Как правильно выбрать и установить измельчитель пищевых отходов — диспоузер

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство измельчителя
  • Особенности подключения
  • Способ управления
  • Материал корпуса устройства
  • Объем камеры и габариты прибора
  • Мощность двигателя и скорость вращения диска
  • Уровень шума
  • Дополнительные опции
  • Выводы

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Читайте также:
Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую по мощности и другим параметрам

Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».

От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации

Выводы

Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

Читайте также:
Как правильно выбрать холодильник и не переплатить — практические советы

Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.

Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.

Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.

Правильная установка измельчителя пищевых отходов на кухне.

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов, или как его еще называют диспоузер, появился на нашем рынке достаточно давно, он почему-то до сих пор не получил широкого распространения.

У многих домохозяек все еще бытует ошибочное представление о малоэффективности и бесполезности данной кухонной техники.

В США после агрессивной рекламы в 50-х годах, каждая вторая семья на сегодняшний день в обязательном порядке имеет у себя такой аппарат.


Особо мощные модели легко справляются даже со стеклом. Догадайтесь, куда в первую очередь лезут американские следователи при поиске улик в доме?

В Европе ситуация не столь однозначна. В отдельных странах за установку диспоузера можно схлопотать даже уголовное дело!


Наши власти пока более солидарны с европейцами, нежели с американцами.

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.


В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

    высота и толщина столешницы
    глубина мойки
    модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.


Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов 😊

Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.

Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.

Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).

Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.

В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.

На горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.

Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).

Читайте также:
Выбираем фильтр для очистки воды — виды, характеристики и назначение

Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.

Вместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.

Ослабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.

После сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.

Прикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.

У более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.

Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.

Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.

Они вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.

В данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.

Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.


Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.


Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию.

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).


Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.

Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.

Для правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.

В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.

По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.

Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.

Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.

Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.

Измельчитель пищевых отходов: для чего нужен, что умеет и как установить?

Содержание

Содержание

В материале выясним, что такое диспоузер, как он работает и для чего вообще нужен. Проверим, оправдывает ли себя измельчитель или это просто модная техника. Также узнаем, стоит ли вызывать сантехника для его установки.

Что такое диспоузер

Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов. Его устанавливают на штатное отверстие мойки, после чего он помогает в считанные секунды избавиться от пищевых отходов, скопившихся в ходе готовки.

А в чем смысл этого процесса? Вспомните, как неприятно выглядит и пахнет мусорный пакет, особенно если он протекает или в нем находится большое количество «ароматных» морепродуктов либо испортившихся овощей.

С измельчителем отходов такая проблема исчезает полностью, включая запахи. Очистки от овощей, рыбы, мяса и других продуктов можно отправить в измельчитель, а оттуда они попадут прямиком в канализацию. Это очень удобно, но у многих возникает вопрос: не засорится ли сама канализация?

Засоры от измельчителя отходов

Канализационные засоры — один из самых распространенных мифов о измельчителе. Якобы продукты, которые попадают в диспоузер, могут привести к засорам. На самом деле, все наоборот. Достаточно увидеть, что именно выходит из измельчителя и попадает в канализацию.

Диспоузер перерабатывает продукты до своеобразной кашицы. Затем она смешивается с водой, и консистенция кашицы становится похожей на сок с мякотью. В результате выходящая из диспоузера масса оказывается достаточной текучей, чтобы преодолеть любые канализационные препятствия. При правильной эксплуатации измельчителя засорять канализационные трубы будет просто нечему.

Как пользоваться измельчителем отходов

Казалось бы, диспоузер — простейшее устройство. Это электромотор с кнопкой. Но использовать измельчитель пищевых отходов нужно правильно. Так и прибор прослужит дольше, и не будет проблем с канализацией, которую, если постараться, то все же можно засорить.

Читайте также:
Правила выбора хорошей электромясорубки для дома

Пользоваться диспоузером довольно просто. Сначала включаем холодную воду, а затем — сам измельчитель. Сметаем отходы в сливное отверстие мойки. При необходимости можно подтолкнуть их в правильном направлении при помощи специальной крышки-толкателя. Главное — не перекрывать поток воды. Это важно, поскольку в некоторых моделях пробка глухая, без клапана.

Измельчение отходов происходит за счет трения о ребристые стенки рабочей камеры, «кулачки» и диски. Они полностью безопасны, так как спрятаны глубоко в корпусе устройства. Как только процесс измельчения завершился, выключаем диспоузер, а уже потом, через пару секунд, воду. Важно соблюдать именно такую очередность. Вода выполняет следующие задачи: она не позволяет перегреваться компонентам измельчителя, а также доставляет отходы прямиком в канализацию, не давая им налипать на трубы и становиться источником неприятного запаха.

Что может перемолоть диспоузер?

Диспоузер может переработать почти все пищевые отходы: очистки от фруктов, овощей, зелени, рыбы, орехов, семечек, рыбные кости, яичную скорлупу в небольших количествах, косточки вишни, сливы и т. д. Из непищевых отходов диспоузер может переработать одноразовые бумажные полотенца и салфетки.

Кстати, для самоочистки измельчителя отходов и канализационных труб даже рекомендуется время от времени отправлять в диспоузер куриные кости. Когда он измельчает кости, получается своеобразный абразив, который является хорошим «скрабом» для прочистки канализационной системы.

Нежелательные или запрещенные продукты указаны в инструкции. В первую очередь, это волокнистые овощи, артишоки, кукурузная шелуха, большое количество яичной скорлупы и т. д. Не стоит выливать в измельчитель большое количество жира и сала — это может привести к засору системы.

Установка измельчителя отходов

Стоит ли вызывать сантехника для установки диспоузера? Если вам приходилось чистить сифон или менять гибкую подводку для воды, можно справиться самостоятельно. В инструкции все подробно расписано.

Для начала полностью демонтируем штатный сифон и удаляем остатки герметика, если они есть. Далее в соответствии с инструкцией собираем фланец–крепление измельчителя на сливном отверстии мойки. Кстати, диспоузеры подходят для всех видов моек со стандартным сливным отверстием (90 мм). Затем устанавливаем сам измельчитель и затягиваем крепление. Далее подключаем канализацию с соответствующими уплотнительными кольцами и, если требуется, устанавливаем слив от посудомоечной машины.

С канализацией связан еще один миф — неприятный запах из мойки. Впрочем, это действительно может произойти из-за неправильного подключения канализации. Чтобы неприятные запахи не проникали на кухню, обязательно нужно создать гидрозатвор. Для этого гофрированную трубу нужно зафиксировать в положении с двумя изгибами, либо использовать S-образный сифон, его еще называют трубным или прямоточным сифоном.

Если у вас модель с пневмокнопкой, то в столешнице или самой мойке придется вырезать отверстие для установки кнопки. А если выбрать диспоузер с дистанционным включением, то и вырезать ничего не придется. Кстати, пневмокнопка есть не во всех моделях, это следует учитывать. Лучше заранее изучить характеристики интересующих моделей.

Как видим, установка диспоузера — процедура, конечно, не пустяковая, но для опытного домашнего мастера она не составит особого труда.

Насколько сильно шумит измельчитель

Насколько диспоузер доставляет дискомфорт во время работы? Сравним уровень шума, возникающего во время работы этого прибора, с другими кухонными шумами. Вот, например, закипающий чайник или текущая в раковину вода. И, для сравнения, работа измельчителя при открытом кране.

Как видим, диспоузер не ревет, как взлетающий самолет, а совсем наоборот — ведет себя тише воды и ниже травы.

Выводы

Диспоузер поможет избавиться от пищевых отходов и не хранить их в мусорном пакете, что обычно сопровождается сопутствующими запахами, лужами и прочими неудобствами.

Кстати, благодаря этому, на кухне можно использовать более экологичные мусорные пакеты, что для многих будет существенным плюсом.

Достаточно соблюдать определенный порядок действий и прикрывать дренаж после использования, чтобы в измельчитель случайно не попали кухонные инструменты, тогда диспоузер окажется действительно полезным кухонным прибором.

Как правильно выбрать и установить измельчитель пищевых отходов — диспоузер

  1. Типы диспоузеров
  2. Электрические измельчители пищевых отходов
  3. Механические (гидравлические) измельчители
  4. Критерии выбора диспоузера по техническим характеристикам
  5. Объем камеры и мощность
  6. Давление воды в магистрали
  7. Порядок включения
  8. Конструктивные особенности измельчителя
  9. Производитель
  10. На что еще обратить внимание при выборе?
  11. Уровень тех/поддержки
  12. Ремонтопригодность

Бытовой мусор утилизируется традиционным способом – при помощи ведра, хотя в последнее время большинство из нас использует одноразовые п/э мешки. Но в любом случае недостатков у такой методики много, особенно, если это отходы пищевые. Учитывая, что даже при кратковременном нахождении «мусоросборника» в помещении появляются устойчивые, порой крайне резкие, неприятные запахи и мошки, а хозяйке к тому же приходится постоянно очищать мойку от остатков продуктов, минусы очевидны.

Существует более современное решение проблемы избавления от отходов – приобретение и установка под раковиной в кухне диспоузера — измельчителя пищевых отходов. Как выбрать измельчитель, что учесть – об этом предлагаемая статья.

Типы диспоузеров

Место установки всех измельчителей одно и то же – под раковиной, между ее сливом и трубой канализации. Но порядок работы – разный. При выборе прибора следует учитывать его конструктивные особенности.

Электрические измельчители пищевых отходов

В таких измельчителях камеры оснащены специальными терками и дробильными механизмами («молоточками»). Попадающие внутрь пищевые отходы сначала размалываются, а потом дополнительно перерабатываются до мелкофракционного состояния, после чего отправляются в систему канализации.

Читайте также:
Как самостоятельно заменить подшипник в стиральной машине

Бытовые измельчители стоят несколько дешевле (от 8 850 рублей), но и мощность у них сравнительно небольшая, что существенно ограничивает возможности диспоузера по переработке отходов. Вряд ли прибор справится, к примеру, с крупной косточкой, попавшей в раковину. Кроме того, понадобится его подключение к эл/сети, что не всегда удобно.

На рынке имеется 2 разновидности подобных измельчителей, которые отличаются алгоритмом функционирования. Одни сначала загружаются, и только потом включается двигатель. У других все наоборот.

Несмотря на имеющиеся недостатки, специалисты советуют в домах, где имеются дети, устанавливать именно электрические измельчители отходов. При монтаже прибора необходимо предусмотреть, чтобы кнопка его включения была для них недоступна.

Механические (гидравлические) измельчители

Рабочим органом в таких диспоузерах является сборка, состоящая из нескольких ножей. Их вращение начинается под воздействием напора воды, когда открывается вентиль смесителя, и она поступает в слив раковины. Все попавшие с камеру фракции перемалываются до состояния кашицы, которая и уносится в систему водоотведения.

Измельчители пищевых отходов этого типа отличаются универсальностью и способны перерабатывать практически любые пищевые (и не только) отходы, так как они мощнее электрических аналогов, поэтому и стоят несколько дороже – от 12 140 рублей. Уровень безопасности также выше, что обусловлено отсутствием эл/питания. Еще один плюс – абсолютная бесшумность в работе и автоматическая остановка ножей при попадании в слив раковины твердых предметов, которые ножи резать не смогут. Например, чайная ложечка.

Если в доме существует проблема с напором воды, то лучше выбрать электрический диспоузер.

Критерии выбора диспоузера по техническим характеристикам

Объем камеры и мощность

По этим параметрам лучше проконсультироваться в точке продажи. Специалист сможет дать дельный совет. Практика показывает, что для бытового измельчителя достаточно мощности двигателя в 0,5 кВт.

Сложнее с камерой. Ее наиболее интенсивная загрузка происходит в период заготовок. А это бывает раз в году, и то, в течение сравнительно короткого временного отрезка. В то же время, чем она габаритнее, тем больше свободного пространства понадобится под раковиной при монтаже измельчителя. Какую его модель выбрать, исходя из сказанного, решать придется самостоятельно.

Давление воды в магистрали

Касается механических измельчителей. В паспорте диспоузера указывается, при каком минимальном напоре воды он может функционировать. Как правило, 4 бар. Вот это и следует соотнести с параметрами «своего» водопровода. Особенно актуально для собственников квартир, располагающихся на 5 этаже дома и выше. О том, какое давление воды должно быть в системе, читайте здесь.

Порядок включения

В рабочее состояние измельчитель приводится или вручную, нажатием кнопки, или автоматически, при попадании отходов в слив раковины. Последний вариант прибора удобнее в установке и использовании, но его стоимость выше. Если выбрать диспоузер с кнопкой (она включает пневматику), то под нее придется высверливать столешницу.

А если она, например, из искусственного камня? Всегда ли это возможно и целесообразно? Ведь нередко после какого-то периода эксплуатации выбранной бытовой техники (или поломки) приходит мысль заменить ее на другую, более совершенную модель. Чем потом замаскировать проделанное ранее отверстие в каменной столешнице?

Конструктивные особенности измельчителя

Они не являются принципиальными, но во многом упрощают его эксплуатацию.

  • Наличие реверса.
  • Количество скоростей вращения.
  • Исполнение сливного фланца. Предпочтительнее измельчитель, в котором он усиленный.

Производитель

К сожалению, выбор измельчителей отходов не такой уж и большой. Практически все импортные диспоузеры по своему качеству равнозначны – «Ise», «Franke», «Bosh-Siemens», «Bone Crusher», «Whirlpool», «Insinkerator». Отличия только в принципе работы и в стоимости прибора.

На что еще обратить внимание при выборе?

Уровень тех/поддержки

Элементарный пример – измельчитель отходов вышел из строя в гарантийный период. Куда обращаться? Сколько времени ждать обмены диспоузера? Ведь скорее всего, прибор отправят на тех/экспертизу, чтобы выяснить, не стало ли причиной поломки нарушение правил эксплуатации.

Гораздо сложнее, если гарантия уже закончилась. Все серьезные производители параллельно с освоением рынка развивают сеть сервисных центров. Вот и нужно уточнить, какие модели приборов для измельчения пищевых отходов можно отремонтировать в данном населенном пункте.

Ремонтопригодность

Хотя правильнее сказать – возможность приобретения комплектующих к конкретной модели измельчителя. Тех же ножей, терки. Имеются ли они в розничной продаже, можно ли их заказать через магазин, во что это обойдется и сколько понадобится ждать – все подобные вопросы следует уточнять сразу.

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) под мойку — обзор лучших моделей

Современные технологии позволяют обустроить кухню по самым высоким стандартам. Облегчить жизнь человеку позволила разработка диспоузера, который устанавливается сразу под раковину и производит измельчение пищевых отходов. Помимо основного назначения – помощь в хозяйстве, устройство устраняет одну из главных проблем с экологией. Более подробно можно узнать о работе диспоузера из нашей статьи, а также редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших измельчителей пищевых отходов 2021 года.

Диспоузер – понятие и принцип работы

Измельчитель или диспоузер – устройство, которое устанавливается под кухонную мойку и производит переработку пищевых отходов. Засор сифона — одна из самых распространенных проблем при мойке посуды. Как не старайся, частички пищи попадают в трубу, накапливаются и образуют «пробку».

Еще одно качество измельчителя – устранения неприятного запаха. Обычно все отходы выкидываются в мусорное ведро, хранение быстро портящихся использованных продуктов в течение часа дают характерный зловонных запах и иногда выпускают влагу. В данной ситуации приходится не только срочно избавляться от мусора, но и тщательно мыть ведро. Измельчитель полностью избавит от рутинной и неприятной работы.

Читайте также:
Выбираем надежный накопительный водонагреватель — виды, бренды, характеристики и цены

Прибор является продолжением сифона, что позволяет скрыть габаритное устройство в шкаф под мойкой. Для того чтобы понять принцип работы разберемся с комплектующими диспоузера.

Двигатель и все система установлены в металлический корпус. Две прорези устройства предназначены для входа и выходы пищевых отходов. Верхняя часть крепится непосредственно к раковине, вторая — к канализационному стояку. Различаются механические приборы и электрические. Сам механизм измельчения находится в нижней части корпуса, поэтому не стоит бояться повредить руки при избавлении от отходов.

Измельчитель внутри устройства состоит из дробильной системы, которая производит частое вращение. Диск, производящий основную работы, изготавливается из нержавеющей стали. После этого остатки проходят дополнительную переработку через терку, которая устанавливается по бокам внутренней части диспоузера. Этот процесс позволяет превратить крупный отход в мельчающую кашицу. Размер прибора соответствует трехлитровой банке.

Что можно измельчать в устройстве:

  • овощи;
  • фрукты;
  • кости рыбы и курицы;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • каши из разных круп;
  • скорлупа нетвердых орехов;
  • окурки от сигарет;
  • салфетки
  • корки.

Что нельзя измельчать в устройстве

  • различные упаковки любых продуктов, изготовленные из ПВХ, резины, металла;
  • натуральные и искусственные волосы, причина не в том, что устройство не сможет их измельчить, существует опасность попадания частицы в двигатель, которая произведет поломку в связи с наматыванием локона на вращающийся цилиндр;
  • твердые материалы, стекло, дерево, металл, пластик;
  • сливочные топленые масла, животные жиры;
  • мясные продукты с жировыми прослойками, кожура банана и другие подобные продукты, они уменьшают производительность двигателя.

Преимущества и недостатки диспоузера

Для того чтобы выбрать лучший прибор рассмотрим, какие плюсы и минусы он имеет.

  • удобство, отпадает надобность очистки посуды от пищевого мусора;
  • эстетичность, полностью отсутствует неприятный запах;
  • экологичность, весь мусор уходит в канализацию, а не на свалку;
  • экономичность времени, избавления от засоров позволяют значительно снизить время на уборку и очистку в раковине;
  • безопасность, благодаря установке механизма с острыми краями в нижней части бака, пораниться невозможно.

  • прибор требует большое количества воды, поэтому необходимо подготовиться к увеличению объема расхода на 3 литра в день, сам аппарат тоже стоит немалых денег;
  • увеличивается расход электроэнергии, в этом пункте существует два мнения, одни эксперты считают, что прибор затрачивает электричество не больше обычной лампы, но в то же время, если диспоузер установлен на несколько моек и более габаритный, то затраты значительно увеличиваются;
  • при использовании гофрированных труб происходит быстрый засор промежутков материала;
  • сортировка, некоторые отходы нельзя перерабатывать в приборе, поэтому придется производить ревизию продуктов.

Как выбрать лучший диспоузер на кухню

При решении приобрести диспоузер необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Различаются аппараты по загрузке, существуют порционные и непрерывные. Удобнее выбрать второй вариант, чтобы не тратить лишнее время на подготовку механизма к работе.
  2. Электрический прибор потребляет больше энергии, чем механический, но при этом прилагать дополнительных усилий не придется.
  3. Подойдите с ответственностью к выбору материала, нержавеющая сталь — гарант долгой работы прибора.
  4. Для измельчения практически любых отходов лучше выбирать диспоузер с приводом от 500 Вт и выше.
  5. Обязательно измерьте диаметр сливного отверстия, чтобы подобрать соответствующий размер устройства. И также убедитесь, что для измельчителя достаточно места под раковиной. Это является одной из главных ошибок при выборе измельчителя.
  6. Функция регулировки скорости позволяет контролировать процесс работы механизма.
  7. Дополнительное качество диспоузера в виде защиты от перегрева и попадания запрещенных материалов позволяет аппарату отключаться автоматически.
  8. Обратите внимание на шумоизоляцию. Слишком шумное устройство не позволит использовать в ночное время.

По цене диспоузер варьируется от 6000 до 25000 рублей.

Лучшие производители измельчителя

Самые популярные модели производителей диспоузеров:

  1. InSinkErator;
  2. ZorG;
  3. Franke;
  4. Bonecrusher.

В приведенном обзоре рассмотрим модели некоторых производителей подробно, что даст возможность выбрать лучший диспоузер для дома.

Разновидности и характеристики диспоузера

Наименование Вид Характеристика
Мощность 300 Вт Выполняет главную функцию, но имеет внушительный список запрещенных отходов к переработке
500 Вт Позволяет измельчать не сильно крепкие кости
800-1200 Вт Высокоэффективное устройство с большим список разрешенных к измельчению продуктов
Объем дробильной камеры 0,7 – 1,5 литров Чем выше объем, тем больше отходов можно переработать за один цикл
Корпус нержавеющая сталь Обладает функцией антикоррозии и более устойчива к внешним воздействиям
поликарбонат Обладает износостойкость, но может тускнеть, лопаться и со временем издавать шумы
Тип загрузки порционная Требуется дождаться окончания цикла, только после этого производить следующий объем отходов
беспрерывная Мытье посуды происходит в одно время с механизмом работы измельчителя
Размеры и вес корпуса тт 7 кг и выше Подбирается исключительно к персональной мойке на кухне
Шумоизоляция зависит от класса от А до G Чем ниже класс тем сильнее слышен процесс переработки
Тип запуска механический Требует нажатие специально установленной кнопки для начала цикла измельчения
автоматический После попадания в слив отходов устройство самостоятельно запускает процесс
Обороты минимальное количество оборотов – 1400 Меньшее количество не справится с переработкой и засорит канализацию. Чем выше показатель тем быстрее и эффективнее производится процесс
Защита от перегрева При наличии данных функций устройство автоматически останавливает цикл
от попадания металлических предметов
Срок службы от 7 лет и выше Минимальные сроки установлены на устройствах китайского производителя, тем временем, как некоторые гарантируют срок около 10 лет и являются самыми надежными

Обзор лучших моделей измельчителей в 2021 году

Рейтинг качественных моделей предоставит возможность узнать, какой фирмы лучше приобрести диспоузер.

Самая продаваемая модель. Корпус изготовлен из нержавеющей стали и пластика. Производительность составляет 0,75 литров в секунду. Мощность: 550 Вт. Оснащен пневматической кнопкой. Тип запуска – электрический в беспрерывной работе. Объем камеры – 1 литр. Скорость – 2800 оборотов в минуту. Есть система фильтрации. Шумоизоляция на высоком уровне. Средняя цена – 23000 рублей.

  • непрерывная переработка;
  • низкий шум двигателя;
  • средний объем камеры;
  • пневмовыключатель позволяет остановить работу двигателя в любой момент;
  • эффективный.

Ориентирован на небольшую семью в количестве 6 человек. Гарантирует измельчение всех видов отходов. Есть возможность установки кнопки или пульта. Не рекомендуют перерабатывать:пища с твердыми волокнами, пластиковыми предметами и горячим жиром. Мощность ½ литров в секунду. Вращение на 2600 оборотов в минуту. Включена автоматическая защита устройства. Материалы — нержавеющая сталь. Вес – 5,2 кг. Средняя цена — 20000 рублей.

  • эффективный;
  • измельчает большинство отходов;
  • безопасность в виде автоматического отключения.
  • высокая цена;
  • небольшой объем камеры.

Модель старее выше представленной, но обладает отличными качествами. Зарекомендовала себя за счет компактных размеров, так как занимает минимум места под мойкой. Скорость вращения — 2600 оборотов в минуту. Камера выполнена из нержавеющей стали. Оснащен кнопкой пневмонического характера. Электрический тип устройства с непрерывной загрузкой отходов. Гарантия: 5 лет. Средняя цена – 16000 рублей.

  • автоматическая работа;
  • минимальный размер корпуса;
  • мощный.
  • недорогой;
  • небольшой объем камеры;
  • могут возникать проблемы с переработкой сложных отходов.

Производитель – Китай. Небольшой вес – 4,36 кг. Мощность – 0,5 литров в секунду. Производительность – 3,2 килограмма в секунду. Камера – 90 см. 2 ступени измельчения. Оснащен шумоизоляцией. Присутствует функция защиты от перегрузки и перегрева. Средняя цена – 8000 рублей.

  • легкий вес;
  • оснащён 2 ступенями измельчения;
  • защищен от поломок;
  • низкая цена.
  • очень маленький объем камеры;
  • нет автоматического отключения;
  • низкопроизводительный;
  • гарантия всего 2 года.

Диспоузер изготовлен из нержавеющей стали. Изготовитель – Италия. Пригоден для использования 5-6 людьми. Мощность – 0,75 литров в секунду. Управление – пневмоническое. Электрический двигатель предоставляет возможность беспрерывной работы. Камера – 1,2 литра. Скорость вращения измельчителя — 1450 оборотов. Присутствует 3 скорости. Средняя цена – 18000 рублей.

  • высокая производительность;
  • есть возможность переключения скоростей;
  • беспрерывная работа.
  • высокая цена;
  • нет автоматической защиты;
  • стандартная шумоизоляция.

Мощность составляет 0,75 литров в секунду. Индукционный двигатель. Скорость вращения диска на высоком уровне — 2600 оборотов в минуту. Тип мотора – магнитный. Присутствует функция защиты от перегрузок. Полностью автоматическая. Изготовлен из нержавеющей стали. Звукоизоляция – полная. Небольшой вес — 5,3 кг. Средняя цена – 10000 рублей.

  • низкая цена;
  • хорошо справляется с основной задачей;
  • редко требует ремонта;
  • хорошая шумоизоляция.
  • гарантия 2 года.

Страна производителя – Китай. Высокоскоростной двигатель с постоянным магнитом. Оснащен большим отсеком для измельчения отходов. Скорость вращения — 4200 об/мин. Диаметр сливного отверстия: от 86 до 92 мм. Вес 4,3 кг. Средняя цена — 8000 рублей.

  • низкая цена;
  • эффективность за счет большого количества оборотов в минуту;
  • легкий.
  • нет автоматического режима;
  • нет пневмокнопки;
  • режим только один;
  • гарантия 2 года.

Может быть установлен в одно- или двухсекционные мойки из любого материала с диаметром сливного отверстия 90 мм. Тип механизма – электрический и непрерывный. Пневматический выключатель (позволяет безопасно включать измельчитель мокрыми руками). Обороты – 4000 литров в секунду. Объём камеры – 0,7 литров. Автоматическая система защиты от перегрузок. Изготовлен из нержавеющей стали. Страна — Китай. Средняя цена – 8500 рублей.

  • низкая цена;
  • мощный двигатель;
  • пневмокнопка;
  • беспрерывная работа.
  • нет автоматической защиты;
  • низкий срок гарантии.

Мощность, литров в секунду — 0,5. Позволяет за один цикл измельчить – 4,2 кг; Скорость 2 800 об/мин; Объем камеры, изготовленной из металла — 200 мл. Количество режимов измельчения — 3; Оснащена системой звукоизоляции. Включена защита от перегруза и перегревания. Вес — 5,6 кг. Средняя цена – 10000 рублей.

  • высокоэффективная;
  • реализована трёхступенчатое измельчение;
  • невысокая цена;
  • легкий вес.
  • нет автоматического отключения;
  • малый скоростной ход;
  • небольшая камера.

Тип двигателя – магнит. Работоспособность до 3000 оборотов в минуту. Низкий уровень шума: 50-60 дБ. Небольшой вес — 5,3 кг. Объем камеры – 1 литр. Автоматическая система защиты от перегрузок и электропитания. Изготовлен из нержавеющей стали. Средняя цена: 10000 рублей.

  • эффективная;
  • высокая частота оборотов;
  • объемная камера;
  • бюджетная цена;
  • защита на высоком уровне.
  • происходят мелкие поломки.

Самостоятельная или профессиональная установка прибора

Выбор установки полностью лежит на покупателей. Если выбор сделан в пользу монтажа специалистами компании, то придется выложить как минимум 3 тысячи рублей. Но существует 100% гарантия продавца и установщика в бесперебойной работе с начала покупки.

При решении самостоятельного монтажа диспоузера необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Рядом с прибором должна находиться розетка. Необходимо убедиться в правильно выбранном диаметре прибора со сливом мойки. И также если приобрести механический аппарат нужно найти место для кнопки.
  2. Перекройте воду.
  3. Отсоедините сифон от слива, прочистите.
  4. Под дно мойки необходимо установить резиновую подкладку входящая в комплект техники.
  5. Установите крепление.
  6. Входное отверстие и сам прибор прикрепите к сливу.
  7. Подсоедините выходное отверстие к канализационной трубе.
  8. Включите диспоузер к розетке.

При выполнении всех требований и инструкций срок службы прибора будет соответствовать заявленному производителем.

Правила использования и меры безопасности

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. Включается вода;
  2. Включается в розетку или нажатием кнопки сам прибор;
  3. Перед началом мойки посуды уберите отходы, которые нельзя переработать в измельчителе;
  4. Отходы вместе с водой попадают в механизм диспоузера.
  5. Отключение вручную производится при механическом виде устройства. Процесс работы заканчивается в момент прекращения шума.

Поломка – как устранить?

Диспоузер – прост в установке и не требует дополнительного обслуживания или замены каких-либо расходных деталей. Конструкция хоть и является не сложной, но иногда выявляются поломки, которые происходят из-за следующих факторов:

  • произведена неправильная установка и подключение прибора;
  • электричество в розетке поступает с перебоями;
  • сгорел блок управления;
  • в устройство попало металлический или другой твердый предмет;
  • нарушилась герметичность труб;
  • произошел износ материалов.

Если диспоузер перестал работать необходимо проверить только то, что возможно без профессиональных навыков. Например, правильное подключение розетки, слива к аппарату и убедится в отсутствии протечек. В остальных случаях необходимо обратиться к специалистам, которые осуществляют гарантийное обслуживание. Неумелое обращение с техникой только усугубить поломку.

Диспоузер начали использоваться еще 90 лет назад в зарубежных странах, в России популярность прибора только начала набирать обороты. В целом универсальный аппарат действительно помогает в хозяйстве и устраняет многие проблемы. При приобретении необходимо четко определить место установки и диаметр слива.

Самое главное достоинство — диспоузер абсолютно безопасен.

Если у Вас есть опыт использования диспоузера, описанного в рейтинге, или более интересная марка устройства поделитесь в комментариях своим мнением.

ТОП-11 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины: рейтинг 2021 года

Когда разговор заходит о новой бытовой технике, то в первую очередь представляются автоматические кофемашины, варочные панели или посудомойки. Их можно считать обязательными атрибутами современной кухни, которые повышают качество жизни и с легкостью решают многие бытовые вопросы.

Кроме этих устройств есть другая, неприметная кухонная техника, которая не появляется в рекламных проспектах крупных брендов, но достойна того, чтобы о ней знали. Речь идет о диспоузерах или бытовых измельчителях пищевых отходов. Эти приборы уже более 30 лет является неотъемлемой частью быта западного полушария и становятся популярными в нашей стране.

Мы изучили тонкости устройств, сравнили разные модели компаний и подготовили рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов для раковины 2021 года.

Как работает измельчитель пищевых отходов

Диспоузер изобретен в Америке, в 1930-х годах. С 1990 года он официально рекомендуется к установке Министерством здравоохранения США во всех домашних хозяйствах. На сегодня более 50% домом Северной Америки оборудованы измельчителем пищевых отходов для раковины.

Принцип работы диспоузера очень прост:

  • пользователь помещает мусор и пищевые отходы в отверстие слива раковины;
  • отходы попадают в камеру измельчителя;
  • вращающиеся ножи дробят и перемалывают бытовые отходы до однородной массы;
  • вода смывает мелкую субстанцию в канализацию.

Преимущества диспоузеров для раковины

Ключевыми достоинствами установки кухонного измельчителя пищевых отходов под раковину являются:

Гигиена. Диспоузер перерабатывает пищевые отходы и избавляет кухню от неприятного запаха помойного ведра и риска появления мошек и насекомых;

Засоры. Пищевые отходы измельчаются несколькими нержавеющими ножами, которые двигаются со скоростью в 2500 оборотов, и превращают весь мусор в мелкодисперсную субстанцию. Это обезопасит канализацию от засоров.

Виды диспоузеров для раковины

По типу работы можно выделить два класса бытовых измельчителей пищевых отходов:

Механические — считаются устаревшими и практически не выпускаются. Электричество не используется, режущие ножи приводит в движение давление воды. Поэтому для квартир, находящихся в старом фонде, где часто испытываются проблемы с напором воды, такой вид диспоузеров не подойдет. Не подойдет он и для установки на даче, где подача воды может осуществляться по графику;

Электрические — работают от электроэнергии. Скорость вращения режущих дисков постоянная и не зависит от напора воды. Это мощные и надежные диспоузеры.

Какой выбрать измельчитель пищевых отходов

Ключевыми характеристиками кухонных измельчителей пищевых отходов, которые могут повлиять на выбор пользователя являются:

Мощность. Определяет, насколько быстро и эффективно измельчитель будет справляться с бытовыми отходами, и с твердым мусором. Показатель измеряется в лошадиных силах, а все моторы диспоузеров для кухни можно разделить на несколько групп:

  • до 0.5 л.с. – устройства начального уровня. Подойдут для небольшой семьи и переработки большинства видов мягких пищевых отходов (картофельные очистки, мясные шкурки, рыбные кости и прочее). Отличаются экономичностью в части потребления электроэнергии;
  • до 1.0 л.с. – оптимальные силовые агрегаты для семьи из 4 человек. Имеют хорошее соотношение производительности и энергоэффективности. Легко справляются со скорлупой орехов и костями птиц;
  • более 1.0 л.с. – профессиональные агрегаты, которые способны переработать все виды пищевых отходов. Выбирая измельчитель для раковины такой мощности, стоит обратить внимание на его шумоизоляцию и класс энергопотребления.

Скорость вращения диска. Показатель непосредственно влияет на быстроту переработки отходов. В основной массе диск измельчителя пищевых отходов под раковиной вращается со скоростью 2500 -2900 об/мин. Такие показатели позволяют быстрее превращать мусор в мелкую крошку, а значит экономить воду и электроэнергию;

Объем дробильной камеры. Чем больше камера, тем выше производительность устройства в минуту. Размер влияет на скорость переработки мусора без остановок. Для домашнего, бытового использования достаточно диспоузеров с объемом камеры в 500-1500 мл. Окончательный выбор стоит делать, учитывая свободное место под мойкой;

Количество ступеней измельчения. Если измельчитель пищевых отходов для кухни рассматривается к покупке в квартирку, в которой есть проблемы с канализационной системой, то лучше рассматривать модели диспоузеров с двумя или тремя ступенями измельчения. В таких аппаратах мусор превращается в мелкую неплотную субстанцию, которая легче смывается водой;

Уровень шума. Для комфортного бытового использования показатель электроприбора не должен превышать 50 дБ. Иначе при работе кухонный диспоузер будет доставлять дискомфорт. В зависимости от класса устройства производители могут применять полную или частичную звукоизоляцию. Первая выглядят выигрышней, но за дополнительный комфорт придется заплатить. Бытовые модели без шумоизоляции сейчас уже не встречаются, даже на производствах они применяются крайне редко;

Материал режущих ножей. Оптимальными вариантом по соотношению цены и качества будут режущие элементы из стали. Керамические ножи более надежные, но и стоят существенно дороже;

Материал корпуса. Производители делают их из пластика или из металла. Измельчители с пластиковым корпусом ничем не уступают по прочности цельнометаллическим моделям, но стоят в разы дешевле;

Входное отверстие. Поскольку установка измельчителя пищевых отходов происходит под мойку, то стоит предварительно измерить диаметр сливного отверстия раковины и входного отверстия диспоузера (чтобы они совпали);

Особенности. Сюда можно отнести функцию автоматического отключения мотора. Она поможет в случае, когда в камеру измельчителя попадет особо твердый мусор и заблокирует движение вала, что защитит силовой агрегат от перегорания.

Полезной функцией будет реверс, т.е. возможность движения режущих ножей в противоположную сторону.

Как установить измельчитель пищевых отходов под мойку или раковину

Измельчители пищевых отходов легко устанавливаются под раковину и в комплекте поставки имеют все необходимое для монтажа. Последовательность действий при подключении диспоузера следующая:

  • Отсоединить сифон – элемент слива под раковиной;
  • Установить крепление диспоузера к раковине и прокладку для герметичной установки устройства;
  • Присоединить к креплению дробильную камеру;
  • Подключить аппарат к канализации, чтобы осуществлялся слив измельченных пищевых отходов;
  • Обеспечить диспоузер электропитанием (включить в розетку), вывести в удобное место кнопку включения/выключения техники.

Перед установкой бытового измельчителя пищевых отходов необходимо внимательно изучить инструкцию диспоузера для кухни.

Лучшие производители измельчителей пищевых отходов

Основными компаниями, которые занимаются производством кухонных диспоузеров являются:

Bone Crusher. Название «Костолом» полностью объясняет специализацию бренда и способность техники справляться с самыми твердыми бытовыми отходами. Аппараты производятся в Америке, на родине всех диспоузеров.

Безопасны для домашнего использования, сделаны из экологически чистых материалов. Хорошо справляются с картофельными очистками, яичной скорлупой, мясными костями и жилами. Измельчитель поможет предотвратить появление неприятного запаха гниения на кухне;

InSinkErator. Бренд – родоначальник всех измельчителей пищевых отходов. Существует на рынке кухонной техники более 80 лет. Широкая продуктовая линейка компании представлена как дорогими профессиональными моделями, так и доступными бюджетными диспоузерами, поэтому каждый сможет найти оптимальное для кухни устройство.

Среди отличительных особенностей стоит выделить многолетнюю гарантию на изделия бренда (более 20 лет) и высокое качество ножей, которые очень долго не тупятся и отлично справляются с рыбными и мясными костями, шкурками и ореховыми скорлупками;

Bort. Диспоузеры компании разрабатываются в Германии. Измельчители проходят жесткий контроль качества, испытываются на стенах при максимальных нагрузках и получают постоянные апгрейды. По данным независимых экспертов, 85% покупателей бытовой техники бренда советуют ее друзьям. В рейтинге лучших измельчителей пищевых отходов 2021 года модели производителя являются самыми доступными по цене;

Status. Компания берет начало в 1995 году, в городе Метлика (Словения). За 25 лет бренд превратился в крупного производителя кухонной техники, продукцию которого можно приобрести в 60 странах мира. Цена измельчителя пищевых отходов не превышает 14 000 руб.

В рейтинге лучших диспоузеров модели бренда отличаются легкой установкой под раковину и тихой работой силового агрегата. Отдельного внимания заслуживает система автоматического отключения, которая срабатывает, когда устройство не используется более 5 минут.

Измельчитель бытовых отходов: как выбрать, установить и использовать

Измельчитель или утилизатор бытовых пищевых отходов, он же диспоузер (от англ. waste disposer), был придуман в США ещё в 1927 году. Американские домохозяйки вовсю пользовались этим устройством уже в середине прошлого века. В нашей стране особой популярностью это кухонное оборудование не пользовалось, однако постепенно намечается тенденция к более широкому его распространению.

Устройство и предназначение измельчителя отходов

Диспоузер предназначен для быстрого измельчения и утилизации любой пищевой органики с выводом в систему центральной канализации. Ведь достаточно часто возникают ситуации, когда отходы пищи лучше побыстрее утилизировать, а не хранить в мусорном ведре.

Диспоузер предназначен для утилизации пищевых отходов

Измельчающее устройство представляет собой металлическую колбу, нижнее выходное отверстие которой жёстко подсоединено к канализационному стояку. Вход же совмещён со сливным отверстием кухонной раковины, он установлен на месте стандартного сифона. В верхней части корпуса утилизатора, непосредственно под сливом, размещён вращающийся дробильный цилиндр из нержавеющей стали, ребристая внутренняя поверхность которого очень похожа на обычную тёрку. Вращение обеспечивает электродвигатель, находящийся снизу.

Внутри диспоузера нет никаких режущих элементов, он просто перетирает пищевые остатки

Функционирует измельчитель за счёт центробежной силы, внутри него нет ни острых ножей, ни шнеков. Пищевые остатки, пройдя через сливное отверстие, попадают в рабочую камеру, где под действием центробежного ускорения сразу же концентрируются у стенок. Крупные элементы сначала дробятся вращающимися твёрдосплавными кулачками, расположенными на дне дробильной камеры, а затем окончательно перемалываются в мелкофракционную кашицу при контакте с её тёркообразной поверхностью. Льющаяся из кухонного смесителя вода смывает образовавшуюся жидкую смесь в канализацию.

Перетёртые пищевые отходы сбрасываются в канализацию

При случайном попадании твёрдого предмета (столовые приборы и пр.) прибор отключается автоматически.

Измельчители кухонных пищевых отходов обладают несомненными достоинствами:

  • практичностью — отпадает необходимость утилизировать пищевые остатки;
  • долговечностью — прибор может служить более 15 лет;
  • безопасностью — травмироваться практически невозможно;
  • простотой монтажа и демонтажа;
  • лёгкостью в использовании;
  • компактностью;
  • экологичностью и гигиеничностью;
  • отсутствием необходимости проводить чистку или технические ремонтные работы — в устройстве предусмотрен механизм самоочистки, а рабочие элементы в дробильной камере заточки не требуют;
  • значительно снижают риск засорения сливной системы.

Диспоузеры просто монтировать и эксплуатировать

К недостаткам можно отнести только следующее:

  • некоторую шумность работы;
  • увеличение расхода воды — на 3–6 литров в сутки;
  • незначительное увеличение потребления электроэнергии (для электрических диспоузеров) — примерно на 100 Вт в день.

Устройство запускается в работу нажатием на специальную кнопку, вмонтированную в нижнем кухонном шкафу, на столешнице или на раковине. Возможен вариант включения нажатием на крышку прибора.

Для включения диспоузера устанавливают специальную кнопку

Видео: принцип работы утилизатора

Виды диспоузеров и их характеристики

Современный рынок бытовой техники предлагает два вида бытовых кухонных утилизаторов, различающихся по типу питания:

    Электрические диспоузеры. Для работы устройства требуется подключение к электрической сети. Мощные, но в то же время и довольно шумные, аппараты, способные легко справиться с перемалыванием твёрдых органических отходов (скорлупа орехов, некрупные кости и пр.). По принципу цикличности переработки кухонных остатков электрические измельчители бывают:

      С непрерывной загрузкой (беспрерывные). В этом варианте утилизируемые отходы подаются в дробильную камеру только после включения устройства, которое будет непрерывно работать в течение всего времени пользования кухонной раковиной (мытьё посуды, приготовление еды и пр.). Возможно постоянно подкладывать появляющиеся в процессе деятельности на кухне очистки и отбросы. Отключают прибор вручную по окончании работ.

    В диспоузеры с непрерывной загрузкой можно постоянно подкладывать отходы на переработку

    Чем руководствоваться при выборе диспоузера

    При приобретении бытового измельчающего устройства следует учитывать ряд важных критериев:

    • Мощность электродвигателя. Этот показатель напрямую влияет на производительность и общую эффективность работы устройства. Обычно для среднестатистической семьи из 3–4 человек достаточно прибора мощностью 0,5–0,55 кВт. Более мощные устройства (от 1,2 кВт) способны справиться с растительными отходами любой твёрдости и используются на профессиональных кухнях (рестораны, кафе и пр.).
    • Габариты. Устройство должно поместиться в тумбу под раковину.

    Диспоузер должен свободно разместиться под кухонной мойкой

    Очень полезна функция, позволяющая почти мгновенно сильно увеличить скорость вращения двигателя (в несколько раз) с целью измельчения очень твёрдых отходов или для устранения образовавшихся засоров.

    Для нас, жильцов частного сектора, измельчители отходов стали настоящим спасением. Дело в том, что контейнеров для сбора мусора у нас нет, раз в неделю приезжает машина и забирает выставленные вдоль дороги мусорные пакеты и мешки. Точного время приезда мы никогда не знаем и выносим свой мусор заранее. Запашистые пищевые остатки всегда привлекают бродячих собак и птиц, которые разрывают мешки и разбрасывают по всей улице их содержимое. Собирать потом всё это приятного мало. Когда в мусоре содержатся только твёрдые бытовые отходы и нет никаких пищевых остатков, собаки к нему никакого интереса не проявляют.

    Видео: выбираем измельчитель бытовых отходов

    Установка измельчителя отходов

    Самостоятельно установить диспоузер несложно любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в технике и обладающему минимальными навыками работы с сантехническими приборами.

    Делается это так:

    1. Первым делом перекрывают подвод воды в квартиру или дом.
    2. Демонтируют сифон, отсоединяя его от кухонной мойки и канализационной системы.

    Сначала нужно снять сифон

    Диаметр горловины диспоузера должен совпадать с диаметром сливного отверстия в кухонной мойке

    После снятия сифона нужно установить на слив раковины крепёжный механизм утилизатора

    К крепёжному механизму подсоединяют корпус утилизатора

    Диспоузер подсоединяют к канализации

    Для измельчителя лучше сделать отдельную розетку

    Обычно к каждому прибору производитель прилагает подробнейшую инструкцию по его монтажу, в которой последовательно описана последовательность действий.

    Обычно производитель прилагает к прибору схему подключения и подробную инструкцию

    Видео: устанавливаем диспоузер

    Правила использования

    При эксплуатации бытового утилизатора отходов необходимо соблюдать несколько простых правил:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: