Как разводить и содержать перепелов в домашних условиях — все тонкости и нюансы в одной статье

Как разводить и содержать перепелов в домашних условиях — все тонкости и нюансы в одной статье

  1. Особенности перепелов
  2. Этапы выращивания
  3. Основные требования к разведению и содержанию
  4. Клетки
  5. Температурный режим
  6. Особенности кормления перепелов
  7. Птенцы
  8. Молодняк
  9. Взрослые перепела
  10. Почему перепелка не несет яйца?
  11. Травмы
  12. Недостаток витаминов

Среди птиц, обитающих на русском подворье, традиционно первенствовала курица. В отличие от других домашних пернатых, она обеспечивала хозяев не только мясом, но и яйцами, причем с завидной регулярностью. К сожалению, у нас пока еще мало кто знает, что у нее есть хорошая «альтернатива» в виде перепелов, разведение которых – довольно прибыльный бизнес с окупаемостью примерно в 3 – 4 месяца. Обо всех тонкостях их выращивания и содержания читатель узнает из этой статьи.

Существует несколько видов перепелок, но в основном назначение в домашних условиях большинства из них – чисто декоративное. Для разведения в нашей климатической зоне целесообразно выбирать японскую породу. Именно эти перепелки отличаются хорошей продуктивностью. Самочка начинает нести яйца (а об их полезности наверняка осведомлены все) примерно с возраста в 6 – 8 недель, хотя на тематических форумах встречается информация, что и на 30-й день жизни. В год это составляет порядка 300 штук.

Приводить какую-то инструкцию с точными размерами клеток для перепелов, местом их установки и тому подобное не имеет смысла, так как у каждого из нас свой дом и условия проживания (о строительстве курятника читайте здесь). Знание основных правил их содержания позволит все устроить на собственное усмотрение, сообразуясь со спецификой климата, участка и потребностями в мясе птицы и яйцах – только для домочадцев или же еще и на продажу. Но то, то в любом случае это дело прибыльное – вне всяких сомнений.

Особенности перепелов

  • Не требуется много свободного пространства. На 1 м² хорошо уживутся до 45 – 50 особей.
  • Самый удобный и эффективный способ разведения – клеточный.
  • Перепела, в отличие от другой домашней птицы, не подвержены различным заболеваниям.
  • Все, что требуется для их разведения – хорошее регулярное питание, вентиляция, освещение и тепло.

Простота ухода за перепелами, на чем акцентируется внимание во многих статьях на данную тему – кажущаяся. Дело не в самом содержании; с этим больших сложностей действительно нет. Залог успешного разведения перепелов – внимательное к ним отношение. А именно – ежедневный (желательно) осмотр особей. Мнение, что если я организовал нормальное освещение, регулярно пою и кормлю птицу, то этого вполне достаточно, чтобы она хорошо неслась и набирала вес, не совсем правильно отражает специфику разведения перепелов. К чему может привести отсутствие внимания (систематического осмотра), будет сказано ниже.

Этапы выращивания

В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.

То есть схема технологического процесса следующая:

  • Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
  • Содержание перепелок-несушек (в течение года).
  • Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.

В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.

Если только планируется приобрести птичек, то следует выбирать особи не старше месячного возраста. Причем покупать перепелов можно когда угодно, так как они несут яйца круглый год, без перерыва. Но желательно только у тех, кто не перепродает птицу, а разводит ее сам.

Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Основные требования к разведению и содержанию

Клетки

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.

Температурный режим

Оптимально + 19 (±1) ºС. Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?

  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.
Читайте также:
Как организовать бизнес по разведению рыбы на продажу — пошаговая инструкция

Особенности кормления перепелов

С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.

Птенцы

Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.

Молодняк

Примерно дней через 7 – 8 в рацион вводится комбикорм (по аналогии с цыплятами).

Взрослые перепела

В эту категории особи попадают на 4 неделю жизни. По сути, та же злаковая смесь, что и для всей домашней птицы, но с добавлением некоторых ингредиентов.

  • Известь, мел.
  • Мука рыбная или костная (примерно через день).
  • Яичная скорлупа, мелкие камешки.

Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:

  • овощи, зелень;
  • картофель отварной;
  • семена подсолнечника;
  • зерновые отходы.

О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.

Рекомендации по кормлению:

  • На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
  • Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).

Почему перепелка не несет яйца?

Случается и такое, поэтому о наиболее распространенных причинах этого «недуга» следует знать.

Травмы

Они могут быть вызваны разными причинами. Резкие звуки, свет, движения заводчика перепелов при обслуживании клеток или выборки яиц – все это пугает особей, и они невольно могут что-то повредить. Нередки случаи, когда птицы даже разбивают голову.

Недостаток витаминов

Перепелки довольно чувствительны к качеству питания, поэтому болезненно реагируют на изменение привычного рациона. Как результат – выпадение яйцевода и временная потеря продуктивности. Самостоятельно помочь птице в этом случае невозможно – здесь без услуг ветеринара не обойтись. Но если не обратить внимания на перепела сразу, то и специалист может оказаться бессильным. Именно поэтому автор в начале статьи отметил, что все особи требуют внимательного отношения.

Разведение перепелов как бизнес

Разведение перепелов – вложив 35 000 руб., уже через 2 месяца вы выйдете «в плюс». Представляем пошаговое руководство, которое разложит все по полочкам.

Капитальные инвестиции в разведение: от 35 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на перепелах: 2-3 месяца.

Разведение перепелов в домашних условиях действительно может стать прекрасной альтернативой бизнесу на курах или гусях.

Кроме небольших инвестиций в старт, эта идея привлекает и простотой воплощения.

Для содержания целой «стаи» в 50 перепелок достаточно обычной клетки на 1 кв.м.

Нестись при этом они могут весьма активно: 50 самочек могут принести до 45 яиц в день!

Как видите, достоинств много, хотя и недостатки также имеются.

Давайте рассмотрим подробнее подводные камни бизнеса, как организовать реализацию идеи и какой способ разведения выбрать.

Важные нюансы разведения перепелов в домашних условиях

В интернете можно встретить много положительных отзывов про бизнес на разведении перепелов.

Действительно, немало предпринимателей наладили свой канал сбыта и успешно развивают дело.

Однако новичкам не стоит быть абсолютно оптимистичными.

Ведь эта идея имеет несколько существенных нюансов, про которые редко говорит:

Не стоит считать прибыль, исходя из максимальной яйценоскости вашего поголовья.

Более того, не забывайте отнять минимум ¼ из них, которые вы отправите в инкубатор.

Существует миф, что перепела не болеют.

Это не так, просто у этих птиц проще обрубить проблемы на корню, погасить эпидемию в зачатке.

Кроме болезней, на продуктивность перепелов может повлиять…да все что угодно!

Температурные перепады, стрессы, смена корма, даже шумные гости.

В каких условиях можно устроить разведение перепелов?

Интересный факт:
В Японии школьники перед занятиями едят по два перепелиных яйца. Это способствует улучшению памяти, зрения, укрепляет нервную систему, а также помогает развитию всего организма в целом.

Первое, что вы должны усвоить – правильный температурный режим.

Перепелки не являются самыми привередливыми птицами.

Но отклонения температуры вызовут некоторые проблемы.

Будет слишком жарко, птицы начнут меньше нестись.

Слишком холодно – могут вообще погибнуть.

Как выбрать клетку под разведение перепелов?

Клетку можно сделать самостоятельно или купить готовую.

Абы какое «жилище» перепелам не подойдет.

Обратите внимание на требование к домику для птиц:

Если вы не знали, перепела несутся прямо на дно клетки.

Потому обязательно необходимо установить приемник яиц, который не даст им разбиваться.
Основной материал для клеток – это металл.

В данном случае лишний простор может принести больше вреда.

Перепелки склонны к резким взлётам вверх.

Так что высота больше 20 см может быть травмоопасной.

  • Устройства для кормления и корма устанавливают на передней части клетки.
  • Из помета можно делать эффективное удобрение, продажа которого принесет дополнительный доход.
  • Чтобы снизить риск заболеваний и загрязнений яиц, установите специальный лоток для испражнений перепелов.

    Рекомендуется соблюдать плотность посадки не менее 10 перепелов на 0,2 кв.м.

    Ошибки нет – статистика показывает, что в отличие от кур, чем плотнее сидят птицы, тем лучше они несутся.

    Какой нужен персонал для разведения перепелов?

    Желающим взять все исключительно в свои руки, напомним: в бизнесе по разведению перепелов нет выходных и праздников.

    Если вы не согласны проводить у клетки каждый день, наймите помощников.

    Небольшое поголовье могут обслуживать «от и до» два человека: убирать помет, следить за состоянием птиц, кормить и поить их, контролировать условия в помещении, готовить прикормку.

    Не забывайте еще про процесс реализации продукции: мясо нужно будет разделать, яйца упаковать, все это также развезти клиентам.

    Работа эта действительно «непыльная», но занимает много времени.

    Если вы стремитесь экономить, можно попросить о помощи своих близких.

    Читайте также:
    Какой трактор лучше выбрать для личного хозяйства — обзор недорогих вариантов

    Но если финансы позволяют, наймите в штат таких людей:

    Должность Кол-во Оклад (руб.)
    Итого: 4 От 30 000 руб.
    Специалист по уходу за птицей 2 10 000
    Водитель-курьер 1 10 000
    Ветеринар 1 Почасовой

    Поиск каналов сбыта мяса и яиц перепелов

    Ведь яйца не могут долго храниться, а нестись птицы будут активно.

    Часть будет уходить на нужды семейные, передаваться друзьям и родственникам.

    Но когда речь идет про бизнес, очевидно, что потребуются более серьезные клиенты.

    Только так можно будет покрыть расходы на разведение перепелов, а в будущем получать от этого доход.

    Алгоритм анализа рынка выглядит так:

    Выясните, какие клиенты близкие территориально могли бы начать покупать у вас продукцию или стать точками реализации.

    Это могут быть рынки, ярмарки, магазины, супермаркеты, кафе.

    Обратитесь к их руководству, чтобы обозначить для себя объем спроса.

    Исходя из этих данных, можно определить численность поголовья для домашнего разведения.

    Важный момент: какая документация на яйца и мясо требуется?

    Как минимум, вам нужно быть зарегистрированным как ИП или ООО.

    Кроме того, более серьезные партнеры могут потребовать сертификаты качества.

    Проанализируйте своих конкурентов – под видом клиентов или изучив их сайты.

    Определите их цены на товар, сильные и слабые стороны.

    Важно выделить конкурентные преимущества, которые выделят вас в глазах клиентов.

    Составьте стратегию рекламного продвижения.

    Да, разведение перепелов в домашних условиях тоже стоит продвигать, чтобы увеличить размер прибыли.

    Необязательно использовать дорогостоящую рекламу по телевизору.

    Доступные методы партизанского маркетинга при умелом подходе тоже приносят достойные плоды.

    Сколько нужно денег для разведения перепелов?

    Но о какой именно сумме идет речь?

    Капитальные вложения в разведение перепелов в домашних условиях

    Статьи затрат Сумма (руб.)
    Итого: 35 000 руб.
    Оформление документов 5 000
    Покупка молодых перепелов 15 000
    Обустройство птичника 10 000
    Покупка инкубатора 2 000
    Реклама 1 000
    Прочие расходы 2 000

    Ежемесячные вложения в разведение перепелов

    Предпринимателю не стоит забывать, что кроме капитальных вложений в разведение перепелов потребуются также ежемесячные расходы.

    Это нужно держать в уме и не соблазняться одной лишь незначительной суммой стартовых инвестиций.

    Доход от перепелов начнет компенсировать эти траты лишь через несколько месяцев.

    Статьи затрат Сумма (руб.)
    Итого: 6 000 руб.
    Покупка корма для перепелов 3 000
    Оплата коммунальных услуг 1 000
    Расходы на транспортировку 1 000
    Прочие расходы 1 000

    В видео ниже представлены основные особенности разведения перепелов:

    Вывод о рентабельность разведения перепелов

    Одни смогли превратить это в масштабный прибыльный бизнес.

    Другие сетуют на низкий доход.

    Чтобы сделать вывод для себя, необходимо составить бизнес-план, в котором вы сможете подсчитать свои показатели.

    Обязательно воспользуйтесь методами повышения эффективности бизнеса:

    Приобретайте и добавляйте в еду минеральную подкормку для перепелов.

    Это полезно для здоровья птиц и качества производства ими яиц.

    Следите за шириной отверстий между прутьями.

    В идеале, туда должна проходить только голова, чтобы перепела могли есть.

    Эти птицы очень плохо реагируют на яркий свет.

    Он вызывает у них возбудимость, агрессию и даже снижение яйценоскости!

  • Если не давать перепелам витамины в период смены сезонов, у них может полностью выпасть перьевой покров.
  • Как вы могли убедиться, разведение перепелов в домашних условиях потребует небольших вложений, которые смогут окупиться всего через пару месяцев.

    Но на крупный доход в будущем рассчитывать не стоит.

    Чтобы прибыль росла, бизнес обязательно нужно будет масштабировать.

    А вот потенциал для этого есть, ведь птичье мясо и яйца всегда остаются в «продуктовой корзине»!

    Содержание перепелов в домашних условиях

    Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

    Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

    Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

    Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

    Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

    Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

    Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

    При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


    Что нужно знать начинающим перепеловодам?

    1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
    2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
    3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
    4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
    5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
    6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
    7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
    8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
    9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
    10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
    11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

    Уход и выращивание молодых перепелов

    Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

    Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

    Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

    В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

    Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

    В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

    Показатели температуры и освещения

    Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

    В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

    В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

    Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

    Содержание взрослых особей

    Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

    При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

    В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

    Содержание перепелов напольным способом

    Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

    Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

    Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

    При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

    Советы начинающим перепеловодам

    Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

    Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

    Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

    Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

    Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

    Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

    Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

    Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

    Содержание:

    • Почему перепела
    • Виды перепелов
    • Основные породы перепелов
    • Мнение эксперта
    • Условия для выращивания
    • Как правильно выбрать птенцов
    • Уход и гигиена
    • Как получить оплодотворенные яйца

    Почему перепела?

    Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

    Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

    В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

    Виды перепелов

    Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

    Основные породы перепелов

    Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.

    Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

    Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

    Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

    Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

    Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

    Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

    Английский черный перепел

    Английский белый перепел

    Кайтаверс (эстонский перепел)

    Техасский белый перепел

    Мнение эксперта

    Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

    Условия для выращивания

    Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

    Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

    Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.

    Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

    Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

    Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов – гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

    Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

    Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

    Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

    Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

    У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

    Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

    Как правильно выбрать птенцов

    Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

    В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

    Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

    Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

    Уход и гигиена

    Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

    Как получить оплодотворенные яйца

    Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

    Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

    Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

    Мнение эксперта

    Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

    Немного о переработке перепелиного помета

    Разведение перепелов в домашних условиях

    Перепелки – небольшие птицы, поэтому выращивать их могут не только владельцы дач и частных домов, но и жители городских квартир. Разведение перепелов считается выгодным, так как птицы не занимают много места, потребляют мало кормов, но обладают высокой яичной продуктивностью.

    Из этой статьи вы узнаете, выгодно ли разводить перепелов, и как правильно начать их выращивать начинающим. Мы подробно описали требования к инкубатору для выведения молодняка, особенности разведения и кормления мясных пород и несушек.

    Особенности разведения перепелов в домашних условиях

    Самки этих птиц практически полностью утратили инстинкт насиживания в процессе одомашнивания. Поэтому в приусадебных хозяйствах выводить молодняк лучше в инкубаторах, либо подкладывая яйца под голубей или кур-бентамок.

    Для выведения молодняка можно купить инкубатор, или сделать его самостоятельно, руководствуясь основными техническими требованиями. Кроме того, можно отрегулировать обычный инкубатор для куриных яиц под перепелиные. Схемы изготовления инкубатора в домашних условиях приведены на рисунке 1.

    Основные требования к инкубатору (промышленному или самодельному) включают:

    • Поворот яиц должен быть автоматическим;
    • В инкубаторе должна поддерживаться стабильная температура 37-39 градусов;
    • Для разведения подойдут любые инкубаторы, предназначенные для выведения кур (Универсал, Наседка, ИПХ). Однако, нужно учитывать, что в обычный инкубатор входит в 4-6 раз больше перепелиных яиц, нежели куриных.

    Рисунок 1. Схемы изготовления самодельных инкубаторов

    Результаты выведения молодняка зависят от качества яиц. Лучше использовать экземпляры от молодых самок (от 2 до 8 месяцев), а все, снесенные от старших самок, только употреблять в пищу. Проверять яйца лучше всего на овоскопе, который можно легко сделать из обычной лампочки и других подручных материалов (рисунок 2).

    Рисунок 2. Порядок изготовления овоскопа своими руками

    Чтобы вывести здоровый и продуктивный молодняк, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по выбору яиц:

    • Для оплодотворения самок необходимо помещать вместе с самцами в соотношении 1:2 или 1:4. Иногда самку просто подсаживают к самцу на несколько минут, а затем меняют ее на следующую особь. При таком режиме оплодотворение составляет 80 процентов (при вольном спаривании количество оплодотворенных яиц меньше).
    • Чтобы постоянно получать высокий процент оплодотворения, самцов и самок для разведения используют максимум три месяца, а затем заменяют другими особями.
    • Для инкубации нужно выбирать яйца правильной формы, без пигментных пятен и с гладкой скорлупой.
    • Они должны быть чистыми, так как грязные яйца могут заражать остальные и выведение молодняка будет низким. Иногда их моют раствором марганцовки, и перед закладыванием в инкубатор просушивают.
    • Нельзя помещать в инкубатор слишком круглые или удлиненные яйца, так как из них вылупится неполноценный молодняк.
    • Перед закладкой необходимо проверить каждое яйцо на овоскопе, поскольку на многих из них могут быть незаметные глазу трещины, что характерно для перепелов (рисунок 3).
    • При проверке овоскопом отбраковке подлежат яйца со слишком большой воздушной камерой, смещенным или приклеенным к скорлупе желтком, а также двумя желтками или пятнами внутри.

    Рисунок 3. Проверка яиц овоскопом и их возможные дефекты

    Яйца, предназначенные для выведения молодняка в инкубаторе, можно хранить не более семи дней. Несколько видов самодельных инкубаторов приведены на рисунке 4.

    В зависимости от срока инкубации необходимо поддерживать определенную влажность и температурный режим:

    • С 1 по 15 день инкубации температура должна быть от 36,6 до 37,7 градусов (на сухом термометре), а влажность не более 60 процентов.
    • На 16 и 17 день (до наклева) поддерживают температуру 37,02-37,5 градуса при влажности 48% во время наклева и 67-92% при выводе.

    Рисунок 4. Виды самодельных инкубаторов

    Поворот осуществляют каждый час. Стоит отметить, что с момента наклева до полного вывода молодняка проходит всего 4-6 часов, хотя иногда отдельные цыплята вылупляются и через один-два дня. Больше подробностей о разведении, выращивании и содержании перепелов вы узнаете из видео.

    Виды перепелов для разведения

    Разведение этих птиц в домашних условиях для начинающих в первую очередь требует правильного подбора породы. Этих птиц выращивают как для получения яиц, так и мясных тушек, поэтому и породы принято разделять по направлениям продуктивности.

    Отвечая на вопрос, выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях, стоит отметить, что эти птицы потребляют мало кормов, но при этом отличаются высокой яйценоскостью и скороспелостью.

    Для домашнего разведения больше всего подходят такие породы (рисунок 5):

    1. Японский – популярная яичная порода, которая отличается стабильной яйценоскостью в течение всего года. У самок практически полностью утрачен инстинкт насиживания, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторе. При этом от одной особи за год можно получить до 300 яиц.
    2. Фараон – лучшая мясная порода, которая была выведена будет искусственного скрещивания. В сравнении с другими видами птиц, особи отличаются достаточно большим весом: до 300 граммов. Единственным недостатком породы можно считать темное оперение, которое снижает товарный вид тушек.

    Рисунок 5. Основные породы для домашнего разведения (слева направо): японские и фараоны

    Также в домашних условиях часто разводят мясо-яичные породы, которые отличаются сравнительно высокой яйценоскостью, а тушки имеют большой вес.

    Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

    Ответы на вопросы по разведению несушек в домашних условиях вы найдете в видео. Его автор рассказывает, как правильно содержать перепелов и какие условия им нужно обеспечить для сохранения продуктивности.

    Как разводить перепелок несушек на даче

    Как развести перепелок несушек в домашних условиях – вопрос, который требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо обеспечить птицам оптимальные условия содержания.

    Во-вторых, нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе. Несмотря на небольшое потребление кормов, перепелам, как и другим домашним птицам, требуется сбалансированный по витаминам и питательным веществам рацион. Кроме того, желательно заранее подготовить аптечку, чтобы предоставить птицам первую медицинскую помощь в случае возникновения болезней.

    Особенности

    Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих проводится с учетом определенных физиологических особенностей птиц.

    Чтобы выращивание было успешным, нужно учесть несколько важных факторов (рисунок 6):

    • Поддержка оптимального температурного режима на уровне 18-20 градусов позволит сохранить максимальную продуктивность птиц. При перегреве самки просто перестают нестись, а при сильном переохлаждении могут даже погибнуть
    • Содержание в специальных клетках предоставит птицам оптимальные условия для жизни. Существуют специальные клетки для перепелов, но их легко можно сделать своими руками из металлической сетки или фанеры. Клетки для яичных пород должны быть более просторными, чем для мясных.
    • Кормление также является важным этапом выращивания птиц. Они охотно поедают свежую измельченную зелень, дробленое зерно и влажные мешанки. В рацион нужно обязательно включать минеральные подкормки (толченую ракушку, мел или известняк).

    Рисунок 6. Особенности содержания несушек в клетках в домашних условиях

    Кроме того, перепелов желательно размещать в затененном месте без посторонних шумов. Эти птицы очень пугливые, и могут испугаться резкого звука. Это может привести к травмам и снижению продуктивности.

    Правила

    Правильное разведение перепелов на даче для начинающих стартует с выбора породы, в зависимости от целей содержания.

    Примечание: Опытные птицеводы советуют заводить сразу несколько пород с разным направлением продуктивности. При относительно схожих условиях содержания и кормления, такое разнообразие видов позволит получить мясо, яйца и продуктивный молодняк.

    Кроме содержания перепелов в теплом помещении с хорошей вентиляцией, среди правил выращивания стоит выделить кормление. Для быстрого откорма подойдет специальный комбикорм для бройлеров, но гораздо лучше включать в рацион птиц свежую измельченную зелень, отварной картофель, сырые измельченные корнеплоды и зерно. За день одна перепелка съедает около 30 граммов корма, но при этом птицы отличаются высокой яйценоскостью и быстрой скороспелостью, поэтому их разведение выгодно с экономической точки зрения.

    Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

    Для откорма оставляют самцов и самок месячного возраста с дефектами, а также специально подобранный молодняк.

    В отличие от содержания несушек, откорм на мясо обладает определенными особенностями, которые позволяют быстро получить тушки нужного веса.

    Правила

    При разведении и откорме перепелов на мясо ключевое внимание уделяют клеткам для содержания птиц. Пример рациона для откорма перепелов приведен в таблице 1.

    Примечание: Перепелок, предназначенных для откорма, держат в небольших клетках, которые ограничивают движения птиц, замедляют их половое созревание и ускоряют набор веса.

    Клетка должна быть сплошной, а кормушки и поилки размещают снаружи. Чтобы дотянуться до корма или воды, перепелки просто просовывают голову через сетчатую переднюю стенку.

    Способы откорма

    Рацион кормления мясных птиц практически ничем не отличается от продуктов, которые выдают несушкам. Для быстрого наращивания живого веса можно выдавать птицам кукурузу и кормовой жир.

    Таблица 1. Пример рациона для откорма перепелов на мясо

    Также практикуют откорм с использованием комбикормов для бройлеров. К сожалению, специального комбикорма для перепелов не существует, поэтому в их рацион включают 80% комбикорма для бройлеров, дополняя его отварным горохом.

    В среднем, откорм длится примерно 4 недели, после чего птиц можно отправлять на убой. При этом важно, чтобы самки и самцы содержались отдельно.

    Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

    Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.

    Почему именно перепелки?

    Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

    • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
    • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
    • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

    Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

    Как выбрать продуктивную породу?

    В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

    Наиболее популярными являются следующие породы:

    • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
    • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
    • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
    • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

    Японская порода перепелов

    Британские белые перепела

    Английские черные перепела

    Маньчжурские золотистые перепела

    Перепела пароды «Фараон»

    Для домашнего разведения часто выбираются японские, эстонские, мраморные и британские белые/черные породы, а также фараон.

    Обустройство помещения и клеток

    Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.

    Освещение

    Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.

    Для освещения помещения площадью 16 кв. м хватит одной лампы в 40 ватт. Летом при солнечных световых днях вполне хватит естественного освещения.

    Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

    Влажность и температура

    Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.

    Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут. Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц.

    Вентиляция

    Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.

    Клетки

    Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:

      выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;

    При этом следует учесть следующие нюансы:

    • держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
    • в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
    • если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
    • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
    • клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.

    Можно устроить стеллажи из клеток вдоль стен в сарае или другом подсобном помещении. Сделать их можно самостоятельно из подсобных средств.

    Кормушки и поилки

    Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.

    Спаривание и кормление родительского стада

    Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению.

    Спаривание

    Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

    Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

    В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

    Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

    Кормление

    Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

    • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
    • мел или известь;
    • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

    Чтобы разнообразить питание, можно давать:

    • отварной картофель;
    • порезанную зелень;
    • свежие овощи, но мелко измельченные;
    • семена подсолнуха;
    • зерновые отходы.

    Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

    Чтобы клетка оставалась чистой, а корма уходило меньше, кормушку стоит ставить за пределами клетки, но на таком расстоянии, чтобы перепела могли дотянуться до своей еды.

    Искусственная инкубация

    По мере одомашнивания самки теряют способность высиживания яиц, поэтому для получения молодняка с успехом можно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость птенцов составляет 60-70%.

    Инкубатор можно изготовить самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый прибор. Наиболее экономный вариант – это пенопластовый инкубатор. Он не отличается прочностью, но имеет приятную цену и подходит для домашнего использования. Имеются также инкубаторы с опцией автоматического переворота яиц, но они большие и чаще применяются в промышленном производстве.

    Инкубатор должен поддерживать нужную температуру и влажность воздуха, а также в нем должна быть вентиляция.

    Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Скорлупа должна быть обычной расцветки, без сколов и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:

    1. Яйца не мыть, но загрязнения следует зачистить самой мелкой наждачной бумагой.
    2. Инкубатор хорошо прогреть, а затем произвести закладку яиц одновременно или за несколько приемов. При этом стоит учесть, что подготовленные яйца помещаются в прогретый инкубатор не ранее, чем через день после снесения. До этого времени их нужно хранить в прохладном месте до 6 суток.
    3. Укладывать яйца в инкубатор на бок или острым концом вниз. Яйца, лежащие на боку, следует переворачивать через 2 часа для равномерного прогрева.

    Длительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:

    • у японских и обыкновенных – 17 суток;
    • у китайских – 16;
    • у калифорнийских – 22;
    • у виргинских – 23.

    Чтобы не перепутать сроки инкубации, следует вести журнал учета.

    Как только перепелята появляются на свет, они тут же начинают активно двигаться. Следует быстро вытянуть их из инкубатора, внимательно осмотреть и отсортировать.

    Содержание и выращивание молодняка

    Выращивание молодых перепелят сводится к здоровому питанию и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности. После рождения их нужно перенести в теплое помещение и рассадить в ящики из картона или фанеры. Дно следует застелить бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста птенцов.

    Помещение, где находятся перепелиные клетки, следует вымыть, продезинфицировать и прогреть.

    Перепелятам обязательно нужно давать воду с разведенной до светло-розового цвета марганцовкой. В первые часы после рождения воду им буквально придется вливать в горлышко, чтобы птенец смог в дальнейшем пить самостоятельно.

    Перепелята способны питаться с самых первых дней жизни. Лучше всего если их кормом будет готовый комбикорм для птенцов и молодняка. Если такого нет, то можно кормить яйцами, сваренными вкрутую и мелко перетертыми. Если это перепелиные яйца, то их можно давать с измельченной до состояния порошка скорлупой. Яичная смесь может быть дополнена:

    • замоченным пшеном;
    • отварной рыбой (измельченной вместе с костями);
    • истолченными сухарями;
    • свежей зеленью – крапивой, снытью, одуванчиком, подорожником (зелень нужно измельчить и насыпать сверху корма).

    Корм выкладывать не реже 6 раз в день, предварительно убрав несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно убирать из рациона яйца, а количество комбикорма увеличивать.

    В качестве пищевой добавки для перепелят можно использовать корм, который предназначен для цыплят-бройлеров.

    Здоровье перепелят

    Здоровые птицы имеют яркое чистое оперение, не замутненные глаза, крепкие и сильные ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно делать осмотр птиц. К тому же нужно придерживаться основных правил:

    • Помещение, где содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и вентилируемым. В птичнике необходимо своевременно проводить дезинфекцию, тщательно обрабатывая клетки и кормушки.
    • Все корма должны быть хорошего качества и с непросроченным сроком хранения. При добавлении дикорастущей зелени (собранной на участке) необходимо тщательно следить, чтобы на листьях не было следов помёта диких птиц.
    • Нельзя допускать на выгуле контакта перепелов с дикой и домашней птицей, так как через помет передаются опасные болезни.
    • Один раз в неделю ставить в клетку емкость с древесной золой, чтобы перепела могли искупаться. Это несложная мера, но она снижает вероятность появления паразитов.

    Если не выдержать данные рекомендации, перепела могут быть поражены такими заболеваниями:

    • Выпадением яйцевода. Часто провоцируется недостатком витаминов. Ветеринар может выписать витамины и микроэлементы, чтобы восстановить обмен веществ.
    • Линькой. В частном хозяйстве в этом случае требуется обновка стада.

    Следует также отметить, что перепела могут травмироваться, если упадут с высоты более 0,5 м или подерутся между собой. К тому же это может быть спровоцировано неловкими действиями человека. Ранку птицы следует обработать зеленкой или йодом, а до полного выздоровления ее стоит держать в отдельной камере.

    При любых массовых болезнях и травмах обязательно обращаться в ветеринарную службу. О самых распространенных болезнях перепелов дополнительно можете почитать тут.

    Подготовка к забою и убой

    В месячном возрасте перепелят разделяют по полу. Некондиционных отбракованных самок и лишних самцов передают на откорм и готовят на убой. Нужно выдержать такие правила:

    • Кормить птиц 3-4 раза в день большим количеством калорийной пищи. Рацион состоит из зерновой смеси в сочетании с кормовым жиром. Для взрослых перепелов также надо использовать комбикорм.
    • Откорм выдерживать 1,5-2 месяца. По достижении этого времени вес птицы обычно составляет 130-160 г.
    • За 12 часов до забоя из клетки убирать воду и корм, что необходимо для освобождения кишечника птицы.

    При убое придерживаться такой схемы:

    1. Отрезать птице голову ножницами, секатором или маленьким топориком.
    2. Когда вся кровь сойдет, начинать обрабатывать тушку – отрезать лапки и нижнюю часть крыльев.
    3. Тушку окунуть в горячую воду, после чего ощипать ее и выпотрошить. Это занимает несколько минут.

    Готовую тушку завернуть в пластиковый пакет и заморозить.

    Видео: ошибки перепеловодства

    Какие ошибки часто допускаются при выращивании перепелок, рассказывается в следующем видео:

    Выращивание перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свои силы, время и некоторое количество денег в это прибыльное дело – дерзайте! Обеспечение рациона полезными диетическими продуктами в таком случае вам гарантировано.

    Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

    Разведение перепелов имеет целый ряд особенностей. Чтобы птицы нормально росли и развивались, им требуется полноценный и качественный уход. Растить и содержать пернатых необходимо в специально оборудованном помещении.

    Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

    Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих имеет ряд особенностей. Пернатые имеют небольшие размеры. Потому клетки с ними можно поставить на даче, в доме или в сарае. Некоторые люди даже могут держать перепелок в квартире. При этом стоит определить цель разведения птиц.

    Есть несколько видов пернатых. В зависимости от назначения они делятся на 2 разновидности — мясные и яйценоские.

    • Чтобы получать яйца, стоит разводить маньчжурскую золотистую, японскую, английскую белую породы. Они способны давать до 290 яиц в год. При выращивании как минимум 10 несушек можно неплохо зарабатывать.
    • Для качественного мяса подходит порода фараон. Самки этой породы не могут похвастаться высокими параметрами яйценоскости, однако они весят примерно 300 г. Это прекрасный параметр для небольших птиц.

    При разведении перепелок стоит соблюдать основные рекомендации по уходу

    В чем польза перепелиных яиц и мяса

    Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом. В них присутствует целый список витаминов и аминокислот. При употреблении перепелиных яиц можно не бояться сальмонеллеза. Птички отличаются устойчивостью к этой болезни. При этом данный продукт считается весьма калорийным — 100 г яиц включает 168 ккал.

    В перепелином мясе присутствует оптимальный набор белков, жиров и витаминов. При этом оно практически полностью лишено холестерина. Блюда из такого продукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Их можно давать детям, людям с ослабленным иммунитетом, пациентам после операции.

    Для справки! Мясо перепелок способствует восстановлению организма, укрепляет кости, помогает наращивать мышечные ткани и повышать жизненный тонус.

    Выгодно ли разводить перепелов, плюсы и минусы

    Перед созданием своего бизнеса по разведению перепелок стоит ознакомиться с главными плюсами и минусами. Это достаточно выгодный бизнес. К преимуществам этого дела относят следующее:

    • разведение перепелок требует минимального количества места;
    • содержать перепелок дома несложно;
    • продавать перепелиные яйца в 4 раза выгоднее по сравнению с куриными;
    • короткий производственный цикл помогает окупить бизнес за 6 месяцев;
    • для этого дела характерны высокие параметры рентабельности — это связано с достижением птицами зрелости за полгода.

    Важно! Держать перепелок в квартире достаточно сложно. Чтобы не арендовать специальное помещение, их допустимо выращивать на даче.

    К преимуществам содержания перепелов на даче стоит отнести следующее:

    • минимальная потребность в отоплении;
    • долгий световой день;
    • возможность проветривания;
    • доступ к свежей траве и зелени.

    К минусам выращивания перепелов стоит отнести следующее:

    • перепелки быстро развиваются, но живут сравнительно недолго;
    • через 9 месяцев птицы теряют качество оплодотворения яиц, потому их стоит держать отдельно;
    • перепела часто сталкиваются с болезнями, потому при небольших симптомах зараженных птиц приходится отправлять на убой.

    Разведение перепелок имеет ряд преимуществ

    Особенности выбора породы, какая лучше для выращивания дома

    Покупать птиц рекомендуется у заводчиков. Это стоит делать в 1-1,5 месяца, поскольку перепелка уже начинает приносить яйца. Стоит учитывать, что активность самок не имеет связи с временем года.

    Существует несколько пород перепелок, каждая из которых имеет определенные особенности:

    • Японские перепелки хорошо несутся. Потому их можно выращивать для получения яиц. Для мяса лучше использовать другие породы, поскольку самцы весят максимум 130 г.
    • Маньчжурская порода имеет крупные размеры. Она подходит для мясного и яичного направления.
    • Английский белый и феникс принадлежат к мясояичному направлению.
    • Техасский перепел и фараон представляют собой мясные породы. Масса особей достигает 500 г.

    Важно! При покупке стоит поинтересоваться кормами, которые использовались для птиц. Резкая смена продуктов негативно влияет на параметры яйценоскости.

    На что обращать внимание при покупке перепелов

    Перепелов допустимо выращивать из инкубационных яиц. Однако такой способ разведения перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов не подходит. В таком случае необходим дорогой инкубатор и требуется опыт, который у новичка отсутствует.

    Для начала стоит приобрести взрослую птицу возрастом 1-1,5 месяца, поскольку перепелки отличаются стремительным ростом. Лучше всего покупать перепелов в тех местах, где они вылупились и подросли. Это даст возможность ознакомиться с основными аспектами и сравнить выбранных перепелок с другими птицами.

    При осмотре пернатых стоит учитывать следующие особенности:

    • Перьевой покров — должен иметь равномерный, слегка блестящий окрас. У птицы не должно быть взъерошенных или выпавших перышек.
    • Глаза — должны быть чистыми. Важно, чтобы мигательная перепонка возвращалась на место. Закрытые или прищуренные глаза свидетельствуют об усталости или заболевании.
    • Дыхание — в нем не должно быть хрипов или свиста.
    • Двигательная активность — молодые и здоровые птицы постоянно двигаются. При этом они не должны суетиться или выражать агрессию.

    Важно! Не рекомендуется приобретать перепелок с рук у посторонних людей. Они могут продать больных и даже заразных птиц.

    Как правильно содержать птиц, основы ухода и кормления

    Разведение и кормление перепелок имеет ряд особенностей. При правильном уходе пернатые быстро наращивают массу. В течение месяца они могут набрать до 90 г. На второй месяц птицы будут иметь отличный вес. В течение дня взрослая птица съедает 35 г еды. При этом она довольно много пьет. Потому рекомендуется систематически менять воду.

    Для полноценного развития в рационе перепелок должны присутствовать такие продукты:

    • просо, ячмень, кукуруза;
    • витаминные и минеральные добавки;
    • ракушки и мел;
    • подсолнечный жмых.

    В корм рекомендуется добавлять мясокостную или рыбную муку. Также допустимо использовать для перепелок готовые сбалансированные корма. Птиц стоит кормить 2-3 раза в сутки. Это рекомендуется делать в одинаковое время. Летом птиц допустимо держать в открытом вольере. При этом в летний период в их рацион стоит включать измельченную траву.

    Интенсивное вскармливание перепелок для мяса стоит начинать после первого месяца их жизни. Вначале рекомендуется ежедневно увеличивать долю кукурузы или кормового жира. Потом потихоньку добавляют углеводы, белки.

    Внимание! При резком изменении рациона пернатые могут погибнуть, поэтому задача владельца внимательно следить за состоянием здоровья птиц.

    Организация перепелятника, какие нужны условия для птицы

    Перепелки считаются не слишком прихотливыми птицами. Однако их выращивание имеет ряд особенностей. Их стоит держать в правильно подготовленном помещении. В нем должна быть вентиляция и умеренное освещение. Зимой помещение необходимо отапливать.

    • Перепелок нельзя держать под прямыми солнечными лучами.
    • Поблизости не должно быть громких звуков. Птицам не нравится сильный гул, потому их запрещено держать в шумных местах.
    • Температурный режим в птичнике необходимо поддерживать на уровне +20..+22 градуса. Также разрешены колебания в пределах +18..+25 градусов. Если температура снижается до +18 градусов, яйцекладка самки прекращается.

    Перепелки с трудом переносят резкие колебания температур. Им не нравятся сквозняки и холод. В такой ситуации птички скапливаются в середине, громоздятся друг на друга и в итоге погибают.

    Чтобы завести перепелок, стоит правильно подобрать площадь помещения. На 1 квадратном метре может находиться 100-120 птиц. Мясных птиц стоит посадить чуть реже.

    Для успешной борьбы с паразитами, стоит поставить емкость с песком. Это нужно делать на высоте 8-10 см.

    Для справки! При разведении пернатых на даче или в квартире клетки стоит очищать через день. Если планируется выращивать птиц на специальной ферме, чистку проводят раз в неделю.

    Способы размножения

    Многих людей интересует, как же разводить перепелов. Самки способны нестись и без самца. Однако если целью считается развод пернатых, потребуются представители двух полов. Для этой цели рекомендуется покупать молодняк возрастом 1-1,5 месяца. Молодые птички легче выдерживают стресс от поездок. При покупке поголовья его стоит хорошо осмотреть.

    Чтобы начать размножение птиц, они должны соответствовать таким критериям:

    • чистые перья вокруг клоаки;
    • средний вес;
    • сухой клюв без деформаций;
    • чистое дыхание;
    • гладкие перья.

    Чтобы развести пернатых, стоит выбирать самок 3-8 месяцев. При этом возраст самцов может составлять 3-6 месяцев. Важно скрещивать экземпляров одной породы. При этом близкородственного спаривания стоит избегать.

    Важно! В процессе селекции перепелки потеряли материнский инстинкт. Для разведения птиц и получения молодняка стоит пользоваться инкубаторами.

    Рекомендуется использовать устройства с автоматическим или полуавтоматическим переворачиванием яиц. Для получения птенцов стоит отбирать яички от самок 2-10 месяцев. Они должны быть оплодотворенными и иметь массу 9-11 г.

    Допустимо сделать инкубатор своими руками. Такой способ применяется при разведении птиц в квартире. Для этого рекомендуется сделать следующее:

    • взять картонную коробку и поместить в нее мягкую подстилку;
    • положить внутрь медицинский термометр;
    • сверху закрепить лампу 40 ватт;
    • путем регулирования температуры добиться параметров 37,5-38,5 градусов;
    • поставить емкость с водой — это поможет поддерживать требуемые параметры влажности;
    • на дно поместить сетку;
    • на подстилку положить максимум 20 яиц одинаковых размеров — переворачивать их в течение суток 3-5 раз.

    Важно! Молодняк появится на свет спустя 17 суток. Птицы вылупляются одновременно — это происходит за 5-6 часов.

    Заболевания, как лечить, профилактические меры

    Если выращиваются перепелки, разведение требует соблюдения мер профилактики. В целом пернатые отличаются стойкостью к инфекциям. Однако нарушение условий содержания или кормления в хозяйстве может провоцировать развитие болезней.

    К главным причинам развития патологий относят сырость, грязь, воздействие сквозняков. Особенно опасны для птиц вирусные инфекции. Они способны привести к гибели всех пернатых в стаде. В такой ситуации важно своевременно выявить патологию и подобрать правильное лечение.

    Чтобы вырастить перепелок и избежать развития заболеваний, стоит соблюдать подробный план профилактики:

    • обеспечить подходящий температурный режим;
    • поддерживать оптимальное освещение;
    • соблюдать плотность посадки;
    • правильно кормить птиц;
    • наливать в поилки чистую воду и систематически менять ее;
    • регулярно чистить и дезинфицировать клетки и другие приспособления;
    • поддерживать чистоту поилок и кормушек;
    • исключить контакты с другими птицами или животными;
    • отдельно содержать молодняк и взрослых птиц;
    • при покупке новых пернатых их стоит определенное время подержать на карантине — это рекомендуется делать в отдельной клетке.

    Разведение перепелок требует соблюдения целого ряда рекомендаций. Птицам требуются оптимальные условия содержания. Немаловажное значение имеет качественно составленный рацион, в котором присутствуют все необходимые вещества. Чтобы избежать развития опасных заболеваний, необходимо четко соблюдать меры профилактики.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: