказать), и заменить его на новое.

Таблица 3. Установка газовой плиты

Шаги,фото Описание
Шаг 1 – распаковка Вытаскиваем из газовой плиты все съемные части – решетки, комфорки, противни и транспортировочную тару. Если комфорки еще заклеены скотчем, то их можно составить как есть. Сзади плиты находим патрубок для подключения газового шланга. Из него необходимо вынуть пластиковую транспортную заглушку. Внимательно изучите инструкцию – если в комплектации предусматривается резиновая прокладка с механическим фильтром, то найдите ее и установите на вход. Это нехитрое приспособление убережет дорогой прибор от попадания мусора.
Шаг 2 – установка шланга Берем приготовленный шланг, помещаем в гайку паронитовую прокладку, обматываем резьбу трубы фум лентой в 5-6 витков и выполняем монтаж. Сначала закручиваем гайку от руки, а потом делаем дотяжку разводным ключом, зафиксировав предварительно газовую трубу ключом газовым.
Шаг 3 – крепление шланга к плите На современных плитах нет никакого сгона – подключение выполняется просто через гайку. Также установите прокладку, намотайте уплотнитель и аккуратно все затяните.
Шаг 4 – проверка герметичности соединений Делаем мыльный раствор, который потом вспениваем при помощи губки. Обмазываем пеной со всех сторон резьбовые соединения на трубе и газовой плите, и смотрим, не надуваются ли где пузыри. Естественно, предварительно кран на газ нужно открыть. Если утечка обнаружилась, то попробуйте немного дотянуть гайку. Если это не помогает, то перекройте газ, открутите все и проверяйте. Возможно, вы забыли поставить прокладку, а может в гайке на шланге имеется трещина – место, откуда появлялись пузыри осматривается в первую очередь.
Шаг 5 – тестовый запуск плиты Если все в порядке, то переходим к тестированию работоспособности оборудования. Зажигаем все комфорки поочередно. Все работает? Прекрасно! Задвигаем плиту внутрь и проверяем ее положение при помощи пузырькового строительного уровня.
Шаг 6 – подстройка регулировочных ножек Если плита стоит не по горизонту, то выровнять ее положение помогут регулировочные ножки – выкручиваем их до достижения нужных показаний и убеждаемся, что плита стоит уверенно, не шатаясь.

Совет! Мыльный раствор – вещь, конечно, полезная, но профессионалы используют для определения наличия утечек специальные приборы – газоанализаторы. Для разового монтажа его никто покупать не будет, поэтому будьте предельно внимательными.

Также мы рекомендуем вам после установки вызвать работника газовой службы, чтобы он проверил правильность монтажа, и внес все необходимые изменения в документы по эксплуатации газового прибора. Если этого не сделать, то при плановой проверке вы можете столкнуться со штрафными санкциями.

Видео — Установка и подключение газовой плиты

Видео — Подключение газовой плиты с контролем

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: