Дизайн угловой кухни: проект, маленький рабочий треугольник

Все о рабочем треугольнике на кухне

  1. О концепции
  2. Советы
  3. Правила
    • Линейная планировка
    • Угловая кухня
    • П-образная кухня
    • Параллельная планировка
    • Кухня-остров
    • Полукруглая кухня

Кухня – место приготовления и приема пищи. Готовя на ней и наводя порядок на столе после каждой трапезы, к вечеру женщины чувствуют упадок сил. Причина тому зачастую даже не обилие кухонных забот, а неправильное формирование рабочих зон. Сделав перестановку на кухне, будни домохозяек изменятся.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Рабочий треугольник получается, если нарисовать прямые линии между зонами, названными выше. От того, как расставят плиту, раковину и холодильник зависит, будет ли казаться кухня тесной и превратится ли процесс приготовления пищи в пытку. Оптимальное расстояние между ними – от 1,2 до 2,7 м, а общая сумма расстояний 4-8 м.

Советы

После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.

  • Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
  • Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
  • Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).

Правила

В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.

Линейная планировка

Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.

Однорядная планировка внесет диссонанс в интерьер больших кухонь. Из-за увеличившегося расстояния между зонами хозяйкам тяжело и неудобно будет перемещаться по ним.

Угловая кухня

Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:

  • раковина в углу;
  • плита или холодильник в углу.

Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.

Рабочий треугольник на кухне

Скорость приготовления пищи зависит от ваших навыков и эргономики кухни. Чтобы легко создавать кулинарные шедевры при планировке кухни создайте рабочий треугольник.

  1. Что такое рабочий треугольник?
  2. Какое расстояние самое оптимальное?
  3. Особенности для разных планировок кухни
Читайте также:
Свайный фундамент: технология строительства, несущая способность, инструкция, видео и фото

Что такое рабочий треугольник?

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.

  • Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
  • Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
  • Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.

На фото вариант треугольника с холодильником по центру

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.

Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.

Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.

На фото пример реализации правила с применением острова

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Читайте также:
Дизайн маленькой прихожей в квартире: варианты и идеи отделки ее интерьера

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

Дизайн угловой кухни: проект, маленький рабочий треугольник

Главная страница » Статьи » Дизайн угловой кухни: проект, маленький рабочий треугольник

Дизайн угловой кухни: проект, маленький рабочий треугольник

Дизайн угловой кухни необходимо тщательно продумывать, чтобы и интерьеру придать красоту, и суметь правильно воспользоваться всеми функциональными удобствами.

Наша статья расскажет о том, как же лучше организовать подобную планировку и как сделать вашу кухню просто невероятной.

Содержание:
  • Особенности планировки
  • Выбор стиля
  • Использование декоративных элементов
  • Оформление угла
  • Маленькая угловая кухня

Угловая планировка кухни довольно универсальна – она отлично впишется как в небольшое помещение, так и наоборот – в довольно просторное. Именно по этой причине многие хозяйки сделали свой выбор в пользу такого дизайна кухни.

Особенности планировки

Основу планировки угловой кухни составляет размещение мебели и техники вдоль двух смежных стен. При этом создается крайне эффективный рабочий треугольник, требующий минимального движения от хозяйки.

Оптимальным расположением элементов будет следующее:

  • холодильник;
  • рабочая поверхность;
  • мойка;
  • рабочая поверхность;
  • плита.

Совет! Если помещение кухни обладает внушительными размерами, можно перенести один из углов треугольника (мойку или плиту) в центр помещения, образовав так называемый «остров».

Часто у двух противоположных стен размещают кухонный гарнитур. Его элементы должны сочетаться с остальной кухонной мебелью. Осторожно стоит относится к вариантам ремонта кухни в ярких цветах, так как при их использовании гарнитур может выглядеть слишком пестрым.

Выбор стиля

Кухонный рабочий треугольник

Приятная особенность угловой кухни – здесь уместен практически любой стиль от классического до самого авангардного.

Наиболее часто применяют следующие стили:

  • Классика. Элегантный и в то же время величественный стиль. Элементы: классические лини фасадов обязательно с фигурными элементами, присутствуют сетчатые дверцы или дверцы со стеклом, бытовая техника преимущественно встроенная.
  • Кантри. Подойдет для любителей деревенской жизни и сельских мотивов. Особенно эффектно смотрится в объемном помещении загородного или частного дома. Элементы: фасады из массива древесины, в отделке также присутствуют натуральные материалы, занавески клетчатые или с мелким узором, тематические аксессуары.
  • Хай-тэк. Современный стиль техно направленности. Элементы: фасады с ровными прямыми линиями, бытовая техника вся на виду (не встроенная), много металлических элементов (ножки стульев, небольшие колонны над шкафчиками).
  • Модерн. Занимает промежуточное положение между классикой и стилем хай-тэк. Элементы: фасады с плавными линиями, присутствуют стеклянные дверцы, нижние тумбочки часто имеют ножки.

Угловая планировка требует отделения рабочей и столовой зон друг от друга, что следует учесть при непосредственном ремонте кухни.

Здесь уместным будет компоновка нескольких стилей, например, классическая кухонная мебель будет прекрасно дополняться кухонным уголком в стиле модерн. Угловая кухня – один из немногих интерьеров, где уместны необычные сочетания.

Читайте также:
Дизайн маленькой спальни: создаем проект интерьера с балдахином

Использование декоративных элементов

Угловая кухня в стиле модерн

Дизайн-проект угловой кухни обязательно должен содержать один или несколько декоративных элементов, которые призваны придавать интерьеру завершенный вид.

Наиболее уместно в Г-образной планировке будут смотреться:

  • Барная стойка. При всей своей функциональности барная стойка еще и является модным трендом.
  • Подсветка. Эффектно будут выглядеть маленькие лампочки, подсвечивающие каждую полку, или светодиодная подсветка. Светящийся угол будет вызывать чувство единства всей композиции, а в целом данный элемент придаст невероятную романтическую атмосферу помещению.
  • Шкафчики разной высоты. Они всегда смотрятся необычно, а благодаря наличию угла шкафчики разной высоты можно размещать как ассиметрично, например, для кухни в стиле модерн, так и симметрично, если вы предпочитаете классику.

Оформление угла

Светодиодная подсветка угловой кухни

Если вы заказываете кухонную мебель по индивидуальному эскизу, вам пригодятся предложенные в нашей статье варианты оформления угла:

  • Вариант №1 — угловая мойка. Вместо обычной столешницы устанавливается врезная мойка, которую можно врезать как в правое или левое крыло, так и по центру. Такое расположение мойки значительно экономит место. Особенно подойдет для тех квартир, где трубы идут от угла. Кроме того, сплошная угловая тумба может быть не слишком удобной. Здесь самая недоступная ее часть будет занята сифоном мойки и трубами.
  • Вариант №2 — «троллейбусный» фасад. Верхний шкафчик состоит из углового шкафа-полки, размещенного между двумя обычными шкафчиками. Снизу угол состоит из большой рабочей поверхности с сочлененной дверцей, работающей по принципу троллейбусных дверей. Одна большая столешница позволяет получить довольно большое пространство без швов, а особое крепление дверцы обеспечивает легкий доступ к внушительной по размерам тумбочке.
  • Вариант №3 — комбинация двух предыдущих вариантов.
  • Вариант №4 — стык двух тумб. Вариант рассчитан на кухни класса эконом, так как сплошной угловой элемент зачастую почти в 2 раза дороже прямого. Две прямые тумбы устанавливают в стык, при том одна из них имеет две дверцы, а вторая только одну. Дверцы обязательно должны открываться с противоположной от угла стороны.

Маленькая угловая кухня

Дизайн маленькой угловой кухни должен быть полностью направлен на визуальное расширение помещения и увеличение его функциональности.

Для этого используют следующие приемы:

  • Светлые цвета фасадов. Пластиковое покрытие современных фасадов, в отличие от шпона, имеет огромную гамму цветов, поэтому выбор светлых оттенков необычайно широк.
  • Большое количество открытых полок.
  • Угловой ящик. Такой элемент позволяет более практично использовать угловую тумбу, а также придает кухонной мебели своеобразную «изюминку».
  • Высокие ножки. Благодаря ним помещение кажется выше, также они облегчают уборку пола.
  • Барная стойка. И снова этот практически незаменимый элемент. Идеально впишется в кухню «хрущевки», заменив обеденный стол, который просто не сможет там поместиться.

Совет! Если фасад светлого цвета не вписывается в общий стиль маленькой кухни (например, хай-тэк), можно использовать фасады из стекла.


У вас маленькое помещение под кухню? Или, наоборот, огромная комната , в которой надо со вкусом распределить зону приготовления пищи и зону столовой? А…


Зачастую в наших домах кухни имеют небольшой размер, а это не очень удобно и порой становится настоящей проблемой. Ведь расположить все необходимое в…


В современных реалиях все больше популярности обретает сочетание кухня-столовая — дизайн такого помещения требует особого подхода. Какого? Будем…

Планировка кухни: рабочий треугольник, фото, варианты и схемы расстановки

Правила планировки

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
  • Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

Рабочий треугольник на кухне

Правило рабочего треугольника существует как основа обустройства кухни. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время приготовления пищи.

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать дизайн рекомендуется именно с мойки.
  • Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 40 до 120 см.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.
Читайте также:
Светодиодные лампы для потолка — выбираем и устанавливаем, простая инструкция монтажа

Стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров. На эскизе наглядно показаны варианты комфортных планировок.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного рабочего треугольника, вид сверху.

Варианты планировки кухни

Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.

Линейная или однорядная планировка

Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой планировке располагается между плитой и холодильником.

Линейная планировка удачно смотрится на кухне с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей на кухне.

Плюсы
Минусы
Занимает мало места. Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку.
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный выход разместить все необходимое для готовки.

Параллельная или двухрядная

Так называется кухня, выстроенная вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.

Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.

Плюсы
Минусы
Вместительность, большое количество мест для хранения. Двухрядная планировка довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения.
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда.
Стоимость прямых модулей дешевле угловых.

Идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесенных в холл.

Г-образная или угловая планировка

Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.

Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина.

Плюсы
Минусы
Легко оформить рабочий треугольник, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным. Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен.
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство. Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой.

Угловая планировка универсальна, она отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь.

П-образная

При такой планировке шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву “П”.

Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.

Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в кухнях-студиях.

Плюсы
Минусы
Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы. Делается исключительно на заказ.
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если рабочий треугольник выстроен правильно. Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений.
Симметрична, что важно в эстетическом плане. Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится.
Читайте также:
Уменьшаем счета за электричество: 5 главных правил

Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.

С-образная

Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.

Для размещения такой кухни должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль обеденного стола и рабочей поверхности.

Плюсы
Минусы
Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники. Не подходит для длинных вытянутых помещений.
Можно создать удобный рабочий треугольник. Занимает много свободного пространства.
“Полуостров” экономит больше места, чем остров.

Подходит только для просторных кухонь (не менее 16 м).

Кухня-остров

Остров – это дополнительная тумба или стол, расположенный по центру кухни. На нем может располагаться плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для хранения посуды или даже небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.

Плюсы
Минусы
Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур. Не подходит для маленьких кухонь.
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально. Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку.

Подходит для квадратных кухонь площадью не менее 20 метров.

Нестандартные примеры

С кухней неправильной формы со скошенными стенами и лишними углами работать сложнее всего. Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка.

Оригинально смотрится планировка в форме буквы “Т” с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Подходит лишь для просторных помещений.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью барной стойки и комода.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных кухонь требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.

Фотогалерея

В планировках кухни разобраться довольно просто. Уделив этому вопросу немного времени и поняв принцип рабочего треугольника, можно организовать кухонную и обеденную зону стильно и комфортно.

Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок

Вершины рабочего треугольника в кухне

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.

Рекомендуемые нормы

Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс?

Дизайн: Third Avenue Studio

Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами.

С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне.

Правила треугольника для разных планировок кухни

1. Линейная планировка

Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.

Читайте также:
Утепление балкона своими руками: какие материалы можно использовать, схема, видео и фото

Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.

Дизайн: Elizabeth Lawson Design

Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.

2. Угловая кухня

Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной.

Дизайн: Breeze Giannasio Interiors

Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно.

3. П-образная кухня

П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью.

Дизайн: Design Squared Ltd

4. Параллельная планировка кухни

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.

Дизайн: Eric Cohler

5. Кухня-остров

Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м 2 , так как остров визуально уменьшает площадь.

Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).

Дизайн: Davenport Building Solutions

Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.

6. Полукруглая кухня

Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом.

Дизайн: Inspired Dwellings

Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.

Кухня с умом: как не делать лишние шаги

Рабочий треугольник — основа планировки кухни

Почему треугольник, или с чего начинается планировка кухни

А вы знаете, что в течение года только от стола к мойке вы проходите около полутора тысяч километров? Можно существенно сократить это расстояние, если при создании кухни соблюсти правило рабочего треугольника.

Оптимальное количество шагов хозяйки высчитали еще в начале ХХ века. Американка Кристин Фредерик (Christine Frederick, 1883–1970) одной из первых догадалась привязать нитку к ноге кухарки и измерить длину размотанной нити в конце дня. Кристин Фредерик доказала, что кухня должна быть разделена на зоны, и располагать их следует по строго определенной логике.

Читайте также:
Простая замена трубки в душевом шланге: пошаговая инструкция

Другая исследовательница эргономики кухни — Лилиан Гилбрет (Lillian Moller Gilbreth,1878—1972), мать 12 детей, психолог и инженер — фиксировала перемещения по кухне собственных домочадцев. Результат изысканий — проект идеальной кухни на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. Именно Лилиан Гилбрет вывела формулу рабочего треугольника.

Примерно в 1930-х кухонные модули начали вытеснять отдельно стоящие шкафы, а с 1940-х термин «рабочий треугольник» вошел в обиход.

Что такое рабочий треугольник и где у него вершины

Это траектория ваших передвижений в процессе приготовления пищи. Ваши «пути» должны быть оптимально короткими, зависят они от последовательности этапов рабочего процесса. Холодильник (зона хранения), мойка (зона обработки) и плита (зона приготовления) — «вершины» треугольника. Конфигурация кухни, расположение труб и даже ваши привычки повлияют на расстояние между этими опорными точками.

Многие дизайнеры начинают поиск оптимальной планировки с прорисовки траекторий движения всех жильцов. Идеальная история — если получается равнобедренный треугольник со сторонами длиной примерно два ваших шага.

Начинать проектирование идеальной кухни советуем не с поиска проекта, а с вопросов самому себе:

Как вы ходите по кухне сейчас и где совершаете лишние шаги?

Какая у вас привычная последовательность действий на кухне (проанализируйте, как вы готовите)?

Какие передвижения по кухне совершаете чаще всего (возможно, вы вообще не готовите, но зато пять раз в день ходите от мойки до кофемашины)?

Как пересекаются на кухни пути всех жильцов? Сколько человек и где чаще всего бывают одновременно?

Вы правша или левша? Какое направление движения вам удобно?

Какие правила надо знать: конфигурация и размеры

Правило рабочего треугольника с вершинами «холодильник-мойка-плита» работает почти во всех вариантах планировок (исключения – линейная планировка, премиум-проекты большой площади или кухня с нестандартным расположением коммуникаций, которые невозможно перенести).

Угловая кухня

Мебель расположена под углом 90 градусов. Расстояние между холодильником и плитой — гипотенуза. Мойка располагается посередине.

Подумайте: мойка не всегда удобна в углу. Если есть возможность, холодильник и мойку можно поставить по одной стене, плиту – по другой, а в угол — бытовую технику, например, кухонный комбайн.

Параллельная планировка в два ряда

Подходит для широких вытянутых кухонь или для проходных помещений с балконом. При отсутствии гостиной минус таких кухонь — в них сложно выделить хотя бы минимальную обеденную зону, в лучшем случае получается барная. Зоны здесь размещают по принципу 2:1. Удобно, когда холодильник и мойка ставятся у одной стены, а плита — напротив мойки.

Подумайте: во-первых, стоит ли делать двухрядную кухню в типовом доме? Расстояние между рядами должно быть 100—120 см, не меньше. Во-вторых, в узкой кухне холодильник лучше не ставить при входе, а убрать его в дальний угол.

П-образная кухня

Такая конфигурация подходит для просторных кухонь. Будет удобно готовить, если каждую «вершину» расположить на отдельной стороне. На параллельных сторонах — зона хранения (холодильник) и зона приготовления (плита), а мойка (а также посудомойка и просторная рабочая поверхность) — в центре.

Подумайте: Если у вас очень большая кухня, выбирайте угловой или островной вариант. Периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.

Кухня вдоль одной стены + остров

Подходит для кухонь от 18—20 кв. м, так как визуально уменьшает площадь. Остров станет одной из зон, на нем стоит расположить плиту или мойку. Лучше — плиту, а вот посудомойку располагать в острове не всегда удобно, особенно если мойка и мусорное ведро далеко. Оптимальные размеры «острова»: 60 × 120 см или 120 × 120 — тогда все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений. Минимальное расстояние от острова до линии кухни — 100 см.

Подумайте: В острове расположить мойку будет сложнее и дороже, поскольку это потребует переноса коммуникаций.

Линейная планировка

Треугольник превращается в линию, но количество шагов все равно важно. Подходит для очень узких кухонь. Холодильник и плиту ставят в противоположных концах, в центре располагают мойку. Длина стены должна быть от 2 до 3,5 м, иначе между зонами будет слишком большое или слишком маленькое расстояние.

Читайте также:
Как совместить кухню и столовую в маленькой квартире — создаем уют своими руками

Подумайте: Если у вас очень маленькая кухня, в ней все будет находиться на расстоянии вытянутой руки, и правило рабочего треугольника не будет так важно. Постарайтесь не размещать мойку вплотную к плите, лучше подберите компактные модели техники и мебели.

Примерные размеры в удобной кухне:

длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см);

сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;

ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;

рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;

рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;

Проверьте, какой вам нужен размер: поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?

Как компания «Кухонный завод» проектирует удобные рабочие треугольники
«В нашей компании дизайнеры стремятся соблюдать все правила эргономики, включая правило рабочего треугольника. Но исходя из технических особенностей помещения наших клиентов рабочий треугольник воспринимается нашими дизайнерами не как непреложное правило, а как рекомендация» — объясняет дизайнер Евгений Сажин.

Рассмотрим на примерах

Угловая кухня.

На фото — угловая кухня, это очень распространенная конфигурация. Плюсы такой планировки:

наличие большой рабочей поверхности между холодильником и мойкой;

угол у мойки доступен, может использоваться;

достаточно места для двоих.

Угловая кухня

На фото — еще одна угловая кухня. Вся техника, в том числе холодильник, сосредоточена в дальнем углу у окна. В этом проекте стоит обратить внимание на расположение мойки. Использование «перевернутого» варианта позволило существенно увеличить рабочую поверхность.

На этой кухне остров выступает в роли «моста», его можно использовать как обеденную или рабочую поверхность. Безусловные плюсы кухни — площадь, освещенность, наличие двух моек. Кажется, что в этом варианте получается довольно много шагов между «вершинами» треугольника? На самом деле, нет — в этом проекте кухня – слева, а правая часть и остров – обеденная зона.

На фото «вершины» рабочего треугольника распределены по трем сторонам буквы П. Расположение мойки обусловлено разводкой сантехники. Плюсы такой планировки:

мойка недалеко от плиты, значит удобно переставлять кастрюли;

большая рабочая поверхность рядом с мойкой;

стол можно использовать не только как обеденный, но и как рабочий

П-образная с барной стойкой

Другой вариант – когда одной из сторон буквы П становится стол. В этом варианте треугольник компактный, практически идеальный равнобедренный. Плюс планировки — хозяйка не будет делать лишних шагов между вершинами.

Создать максимально удобную кухню вам поможет наш дизайнер. Он приедет к вам домой, сделает замеры и разработает эскиз в соответствии со всеми правилами эргономики

Дизайн угловой кухни: 70+ фото реальных интерьеров

Кухня является неотъемлемой частью любой квартиры или дома. Даже если вы не любите готовить, то в любом случае в этом помещении должно быть уютно выпить чашечку кофе или чая. Поэтому дизайну и планировке кухни уделяют особое внимание, чтобы была она удобной, функциональной и в то же время имела приятную атмосферу и дизайн.

Угловая планировка наиболее популярна ввиду экономии пространства и дополнительному задействованию угла. Подробнее о ней будет рассказано далее в статье.

  1. Характеристика угловой планировки кухни
  2. Плюсы и минусы угловой планировки
  3. Варианты планировки
  4. Рабочий треугольник
  5. Угол кухни
  6. Угловая кухня и барная стойка
  7. Выбор стиля интерьера
  8. Классический стиль
  9. Прованс
  10. Модерн
  11. Хай-тек
  12. Советы по выбору мебели
  13. Фартук
  14. Маленькая угловая кухня
  15. Угловая кухня реальные фото

Характеристика угловой планировки кухни

Угловые гарнитуры для кухни считаются наиболее универсальными, поскольку подходят для помещения любого размера, а также вписываются в любой дизайн. Особенно они станут отличным решением для квартир-студий и небольших кухонь. Это связано с тем, что такая планировка способна сэкономить пространство, при этом может разделить его на отдельные зоны.

Читайте также:
Листогибочный станок своими руками: как сделать оборудование для гибки металла, видео и фото

Угловая кухня в своем составе содержит три основных элемента: угловой сегмент и два боковых сегмента. Расположение осуществляется вдоль двух стен помещения.

Планировку в данном случае следует начинать с центральной части, то есть с углового сегмента, а далее расширять гарнитур до необходимой длины. Основными элементами здесь являются навесные шкафы и нижние тумбы.

При этом есть и ряд дополнительных элементов, таких как:

Барная стойка

Фальш-короба, предназначенные для коммуникаций

Хромированные рейлинги

Секции для встраиваемой техники

Навесные карнизы, где устанавливается дополнительная подсветка

Плюсы и минусы угловой планировки

Для любой планировки можно выделить свои плюсы и минусы. Это касается и углового расположения гарнитура.

К положительным сторонам относится следующее:

  • Возможность создать эргономический рабочий треугольник;
  • Это компактные и вместительные гарнитуры, позволяющие сохранить пространство на маленькой кухне за счет наличия большого количества шкафов, умной фурнитуры;
  • Появляется возможность полностью использовать угол как дополнительное пространство;
  • Можно зонировать пространство на обеденную и рабочую зону.

Также выделяют и отрицательные стороны, а именно:

  • Требует больше места, нежели прямая, поэтому неактуальна в случаях, если на ней редко готовят и не нужно много шкафов для хранения утвари;
  • Не подойдет для помещений, имеющих сложную форму, например, при наличии ниш, выступов, воздухопроводов, а также при наличии кривых стен. В этом случае мебель придется делать на заказ, что увеличит ее стоимость.

Варианты планировки

Угловую кухню можно расположить в нескольких вариантах, учитывая особенности и размер помещения.

Итак, первым из них является расположение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Это классический вариант. Его также можно считать наиболее универсальным, так как подходит для большинства помещений. Кроме того технику и шкафы в этом случае можно расставить по своему вкусу.

Планировка во втором варианте представляет собой угловую кухню с полуостровом. Одна сторона гарнитура здесь располагается вдоль стены, а вторая перпендикулярно ей, не затрагивая другой стены. Свободностоящая сторона гарнитура и является полуостровом. При этом осуществляется разделение помещения на рабочую и обеденную зону. Подойдет такая планировка только для кухонь большого размера.

Наконец, третьим вариантом является угловая кухня с барной стойкой. Чаще всего такой гарнитур имеет П-образную форму. Однако возможна и F-образная планировка, когда барную стойку устанавливают посередине. Этот выбор больше актуален для больших помещений.

Рабочий треугольник

Самой удобной планировкой считается та, которая соответствует правилам эргономики. Именно угловая кухня позволяет как нельзя лучше им соответствовать, применив рабочий треугольник.

Вершинами его являются мойка, варочная поверхность и холодильник. По этому принципу желательно расположить эти сектора в виде равнобедренного треугольника. Очередность элементов базируется на последовательности приготовления пищи.

Это значит, что сначала продукты достают из холодильника, потом их моют, а далее занимаются подготовкой и термической обработкой. За счет этого сокращается время приготовления, так как минимизируются движения повара.

Угол кухни

Внутренний угол может быть скошенным или прямым. Скошенный угол упрощает доступ к внутренней части пространства. Не нужны никакие сложные конструкции для этого, а достаточно просто открыть дверцу.

Такие углы очень вместительные, а также удобные, поскольку места перед мойкой или плитой гораздо больше. Одновременно недостатком станет сильно глубокий скошенный угол, что усложнит доступ к фартуку. Поэтому важно следить, чтобы глубина модуля не была большой.

Прямые углы актуальны для небольших кухонь, так как занимают меньше места. Однако достать внутреннее содержание часто бывает очень непросто. При этом на сегодняшний день существует много вариантов раскладных или выдвижных шкафчиков, что значительно упрощает задачу.

Угловая кухня и барная стойка

Достаточно часто просто незаменимым элементом на кухне является барная стойка.

Она способна выполнить несколько задач, таких как:

  • Дополнительная рабочая поверхность;
  • Замена обеденному столу на маленькой кухне;
  • Зонирование помещения, когда возникает необходимость отделить рабочую зону от обеденной, кухню от гостиной;
  • Дополнительное место для хранения.

Барная стойка может вписаться в любой выбранный стиль. На рынке существует огромный выбор гарнитура с встроенной в комплект барной стойкой, либо есть возможность сделать ее на заказ с учетом особенностей кухни и пожеланий относительно формы и размера.

Читайте также:
До и после: 4 преображения старых квартир, которые поразят вас с первого взгляда

Выбор стиля интерьера

Стиль угловой кухни может быть абсолютно любой в зависимости от личных предпочтений. Расскажем о некоторых самых популярных стилях.

Классический стиль

Этот стиль не теряет свою популярность и по сегодняшний день. Он практичен, способен подойти для любого интерьера.

Материалы предпочтительны здесь из натурального дерева. Чаще всего это массивная мебель, поэтому маленькие кухни не рекомендуется оформлять в классическом стиле.

Гарнитур украшают декорированными вставками, резьбой, дорогой фурнитурой. Допускаются также вставки стеклянных фасадов. Цвет выбирают благородный, такой как коричневый, белый, кремовый, сливовый.

Прованс

Это деревенский и в то же время изысканный стиль, привлекающий простотой и натуральностью. Для него характерна светлая палитра цветов, цветочные принты, орнаменты, эффект старения мебели, керамическая посуда.

Модерн

Данный стиль относится к самым практичным, поэтому хорошо подходит для маленьких кухонь. Здесь ничего лишнего, только самое необходимое, без лишних деталей и аксессуаров.

Особенностями является наличие встроенной техники, разнообразных скрытых вместительных шкафчиков. Материалы могут быть самые разнообразные, главное сделать акцент на освещение. Цвета могут быть как яркими, так и более сдержанными.

Хай-тек

Это современный стиль, богатый оригинальными решениями и технологическими новинками. Здесь важны строгие линии, но при этом глянцевые и стеклянные поверхности делают дизайн более оригинальным и неповторимым. Подойдет хай-тек для помещения любого размера и формы.

Советы по выбору мебели

Размеры помещения и стиль интерьера играют огромную роль при выборе мебели. Поэтому с выбором комплектации смогут помочь некоторые советы.

Если кухня маленькая, то нижние и верхние шкафы рекомендовано располагать по обе стороны угла, чтобы обеспечить максимальное количество места для хранения.

Если помещение просторное, то желательно верхние шкафы установить только по одну сторону угла, а вторую сторону украсить, например, картинами или повесить полочки. Вторым вариантом станет использование с другой стороны шкафов-пеналов, в которых будет находиться встроенная техника.

Даже если выбор остановлен на угловой кухне, то это не повод отказываться от углового дивана. Он тоже сможет вписаться в интерьер, главное соответствовать выбранному дизайну. К тому же он не только компактнее стола со стульями, но и может стать дополнительным местом для хранения, расположенным под сидениями.

Фартук

Такая декоративная составляющая как фартук играет важную роль со стороны функциональности и дизайна. Для угловой кухни предпочтителен единый фартук для обеих сторон. Если он сделан в ярких цветах или присутствуют выделяющиеся рисунки и узоры, то мебель нужно выбрать более простую и спокойную.

В то время, если наоборот гарнитур яркий, украшенный резьбой, оригинальной фурнитурой, декорированными элементами, то фартук должен быть ненавязчивым, простым, чаще всего однотонным, спокойной тональности.

Яркие фартуки, с элементами декора, с выбором стеклянных материалов предпочтительны для современных стилей. Классический стиль предпочитает сдержанные тона и натуральные материалы, к примеру, из дерева, камня.

Маленькая угловая кухня

Для маленькой кухни угловой гарнитур подойдет лучше всего. При выборе дизайна здесь лучше остановиться на современных вариантах, таких как минимализм, хай-тек, модерн. Они наиболее функциональны, содержат современные технологии, функциональные шкафы и полки, встроенную технику.

Для визуального расширения пространства стоит уделить внимание свету. Шкафы лучше выбрать высокие и узкие, без острых углов.

Стоит также задействовать подоконник. Его можно расширить, тем самым прибавив дополнительную рабочую поверхность. Под окном есть возможность поместить неглубокие шкафчики, обеспечив дополнительное место для хранения утвари.

Таким образом, угловой гарнитур можно использовать для любой кухни и любого стиля. При этом существует несколько вариантов планировок, советы по использованию которых помогут сделать помещение еще более функциональным, удобным и уютным, и даже небольшое пространство можно использовать с пользой, при этом не забывая о модных дизайнерских решениях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: